Previous Entry Share Next Entry
Мышиные дела
tvorit
Об этом обычно интеллигентно молчат, но почти во всех домах старого жилого фонда Амстердама (а их подавляющее большинство) время от времени или постоянно обитают мыши.

Близость воды и деревянные перекрытия - обычно объясняют этот "незначительный нюанс" агенты, предлагающие вам квартиры в аренду в этом прекрасном городе.

Первые 8 месяцев мы жили в современном жилом комплексе возле офиса и про мышей даже не думали. Постепенно, знакомясь с теми кто уже перебрался ближе к исторической застройке, выяснялось, что мыши не редкость, даже далеко не редкость, скорее редкость когда их нет.

Во время посика нового жилья почти у всех хозяев встречались коты и стало понятно, зачем же везде продаются пластиковые ящики с плотными крышками. Чем ниже этаж, тем больше вероятность, особенно там где были пресловутые раздвижные двери, мыши бегали с разной периодичностью почти всегда. Где расположен ближайший хозяйственный магазин с разичными "клеевыми полосками", мышеловками и отравой известно в старом Амстердаме каждому, также как и то, что существуют специальные службы, с которыми можно заключить договор на раскладывание отравы. Некоторые агенты на мой четкий запрос что "квартиру мы ищем без мышей" отвечали: "Ну, мыши у тех кто не следит за чистотой". Они лукавили, конечно:)

Когда мы переехали, сделали ремонт, то около года прислушивались к ощущениям. Затем летом наконец увидели как одна мышь шмыгнула на кухню с улицы через приоткрытую балконную! дверь. Шок. Потом заметили другие свидетельства жизнедеятельности. Изучили все что было в интернете. Заказали ультразвуковые отпугиватели из Москвы (здесь таких не нашли). Речь о том, чтобы лечь спать, не убрав что-то съестное со стола и с крошками на полу не шла вообще (мыши-разведчики появлялись как раз около полуночи). Неприятно - не то слово. Помню, как-то в Москве в одной из квартир у нас на несколько месяцев через мусоропровод стали приходить тараканы, хоть в квартиру не приходи, спать вообще страшно.

Однажды муж поймал несчастную мышь на клей и пытался потом ее вынести на улицу и освободить (я его понимаю, такая маленькая беззащитная мышка с глазками-пуговками), но это оказалось невозможно, по сути исход был только один. Отпугиватели вроде работали, но как-то неуверенно. Мы строили различные предположения откуда они приходят (понятно, что квартира негерметична и кроме открытых окон есть еще открытый доступ к коммуникациям, где "гуляй не хочу!"). Впрочем, через какое-то время мы нашли где одна и та же мышь (ее начинаешь узнавать со временем в лицо:)) выползает около полуночи на разведку (это плинтус кухонной медели с отверстием под которым как раз был проход к незаделанным никак трубам). Долго мыши у нас не появлялись. Я была спокойна за Элишу, которая ползала и облизывала все что возможно, за то что неожиданно услышу в ночи подозрительный шорох. И вот вчера первый сигнал - явный, хоть и маленький след жизнедеятельности, сегодня уже выеденный кусок сырного хлеба.

Они вернулись. Из какой-то другой щели, потому что потеплело, потому что у соседей завелся кот. Сегодня генеральная уборка, будем снова все убирать в ящики и искать ходы.

  • 1
ОНИ БЫЛИ МЫШЫ ОНИ ПОРАБОТИЛИ ПЛАНЕТУ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account