?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Бабушка и Данила
tvorit

Когда я только собиралась стать мамой, думала:
..мама это ласка, тепло, объятия, доверие, излучение спокойствия и доброты, ну и, конечно, чтобы быть такой придется чем-то поступиться: на вечеринку лишний раз не сходишь, до поздна в кровати в выходные не поваляешься. Ребенок представлялся неким неразумным ангелом, которого нужно только направлять, и, конечно же, это будет делаться автоматически через наличие упомянутых мамских качеств. Когда он будет плакать я буду его держать на коленях и вытирать слезы, когда он спросит об устройстве мира буду нежным голосом филосовствовать, передавая накопленный опыт.
В жизни совсем по-другому. Ты окунаешься в абсолютно другую жизнь и ищешь опору, которая у каждого своя.
Пару недель после первых родов я передвигалась с большим трудом, у меня все болело и к тому же я не ожидала что ТАК больно кормить. Готовить еду я не могла просто физически, муж довольно быстро должен был вернуться на работу.

Помогала свекровь: пару раз в неделю она заезжала на час-два и готовила еду. Потом я оставляла ей на пару часов ребенка, чтобы съездить оформить документы с личным присутствием, потом она приходила катать коляску пока я занималась ремонтом и переездом, затем, когда мы стали поближе к месту жительства второй бабушки, подключилась и та. В итоге довольно регулярно было отличное подспорье и ощущение поддержки. Когда сыну было 8 месяцев мы, следуя за контрактом мужа, перехали из Москвы в Амстердам. Очень этого боялась: по сути ты одна в незнакомой стране с ребенком. Вскоре стало понятно, что Нидерланды в этом смысле очень выгодно отличаются от России: здесь везде можно с ребенком, детей положительно принимают даже когда ты идешь сам к зубному, транспорт и дороги адаптированы под коляски. Выдохнула, но как же бабушки/дедушки?

Сначала я слала тонну писем с фото и видео. Но все равно мы тут, они там.

Свекр ушел из жизни в тот же год, свекровь к нам стала приезжать раз в полгода на неделю, общаться по скайпу пару раз в месяц и вот уже диалог схлопывается на "у вас все хорошо? ну и у меня все хорошо!". Ничего тут не скажешь и не попишешь. Выражаясь современными терминами, оборвалось "эмоциональное подключение".
Моя мама вообще не приезжала долгое время, отговариваясь разными путями. Приезжали иногда мы, редко. Но при этом с "моими" у нас каждодневное качественное общение по телефону и скайпу.

Я завела блог, стала отправлять массу фото, но все равно все далеко.

Интересно, что когда все близко, тоже сложно. Для меня это не отдых, а работа. Бонусом что за приезд можно сходить один раз в кино, а вкупе то что без усилий общаться не выходит.

Вот сейчас очередной раз уехала бабушка. По характеру, жизненному кредо и под гнетом всего за жизнь произошедшего она почти всегда молчит. Инициативы не проявляет. Ждет запроса, да и на них реагирует с прохладцей. Темы, на которые тепло откликается - концерты, выставки. Жаль, что про это не поговорить 24 часа, да и мы на разных уровнях в этом вопросе.
Мне тяжело, я вообще человек "потрещать за жизнь/помочь даже если без запроса".
И вот, сцена: за столом я, дети, бабушка. Муж на работе. Молчание неловкое. Данила: "Бабушка, а ты далеко живешь?" "А когда тебе надо возвращаться?" "А на каком самолете ты полетишь" "А он какого цвета?" "Мам, а мы к бабушке в гости поедем? " и вот, как-то хоть и односложно отвечая, смотрю краем глаза как та начинает "оттаивать" и как ей тяжело это дается. Может я мешаю своим присутствием, может не во мне дело. Она то не видит, а я понимаю что Данила ведет этот разговор и нас вовлекает именно чтоб нам лучше сделать! Это не обычное его состояние. Также как при недавно спорили с мужем и он начал встревать говорить такие фразы, от которых тепло на душе разлилось. Ничего себе! Да он уже нас учит как надо общаться и проявлять эмпатию!

Мне стыдно стало. Стала усилия делать, через лед вопросы задавать. Вот к последнему вечеру разговорились. Пофотографироваться уговорили.

Все мы любим друг друга, и как интересно что это нам дети могут показать, если мы забываем.





  • 1
Надюх,мне кажется,Данила молодец,ведь жизнь всё-таки так коротка,что не стоит её тратить на всякие дрязги,тем более с близкими тебе людьми,по крайней мере у тебя будет ощущение ,что с твоей стороны ты сделала всё возможное и доброе для нормального человеческого общения.

На дрязги точно не стоит.

  • 1