?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
BSA. Coffee Morning. Здоровое питание. Языковые успехи Данилы и прочее
tvorit
В четверг наконец побывала на Coffee morning в BSA. Анонсировали лекцию для родителей  "How to raise bilingual children" (как растить детей в двуязычной среде) и няня смогла побыть с Элишей.
Вообще, тематические Coffee morning для родителей тут проводят регулярно. Например, до этого была лекция по дислексии.
К сожалению, в этот раз докладчик заболела, но я все равно туда отправилась из любопытства.
Удовлетворила: присутствовало человек 15 (один мужчина), которые, разбившись на группы по интересам 2-4 человека, что-то обсуждают. В свободном режиме кто-то отходит, кто-то подходит:


Можно выпить чай/кофе/ с молоком/сахаром. Для вновь присутствующих делают стикер: на нем пишут сколько у тебя детей, их возраст и в какую группу/класс школы они ходят, чтобы не повторяться в стандартных вопросах/ответах:


За почти час я выяснила кто что планировал на Halloween; что многие из детей сильно устают от занятий; что часто первое время дети не хотят идти в школу, но потом привыкают; что у всех двуязычных детей постарше есть проблемы с родным языком и, проводя много времени в английской школе, им становится проще на нем говорить, отсюда возникают проблемы с доверительными разговорами (родители пытаются с ними говорить на своем родном языке, а ребенок уже обогнал в английском и ему не хватает знаний чтобы раскрыть все чувства и описать свои интересы и приходится решать что важнее); что многие знают на год вперед свои планы на школьные каникулы и тп 

Попалась на глаза памятка:


Носителей английского языка я понимала процентов на 30%, остальных гораздо лучше, ну а лучше всего оказавшуюся как потом выяснилось русской Светлану:) Удивилась, что среди собеседников была и голландка (традиционно  British School входит в стандартный набор экспата). Она сказала, что в BSA голландских детей 10% и, конечно, они в основном из смешанных семей: например, ее муж - немец. 

Меня обнадежили, что обычно Coffee morning-и проходят более живо и с разнообразными угощениями, которые готовят индийские мамы. Посоветовали обязательно приходить еще. Все очень доброжелательны. Попробую выбраться как-нибудь, если будет еще оказия в четверг.

Существенная часть активностей BSA - различная волонтерская помощь. Живем мы без ТВ и часто новости я узнаю из школьных рассылок:



Данила в школу стал ходить намного лучше: выяснила опытным путем что есть пара физиологических проблем. Проработали их насколько могли. Плюс, как нам кажется, намного лучше стало у него с языком, да время принять ситуацию прошло достаточно: ходить в школу или не ходить выбора нет. 

Пример их текущей программы:



На этой неделе фокус на здоровое питание (дети пробуют и занимаются приготовлением блюд из овощей и фруктов):


Данила не всегда успевает доесть то, что ему кладут на lunch. Время обеда даже для 4-х-5-ти леток лимитировано. Это мне принять сложно.

Кстати, после несчастного случая в прессе с виноградом было отправлено предупреждение о необходимости его разрезать:


Данилкин BookBag в минувшую пятницу:









Удивительно, что он все уже сам знает при том что мы дома не занимаемся!

После занятий традиционная беготня по школьному двору с подругами из Nursery:


А последняя зарисовка о том, как Данила защищает девчонок от "злого мальчика". Это надо было видеть! Поза защитника и рык в сторону обидчика;) Горжусь! Как подметила Таня, использован "образ русского богатыря":)


Еще радует, что с начала года мы ни разу не заболели. Так держать!