?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Парк Эфтелинг (Efteling) . Рождество с весенней погодой
tvorit
Завершились рождественские выходные.

Чтобы не сходить с ума дома, на католическое Рождество мы решили выехать и наконец закрыть 2 отличных места для отдыха с детьми в Нидерландах.

Пункты интереса: Парк Эфтелинг (Efteling) (крупнейший парк развлечений в Бенилюксе) и Сафари-парк Beekse Bergen.

В этой части запишу как мы съездили в Эфтелинг...

Парк Эфтелинг является старейшим (но это не значит несовременным) среди ныне существующих. Его официальное открытие состоялось в 1952 году. Работает он ежедневно круглый год, предлагая головокружительное разнообразие аттракционов и развлечений.

Обойти Эфтелинг за один день практически невозможно. Зная это, мы сначала закладывали на него все выходные.

На территории есть четырехзвездочный , напоминающий по виду сказочный дворец, «Efteling Hotel». При проживании в отеле вход в парк и парковка предоставляется бесплатно. Я много раз слышала о нем. Там есть тематические номера («Волк и семеро козлят», «Золушка», «Летучий голландец»), большая игровая комната и специальное красочное детское меню в ресторане. Конечно, хотелось остановиться там, но когда мы начали планировать поездку, мест в нем уже на Рождество не было. Останавливались в 2,5 км в Hotel NH Waalwijk.

Доехали из Амстердама под дождем за час. Дети, к счастью, всю дорогу спали.

Как только зашли в номер отеля, при виде ванной Данила потерял волю и сразу, без анонса, залез купаться.
Вечер обещал быть долгим, так что мы решились пойти на рождественский ужин при отеле. Умные люди организовали у входа в ресторан большой плейграунд с кучей игрушек разного возраста, включая приставку. На какое-то время про детей нам удалось забыть.


Данила поехал в костюме Железного человека, но на ужин переоделся в Бэтмена.

Отель отличный. Нам поставили двухэтажную кровать для детей. Хороший завтрак (и главное! уже повторяюсь, детская зона в ресторане, можно спокойно поесть).

Утром выехали развлекаться.

В парке Эфтелинг уже побывали все знакомые. Даже муж уже там был с компанией из офиса на тимбилдинге. Семейством ехать не спешили, во-первых, добираться туда лучше на авто вместо электрички плюс автобус, во-вторых, Данила только только начал входить в возраст интереса посещения таких парков.

Посетителей было, судя по полностью заполненной стоянке, много, но в самом парке находиться было вполне комфортно.



"Изначально парк задумывался его создателем, известным иллюстратором Антоном Пиком как своеобразная выставка сказочных героев, где взрослые могут вспомнить о своем детстве, а дети – найти путь в самые интересные события волшебных сказок. Антон Пик при разработке концепции парка полностью отказался от недорогих конструкций из пластика и бетона, которые широко использовались в других парках. В «Эфтелинг» все было выполнено только из натуральных материалов.

Сегодня парк «Эфтелинг» – это настоящий курорт для детей и взрослых, где есть не только миры сказок и аттракционы, но и большое поле для гольфа с 18-ю лунками, отель и даже собственная радиостанция. Говорят, что создатели парижского «Диснейленда» в свое время консультировались с владельцами «Эфтелинга» на предмет того, как лучше подать посетителям парка микс из европейских сказок и скоростных американских аттракционов.

Придя в парк, вы и ваши дети познакомитесь с самой настоящей Белоснежкой и ее гномами, Шахерезадой из сказки «Тысяча и одна ночь», Красной Шапочкой, Спящей Красавицей, Рапунцель, волшебным Говорящим деревом, троллями, джиннами, прекрасными феями и огнедышащим драконом с огромной 20-метровой шеей. А в воздухе там летают красочные голуби-роботы.
Все сказочные герои выполнены в натуральную величину, они умеют разговаривать, танцевать, играть на музыкальных инструментах и веселить взрослую и детскую публику так, что вам захочется путешествовать по парку как можно дольше. По всему парку «Эфтелинг» установлены музыкальные скамейки в форме мухоморов. Для любителей экстрима и скорости в парке работает пять американских горок и тридцать пять аттракционов, как относительно спокойных, вроде катания на лодках, так и в виде высокоскоростных горок. Ежедневно проводятся различные шоу. В «Эфтелинг» работают самые большие в мире качели, которые вошли в книгу рекордов Гиннеса. На них помещается 80 человек и они могут развивать скорость до 54 км/час. Каждый год парк посещают более 4-х миллионов посетителей.
«Эфтелинг» – парк развлечений для детей и взрослых
" (источник http://www.pac.ru/component/option,com_geo/resort,318316/)


Традиционно, заказав билеты online можно немного сэкономить. Развлечение недешевое (стандартный билет 34Евро, Данила, естественно уже платный посетитель, 10 Евро парковка), но, вероятно, если это сделать более доступным, народу было бы существенно больше.

Еще интересный момент: услуги "не стоять в очереди" в голландском парке НЕТ, все равны.


Изучаем карту:


Вот так тут должно было быть на Рождество:


Но на самом деле было +10С и накрапывал дождь:


Мы уже решили, что пробудем лишь один день и с трудом решали чем же пожертвуем.

Зиму кое-где воссоздавали искусственно:


В меню входили дополнительные блюда: например, блины и горячий глинтвейн.

Мы пошли сразу в зону, где были интересные развлечения Данилиного возраста. Особого энтузиазма у него, впрочем, не было. Мне кажется, больше всего нравилось происходящее нам, родителям.




Такие вот "объемные картины". Все гармонично. Приятная музыка.




Элиша рвалась гулять под дождем:


Первый аттракцион:




Дальше решили пока дождь не прекратится прокатиться на поезде:




Таких малышей как Элиша довольно много, но в основном в качестве младших сопровождающих. Были и просто взрослые без детей.
Наша Сладость:


Вкусная запеченная картошка-спираль:


А это костер, вокруг которого сидели-пели-танцевали. Душевно, можно погреть руки:




Покатались мы еще на одном аттракционе, где нас возили по сказочному подземелью и Элиша заснула.
А вот, например, как много стоит припаркованных бесхозных колясок пока дети с родителями ушли кататься. Все на доверии, на многих сумки:


Конечно, не обошлось без шарика:




Карусели:






Еще один "островок зимы" - каток и горка с искусственным снегом:





















В это время Элиша:




Горка:


Кто-то катался на лыжах:




Снеговик:


Все взрослые аттракционы мимо нас, но доносящиеся крики катающихся щекочат нервы:)




Многие приехали большими семьями: начиная с младенцев и заканчивая прадедушками-прабабушками. Обычная, не однократно встретившаяся картина: везут старенькую бабушку уже на каталке, та улыбается, разговаривает со всеми, у нее на коляске пристроились уже уставшие бегать внуки, все довольны, успевают и прохожим улыбаться и с праздниками поздравлять.


После четырех часов стало стремительно темнеть. Перекусили и отправились в зону "Сказочный лес". Не могу сравнить, но в сумерках он смотрелся действительно сказочно: звучит музыка, сказки, приглушенная подсветка и все как живое!

Например, лежит и громко храпит огромная кукла – страж, у которого раздуваются щеки, поднимается живот и двигается нос. Рядом с ним в траве живет маленький мальчик, который периодически выпрыгивает из зарослей и пробует снять с него сапог. Или огромное говорящее дерево высотой 13 метров, умеющее рассказывать сказки и имеющее потрясающую мимику.

Все умеют разговаривать: грибы, зверушки, корни дерева. Они двигаются и общаются между собой.

Это движущаяся рассказывающая голова:


В разных домиках сказочные персонажи: кто-то поет, кто-то что-то делает. Бабушка Метелица, проживающая в маленьком сказочном домике, часто вытряхивает наволочку и поднимает почти настоящую зимнюю пургу, а Каннибал совсем не кровожадный, а веселый и поедающий мороженое. Есть тут и ослик, который извергает из-под хвоста золотые монетки и золотой сундук дракона, полный сокровищ:








Тут и Замок Спящей красавицы, и великаны, и даже представление "Голый король". Много много всего.

Данила и управляемый дракон:









Было ощущение, что я снова маленькая девочка, но при этом попала в будущее: многие представления были с использованием голлограмм технологий. Полная иллюзия волшебства!

Когда мы вышли, Данила вспомнил про Дом с приведениями, где они с мужем были днем. Вечером там вот такое представление (приведения оживают!):






Потом они побежали смотреть на дом загадок и пиратских сокровищ Villa Volta с вращающимися стенами и раскачивающимися скамейками, а нам с Элишей попался вот такой местный житель:





И последние три кадра из этого замечательного места, в котором надо пробыть минимум неделю, чтобы все обойти: