Previous Entry Share Next Entry
Заметки фотографа 4. Нужны ли сейчас коммерческие фотографы обычным людям?
tvorit
Вопрос: зачем вообще нужна фотография в наши дни. Порассуждаем?

1) удовольствие/эстетическое наслаждение

Это о художественной фотографий. Когда мы видим нечто красивое – нейроны нашего мозга выделяют эндорфины, и мы испытываем приятные эмоции.

2) привлечение внимания

Представить современный мир без фотографий сложно. Визуальная культура постепенно доминирует: мы живем в эпоху глобализации, экранности и уменьшения критического мышления.
Без картинки с меньшей вероятностью кликнут на ваш сайт, статью, посмотрят уникальный фирменный рецепт, отреагируют на запрос или объявление. Рекрутеры могут не взглянуть на анкету о приеме на работу, вряд ли кто взглянет без фото на эккаунт на сайте знакомств, а ваши слайды на презентации без иллюстраций будут смотреться скучно. Мы уже до того как поймем интересен ли нам контент, реагируем и кликаем на привлекательную картинку.
Хорошо это или плохо - тема другой дискуссии.

3) имидж

Мы размещаем свои фотографии в кабинете, на своих страницах в социальных эккаунтах и как бы говорим: вот я какой/ какие у меня/ что и кто вокруг меня/ как я умею/ вот мои достижения...
Через фото в том числе мы пытаемся влиять на возникающие симпатии и антипатии, убеждать всех и себя в том, какими мы хотим предстать. Даже мой четырехлетний сын потребовал заменить свои мимимишные младенческие фотографии на стенах на его портреты в костюмах супергероев и теперь гордо показывает их гостям.

4) воспоминания

"Когда ты ребенок, дни текут очень медленно, и вдруг, через мгновение, тебе уже 50!"
Я сейчас не про то, что стоит цепляться за прошлое, фиксировать постоянно каждую минуту своей жизни. Но, согласитесь, есть вехи: рождение, первые шаги, первые друзья, школа, окончание университета...вы делаете что-то значительное, встречаете любовь... взлеты по синусоиде перемежаются разочарованиями, а затем новый жизненный цикл и уже ваш сын идет в школу, у дочери выпускной...
Для большинства из нас важно что и каким стоит запомнить, показать детям и внукам.

5) терапия

Бывает, не ладим с сыном, он не в настроении, в такие моменты ему легко потерять уверенность и помнить какое важное место он занимает в нашей жизни. Вместе со всеми активными слушаниями я могу посадить его на колени, открыть семейный альбом и уже через пару минут услышать мурчание: "Смотри, вот Данюшка у мамы на ручках, вот тортик с машинкой на день рождения, вот папа носит на плечах, а бабушка целует в макушку".
Этот возврат в запечатленное состояние обладает уникальным эффектом, иногда ошеломительным.
Женщина идет на фотосессию в жанре Boudoir и снова чувствует себя supersexy; девочка подросток делает аватаркой удачный портрет и общается с большей уверенностью со сверстниками; бабушка перебирает фотографии внуков и испытывает гордость; ребенок ревнующий к младшему, смотрит на фото, где они вместе, и ему проще принять новую ситуацию. По фото можно влюбиться, можно захотеть заняться чем-то новым или поехать туда куда раньше и не думал.

Именно это волшебное свойство фотографии конкретно меня привело в эту область: портретная фотосессия мне самой помогла качественно повысить самооценку, а количество сделанных комплиментов зашкалило на долгое время. Тогда я впервые и подумала как здорово снимать портреты людей, давая им уверенность и положительные эмоции.



Надеюсь, убедила вас что фотография занимает в текущий момент свое место с жизни каждого.

Но где тут место коммерческого фотографа, когда почти у каждого встроенная камера в мобильном телефоне с готовыми фильтрами обработки?

Сейчас, действительно, не нужно брать ссуду в банке, чтобы купить фототехнику и делать снимки высокого разрешения используя большой диапазон настроек. Благодаря глобальной сети есть доступ к любой информации. За незначительное время почти любой из вас может при усердии поднять свой уровень фотомастерства до уровня, когда сделанные фотографии начнут нравится не только вам, но и вашему окружению.

Зачем платить кому-то деньги за фотоуслуги, когда можно взять селфи-стик или использовать штатив и функцию задержки в фотокамере?

Уровень эстетического вкуса у каждого разный. Далеко не всем нужно, чтобы его фотографии конкурировали с работами на выставках и журналах, поэтому давайте отбросим обтекаемое "профи сделает лучше любого фотолюбителя".
Что имеем в остатке:

1) экономия времени

Приехали к друзьям в Швейцарию. У отца семейства зеркальная ТОР камера, он любит снимать. В процессе рассказа о том куда стоит поехать прошу:"А покажите фотографии, ведь лучше "один раз увидеть"?" Ответ: "Да! Их уже 1ТБ за несколько лет, как снимаю, так и переписываю. Правда сам еще не смотрел, времени нет, могу включить?" Если кто представляет как выглядит терабайт неразобранного фотоархива, то догадывается, что я ответила. Знакомо?

Преследуя разные цели, почти все мы делаем фотографии каждый день. У нас гигабайты фото в телефонах, соцсетях, и слитых без разбора на жесткие диски. Проблема современной бытовой доступной фотографии в том, что мы их смотрим, как правило, один раз: даже если вы научились снимать так как вам достаточно, в настоящем темпе жизни нет времени делать отбор, заниматься обработкой и печатью сделанных снимков, без чего смотреть даже потенциальные шедевры в общем потоке утомительно.

Плюс коммерческой фотографии: заказ конечного продукта, часто еще и перевязанного бантиком.

2) экономия денег

Чтобы решить определенные фотозадачи, бывает необходимо использовать особенные объективы, специальное освещение, фильтры, отдельные программы для обработки и тд.

Как правило, обычному человеку все перечисленное в жизни не нужно, а затраты, даже если вы не будете покупать, а найдете и воспользуетесь арендой, могут быть очень существенные.

Для примера базовый комплект студийного импульсного света в аренду будет стоить от €50/сутки, макрообъектив начального уровня €25/сутки и тп

3) гарантия результата

Были с сыном на чудесном детском празднике. Родители отлично подготовились, вложено много сил и любви, на столе лежит фотоаппарат. Очевидно, сделать родителям хотя бы несколько удачных кадров хотелось, но тут младшего брата именинника кусает оса. Родителям не до фото, один занимается пострадавшим, второй гостями и ходом праздника.

Сюда же идут примеры с теми кто надеется на фотоснимки приглашенных гостей на свадебном торжестве. Предпочтет ли друг-фотограф, будучи одновременно вашим гостем, выпить бокал шампанского и расслабиться со всеми или бегать искать ракурсы, а потом еще и сидеть многие часы с обработкой? Или когда рождается ребенок и самих родителей уже не хватает на вдумчивое фотографирование, а через месяц он уже совершенно изменился?

Если вам нужен гарантированный результат - очевидный выбор нанятый профессионал.

4) передача нужного настроения

Семейная фотосессия редко проходит полностью умиротворенно и спокойно. Дети в процессе могут вести себя очень по разному. Когда речь идет о групповых снимках, важно не упустить "правильные фотографические моменты", иногда это буквально доли секунды, когда все семейство обретает точку равновесия и естественности.

Например:
На эти карточки была такая реакция родителей: "Спасибо, такие нежные фото получились, и даже от плохого настроения, которое нас сопровождало тогда, и следа нет." Уверена, через какое-то время о том как в какие-то моменты мальчишки перетягивали внимание громкими воплями, младшая отнимала у мамы телефон, а в конце средний еще и ободрал коленку, мы вряд ли вспомним, а вот какие они все красивые и любимые запомнится надолго.

Убеждена, что никакой дистанционный пульт и функция "улыбка" не сравнится с фотографом, с развитым чувством предвосхищения фотографического момента.

5) натуральность/живость запечатленных эмоций

Отбрасывая техническую и художественную часть, наши селфи с улыбкой в камеру это очень даже прекрасно и минус каждому 5 кг в кадре, но насколько мы там настоящие? На 99% мы там такие, какими хотим себя видеть, с так называемой "маской для позирования". Это нормально, это объяснимо.

Фотограф, кроме того что может это сделать художественно, если он имеет соответствующий экспертный уровень может решить нетривиальную задачу снять нас настоящих, раскрывшихся. Есть фотографы, которые умудряются делать такие селфи, но один ли вы из них? Сможете ли вы сами снять себя такими, какими вас видят и запомнят близкие?

Ценность таких штучных фото не потеряется для вашей семьи никогда. Глядя на них у нас возникают настоящие эмоции, за которые мы любим фотоискусство. Именно их интересно смотреть больше чем один раз и не только нам.


Ваша Надежда Куликова
nkulikova.com




Posts from This Journal by “Заметки фотографа” Tag


?

Log in

No account? Create an account