Previous Entry Share Next Entry
Риторический вопрос: отношение к родительству
tvorit
При раздумывании на тему эмпатии к родителям прочла множество постов на тему "общество и дети".

Вылезло красными буквами: наше общество не только не умеет оказывать поддержку родителям, а и родители в свою очередь "загоняются" на тему долга общества по отношению к ним.

Первое просто объяснить. Ну вот согласитесь, забываются и тяжелые беременности и роды и бессонные ночи и все что "не просто" в родительстве.
Кто-то уже через несколько дней скажет, что не помнит ничего сложного, кто-то через несколько лет. Это свойство нашей психики, можно сказать, правильный природный защитный механизм. Тем кто этого вообще на себе не испытал, в силу разных обстоятельств, этого не объяснить на пальцах. От слова никак. Это невозможно представить по определению.

Что имеем:
"А кто заставлял?"
"Раньше все справлялись и отличные мы получились!"
"Разьве это проблемы? Вот посмотрите на тех, у кого неизлечимые болезни!"
"Я всех детей одна вырастила, и ничего!"
Далее по списку идут многочисленные тренды-советы с отсылом "что делать правильно и не правильно".
Договорились до того, что право быть родителем надо получать "ДО" и периодически подтверждать, чтобы ошибок не допускать.

Вместе с тем, родители часто забывают, что общество вертится не только вокруг родительства. Виден невооруженным глазом "нимб исключительной значимости у многих". Родил ребенка и все тебе сразу должны, а особенно те, кто не родил. При этом, по моим личным наблюдениям, этим страдают в основном молодые мамы, имеющие одного ребенка. Родительство часто становиться "извинением" за все и признаком "своего превосходства".

Идеального общества не существует. Последние несколько лет я живу там, где, как мне кажется, к идеальному балансу в этом вопросе удалось приблизиться. Два года назад я описала свой опыт местного ведения беременности и отношения включая вопрос пособий общества к такому статусу.
Если кратко, то беременные голландки ведут обычный образ жизни, родив, спокойно стоят вместе с детьми в очередях (недавно прилетали ночным рейсом и багаж задержали на час, никто! не сказал ни слова, хотя детьми все были увешаны в достаточных количествах), принимают как должное что чего они должны/могут/не могут делать. Родительство поддерживается и не видно этой бесконечной "борьбы". Есть эмпатия с обеих сторон, без истерик. Дети - просто будущие граждане, папы и мамы - обычные граждане, имеющие на все равные права вместе с неродителями, но учитывая некоторые особые обстоятельства. К примеру: вы уступите место, если видите уставшего человека? откроете дверь тому, кому это делать неудобно? поможете финансово человеку, если он оказался в нужде? поддержите морально тем кто в отчаянии? И о детях это или нет - вопрос незначительный. Не выпячивается ни роль жертвы, ни наоборот.  Хочется, чтобы у нас тоже так можно было чувствовать.  


?

Log in

No account? Create an account