Previous Entry Share Next Entry
Запал?
tvorit
Вот человек чем-то страстно увлечен. Потом решает сделать свое увлечение профессиональной деятельностью. Или наоборот, сначала он каким-то путем приходит в профессию, а потом втягивается, работает с энтузиазмом.

И в первом и во втором случае он любит свое дело, делает его с удовольствием, не всегда взирая на оплату. Таких видно сразу и, наверное, в любой профессии, а уж точно в творчестве.

Уже несколько месяцев как на углу Bethovenstraat открылся магазин мужской одежды Unknown Menswear. Ходила я мимо него, каждый раз думая: "это все очень по стилю подходит мужу, надо сюда как-нибудь наведаться".

Сегодня наконец, несмотря на воскресенье, мы туда попали. Кроме нас еще пара покупателей. В нашу сторону тут же обратились с приветствием: "Добро пожаловать! Как видите, большинство моей одежды Slim Fit. Вы обязательно что-то выберете!"
Я тут же словила волну: именно Slim Fit, эти волшебные слова я ищу на всей лейблах одежды когда помогаю мужу купить рубашки, штаны и кардиганы!
Консультант, он же хозяин магазина, Ismael, сам подбирал всю представленную коллекцию, занимается витриной и всем всем всем. "Я хочу, чтобы люди поняли, что этот магазин для них, что здесь им подберут то, в чем они будут отлично выглядеть", - приговаривал он, принося все новые и новые комплекты нужных размеров. Его глаза горели, он говорил про тон лица и рубашки, про фасон, который молодит, про длину рукавов, про наличие эластана в брюках, про удобство носки и качество материала. Показывал нам фотографии своих примерок и давал советы. Слушать его было одно удовольствие.
Почти все смотрелось отлично. Не уговаривал, не давил. Тем не менее, если бы был безграничный запас средств на карточке, мы бы купили минимум 3 комплекта, но пришлось остановиться на одном. Через 2 недели он пообещал обновление коллекции, за которой он снова конечно же ездил сам, и приглашал за обновками.
Я спросила как давно он увлечен стилем. Оказалось, с детства: "Я всю жизнь хожу со всеми знакомыми по магазинам и даже с моей мамой, чтобы подобрать то, что ей подходит. Я живу этим."
Поговорили про то, что вначале все ходили мимо, потом пошел слух, а сейчас у него начались постоянные продажи. Люди возвращаются за тем, что примерили по его совету. В планах открыть еще 2 магазина и впоследствии, лично обучить персонал и самому уйти от графика работы нон стоп.
Сказка. Мечта, начавшая воплощение. У такого продавца ты покупаешь с огромным удовольствием.

Говоря на тему "как здорово, когда человек занимается любимым делом и как от этого выигрывают все", я вспомнила как недавно в сети видела спор фотографов. Один писал, что он вне зависимости от обстоятельств стремится обеспечить максимум. Другой говорил, что это типичный подход любителя, так как при профессиональном подходе обеспечивать качество выше достаточного для большинства клиентов - пустая трата сил. Далее возникла целая ветвь рассуждений должен ли профессионал всегда выкладываться на полную катушку или же опускаться в усилиях и подходе с теми заказчиками, которых устраивает более низкое качество. Считать ли это халтурой или обычным рыночным подходом? Если заказчик из "дешевого" сегмента все равно не заметит разницы и не станет платить больше "за то же самое" с его точки зрения, стоит ли покупать дорогую оптику, даже если сам фотограф эту разницу видит?

Я твердо убеждена, что в профессиональную сферу фотографии можно попасть только будучи страстно увлеченным ею.

Что же получается: можно перегореть? Может это неотвратимо происходит со временем? От чего зависит? Зависит ли это от правильности выбора? От профессии? От того как проходит обратная связь? Почему кому-то удается это пронести долго, а единицам и всю жизнь, как любовь однолюбу, а у кого-то "любовь живет 3 года"?

А может вообще надо менять профессию, если запал уходит?

Вот такое на ночь. Что скажете?

?

Log in

No account? Create an account