?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лирическое
tvorit
В субботу ездили все вместе в ТЦ. Проехались на велосипедах по району, где четыре года назад мы жили после приезда в Амстердам первые несколько месяцев.

Тепло и солнечно, совсем как тогда. Из-за аномально теплой зимы вот-вот уже и нарциссы заколосятся и магнолии распускаться начнут. Те же каналы, аллеи, дома. Цапли. Кролики. Утки. Улыбающиеся незнакомцы: "goedemorgen!". Кажется, ничего не изменилось. Но как же отчаянно захотелось в те ощущения.

Переезжали мы по контракту мужа. Было волнительно. В Нидерландах я никогда до этого не была. За неделю до переезда наслушалась от маминой приятельницы "заграничных ужасов" про "отсутствие медицины, нормального жилья, дороговизну и европейский кризис", "готовьтесь, я вам не завидую!", вещала она тревожно глядя в глаза, а я лихорадочно упаковывала коробками лекарства впрок и книги на русском языке, думая "а хорошая ли это затея?".

Первые полгода нам предоставляли жилье бизнес-класса у офиса. Там было все: новейшая техника, все сопутствующие мелочи жизни, панорамное окна и высокие потолки, большая площадь (больше чем наша московская квартира в два раза:). Представьте еще что это в комплексе с бассейном с сауной, красавцами консьержами, еженедельной уборкой и управляющей компанией, которая передавала сообщение через панель "умного дома" напрямую в квартиру. Уже через пару недель после переезда мы перешли в режим "полного наслаждения" и приземленными заботами из серии "в какое следующее интересное место поехать" и что нового вкусного приготовить.

У нас было чувство, что мы убежали от всех проблем и попали в рай идеального будущего. Кругом красота, улыбки, уважение ко всему, вкусные продукты, чистый воздух, птицы всевозможных калибров, люди пользуются велосипедами, электромашинами, разделение мусора, электронный документооборот.

Как-то были в кафе с друзьями. Разговор за столом: "Говорят, в Европе кризис, а в чем это конкретно выражается?" Собственно, это хорошо отражало и мои ощущения.

Особенно потряс контраст отношения общества к детям, здоровый образ жизни в массах и цветы цветы цветы...А еще пара часов и ты в Париже? Это не описать. Многое удивляло, но в конечном счете нравилось абсолютно все! Нам даже дали консультанта, помогающего в вопросах ассимиляции.

Даже Данилка, которому было 8 месяцев, находился в том прекрасном возрасте, когда расстраиваются только по простым и очевидным причинам: важно лишь спать, есть и мамины ручки (сейчас не верится, но это было время, когда он еще не ходил).

В общем, мы впитывали все самое прекрасное что нас окружало в тот момент, будущее рисовалось исключительно в лазурном свете.


Был еще жив отец Миши, Ира, скончавшаяся в прошлом году от рака, собиралась приехать к нам с сыном погостить, а Сережу мы еще даже не знали.

Не знали, что через 3 года у мужа обнаружат аневризму, что взяв здесь ипотеку мы окажемся в затруднении, положившись на относительную стабильность курса рубля, что многие кто раньше мог слетать к нам в гости на несколько дней, начнут вынужденно думать о другом расходе семейного бюджета, да и вообще думать по-другому.

Все потилизированы, в тонусе.

Все это было до Навального/Собянина, до Крым наш/не наш, до цен на нефть и крушения самолетов, до прихода Слободина и до ареста Лундера и тд и тп. До того как многое многое встало с ног на голову.

И вот ехали мы, я подкидывала фразы, возвращая нас в беседу о том совсем еще недалеком прошлом, и понимала, есть только две вещи, которые сразу приходят в голову:

семья и друзья.

Из последнего: