Previous Entry Share Next Entry
Дед Мороз по-голландски или приход СинтерКласса
tvorit

Приближается Новый Год.
Сегодня ночью с 5 на 6 декабря голландский ивент - ночь, когда квартиры где живут дети объезжает на своем коне СинтерКласс (звучит больше как Синтакласс, а в переводе Святой Николай) и, либо одаривает их подарками, либо, если ребенок в прошедшем году плохо себя вел (о каждом ребенке у СинтеКласса есть запись в специальной книге!), забирает в та-дададаааам

И-С-П-А-Н-И-Ю.

Звучит последнее для нас, тех кто не в теме, очень странно, а еще страннее для нас то, что помощники СинтерКласса это Черные Питы.

Как обычно, подготовка к этому событию как и ко многим остальным в Нидерландах была масштабной. Задолго в продаже появились тематические сувениры, костюмы Черных Питов и Синта-Класса, фигурки для кукольных театров и прочая атрибутика.

Вчера и сегодня в детских заведениях устраиваются тематические представления, поют песни.  Всякие детские темы можно скачать или распечатать на соответсвующем сайте в большом количестве.

Мы уже на прошлой неделе начали в детской группе разукрашивать Черных Питов и наклеивать ватные шарики на бороду Синта-Класса. Вчера у смотрительниц детской группы были куклы и детям показали представление, во время перекуса всем давали много маленьких круглых имбирных печеньев Kruidnoten  и мандарины. Сегодня наш папа принес из офиса подарочную шоколадную букву S с миндалем и пояснением:
broshureSinterklaas

В последний weekend перед 5 декабря магазины и едальни проводят специальные акции (просто из серии дополнительно 30% на все в эти 2 дня, дают угощения, обслуживают в праздничных костюмах).

18 ноября мы семейно ходили смотреть на приезд Синта-Класса.

Традиционно он приплывает из Испании на лодке, а затем отправляется по улицам города, где его приветствуют жители по заранее известному маршруту http://www.sintinamsterdam.nl/waar-is-de-sint-nu/. Конечно же везде снуют эти самые Черные Питы, беседуют с детьми, раздают угощения и машут метлами. Многие детишки в костюмах, со списками и подношениями-поделками.

Наш фото-репортаж:

Ну, собственно САМ:
sinterklaas_01
и свита на параде:
sinterklaas_06

sinterklaas_04

sinterklaas_02

sinterklaas_03
Санта-Класс идет, пожалуйста не мешайте:):
sinterklaas_05

sinterklaas_07
Данюша смотрит на шарики:
sinterklaas_08
Маленький Синта-Класс:
sinterklaas_09
маленький и Большой Черный Пит:
sinterklaas_10

Черные Питы веселые и с удовольствием фотографируются (на мешках дата- 5 декабря):
sinterklaas_12

sinterklaas_13

sinterklaas_14

sinterklaas_15

sinterklaas_16

sinterklaas_17
в мешках видны имбирные печенья:
sinterklaas_18
Черный Пит ведет записи пожеланий и рассказов о поведении:
sinterklaas_19

sinterklaas_20

sinterklaas_21
Данюше Черный Пит, угощающий сладостями, не внушил доверия:
sinterklaas_22
но из маминых рук угощение успешно помещено в пухлую ладошку:
sinterklaas_23
кто-то смотрел с балкона:
sinterklaas_24


еще фото можно посмотреть нажав здесь (не забывайте нажимать Next Page!)



?

Log in

No account? Create an account