?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бить не значит шлепать?
tvorit
Мой отец как-то сказал: "Я ни разу на тебя руку не поднял." Я не буду спорить. Возможно, это был сон, но он как явь: Я совсем маленькая прячусь под стулом и оттуда гляжу на снятый ремень. Мне страшно.

Еще я помню, как бабушка меня поставила "на горох". Причину не помню, зато то что было больно и очень обидно - да.

Ну и наверное самое яркое воспоминание на эту тему - собачий поводок и кровавые следы во всю спину (это мы с младшим братом что-то не поделили и меня наказала мама, точнее выплеснули так свое бессилие).

Я не осуждаю. Это все конечно не побои. И вообще разьве это страшно на фоне того как мамин отчим пьяный бегал за бабушкой с топором, а мы прятались в свинарнике?
Я могу понять что чувствовали родители и бабушка. Я сама иногда не могу сдержать себя и могу толкнуть в ответ Данюху, крепко и больно сжать его руку в ответ на его агрессию к Элише, пару раз поворачивала его спиной, когда он орал и шлепала. Но это точно не про него и не про воспитание. Это про меня и про то что я не смогла найти силы поступить иначе в тот момент. За это стыдно и надо просить прощения: так как когда сделал что-то неподобающее. Для меня удивительно, что до сих пор есть родители, и в достаточном количестве, которые считают что ударить и сделать больно ребенку - можно и даже правильно.

Комментарии психологов на эту тему:
http://www.sbs.com.au/yourlanguage/russian/ru/content/bit-ne-znachit-shlepat?language=ru

Выбирать нам.

  • 1
Вот еще очень хорошая статья на эту тему https://snob.ru/profile/29563/blog/95869

тоже помню отца с ремнём, но чтоб шлёпал - не помню, вроде не было. в углу стоял, это да.

  • 1