?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фотодела. Конкурс. Выставка. Vogue. Осеннее настроение
tvorit

Закончился сезон летних съемок и обработка закатных семейных фотосетов.

Накопились новые обработки. Уже есть сессии, которые ждут 2 месяца. Раз в неделю, когда появляется у кого-то фото с моим авторством, я получаю запрос "А как же там наши фото поживают?":) Обещаю приоритезировать, вспоминаю, что не обработала еще 2 своих последних семейных путешествия и обещала сделать фотокниги своим бабушкам, но снова и снова сижу и обрабатываю заказы.

Одну неделю в Амстердаме целыми днями шли ливневые дожди, и каждый вечер-ночь и дневной сон Элиши я сидела и вглядывалась в монитор: обрабатывала и обрабатывала. Иногда переделыва то, что уже было готово, с утра, встав с другой ноги.
После такого режима прошлось капать глазные капли. Правильно говорят, что современный фотограф - сидячая работа: 90% времени ты пялишься в пиксели, высматривая в разных приближениях свои бесчисленные снимки, которые даже не снятые! тебе снятся малосонными ночами. С другой стороны, при репортажной съемке нужно очень много физических сил. В общем, профессия-недолгожитель, требующая хорошей формы.

Идут запросы на цены и доступное время. Уже спокойнее воспринимаю, что до дела доходит 5% запросов. Люди продолжают у меня искать не "я хочу фотографироваться у вас", а "больше фото за меньшие деньги". Я стремлюсь к тому чтобы самой выбирать что снимать и как. Пока есть другие источники дохода, это в моих руках.

Один месяц целиком посвятила съемкам детского фотопроекта: отсняла с момента его запуска 12 детей и хочу в идеале довести число до 30. Обработала пока только 6 из всех этих съемок, совсем не хочется делать это в спешке.
Каждый раз это увлекательная работа с моделью-ребенком. Продумывание нюансов одежды и аксессуаров, беседа и игра-уговор. Говорю спасибо тем книгам и статьям, которые я прочитала и напрактиковала по детской психологии, тем наблюдениям, которые накопила за несколько лет общения с детьми из близкого окружения.
Иногда мне кажется: ничего точно сейчас не получится, но потом как-то все-таки нащупывается ниточка и вытягивается из-под маски "живое" лицо нужной эмоции. На это может уйти 10 минут, а может час. Приятно, что всем родителям нравится результат и они запрашивают альбомы и широкоформатную печать. Я с удовольствием это делаю. В процессе раскладывания "шедевров" я напоминаю наверное Кащея, который над златом чахнет:)
В процессе печати получила комплимент - сотрудник фотолаба, он же владелец, выразил свое почтение автору снимков, то есть мне, хотя, судя по выражению его лица, не поверил: я была с одна с двумя своими чадами, которые разносили пока я ждала все что было вокруг, а я пыталась защитить разложенные багеты. Его мнение я особенно ценю, фотографий через себя в день он пропускает немало, а контингент там - именно профессионалы.
В планах подписать со всеми участниками Model-Release:



"Фотографии надо постоянно учиться. Если ты потеряешь желание учиться и увидишь, что тебя все обогнали - пора заняться другим делом." - эта фраза с одного мастер-класса постоянно у меня в голове. Набрела почти случайно на один обучающий сайт, там за относительно смешные деньги предлагались 15-ти минутные видео уроки по фото. Ничего сокровенно нового не узнала, однако пару акцентов стала с усердием применять. Ищу что-нибудь специализированное по цвету теперь.
Открыла для себя стримы с фотографами. Оказалось, в сети их огромное количество. Например, Дмитрия Гусева. Творческие люди рассказывают о своем уникальном пути в мире фото, дают некоторые советы. Радуюсь, что можно расслабиться в языковом плане и спокойно вслушиваться, улавливая малейшие нюансы настроения рассказчиков. Тут и тот же Сергей Сараханов и Илья Рашап, на чьих живых МК я была в Москве, и многие другие.

Думаю дальше над подтверждением своего экспертного уровня (хочу очень когда-нибудь обрести своих ценителей-клиентов).
Попалась на глаза реклама участия в одном российском, хотя по позиционированию в международном, конкурсе детских и семейных фотографов. Несколько вечеров подряд потратила на отбор работ. Каждый раз когда я принимаю участие в конкурсе или выставках испытываю одинаковое ощущение: зарываясь в то что наснимала, понимаю что ничегошеньки выдающегося нет и можно все удалить и отформатировать все диски. Хорошо когда есть тема, например "связь поколений" и тп, а когда все очень в общем?
Вот и в этот раз: крутила выбор работ прошлого года, крутила порфолио фотографов в жюри и поняла, что вот вообще не угадаю что зацепит в этот раз: вложенный план? сложный свет? жанр? эффект подсмотренности? репортаж или постановка? Наотправляла разных карточек, на последнем этапе уже умоляя помочь мужа покритиковать.
Еще один интересный момент в участии этого конкурса - "угадать номинацию". Твоя карточка это -"Детская фотография года?", "Портрет года?" "Черно-белая фотография года?"... То есть, если у вас есть детский портрет в черно-белом исполнении, либо угадайте номинацию для заявления, либо заливайте 3 раза, каждый раз оплачивая взнос за участие. Деньги не возвращаются.
Еще надо было зачем-то к фото добавлять описание.
В общем, мука сплошная для меня была и вплоть до конца регистрации я сомневалась во всем, а заменить карточку система после оплаты уже не дает.
Недавно объявили результат: все мимо. Зато, в ТОР вошла Юля, что приезжала к нам в гости и сделала для нас семейную съемку в Beatrix Park почти 2 года назад. Юля, поздравляю еще раз! Приятно, когда ты знаешь лично фотографа и понимаешь, что все реально.

Отметила для себя, что в ТОР конкурса многие попали очень узнаваемые по стилю работы (даже не читая автора, я уже его знала), к тому же попадались уже много раз анонсируемые фотографии.

Вот например:

Я была уверена, что эта картинка мне уже попадалась. И нашла:

Вот у меня вопрос возник: случайно ли у этой работы участие, хоть и с модерацией в выставке, а затем, через пару месяцев место в ТОР100 того же организатора? Как думаете?:)

Решила, что мне стоит тоже подать заявку на выставку (она организуется в Израиле в ноябре). 3 дня назад приходит наконец ответ: "Мы забронировали для Вас место до 22 октября, работа 21.jpg замечательно подходит в экспозицию." Ура! Есть шанс что в следующем году я могу войти в TOP конкурса от них же, хаха:)))



Конечно, в тренде по-прежнему веснушки и рыжие волосы (это во мне зависть говорит, ага, и вообще я считаю что почти все творческие люди - завистники, главное, чтобы это на пользу шло).
Тем не менее, есть очень понравившиеся мне новые карточки. Кто заинтересовался: http://bicfp.com/ru/news/award/top-100-luchshikh-fotografiy-ezhegodnoy-mezhdunarodnoy-premii-detskikh-fotografov-bicfp-2015/

Сама отправляла такую выборку, стараясь быть разнообразной:




















Конечно, надеялась что что-то отметят, иначе, зачем участвовать? Мой папа каждый день меня спрашивал, когда будут результаты. Папа, извини:) Зато в Тель-Авиве повисит фото моего Данюхи в формате 60 на 90.

Про деньги.
На данном этапе и еще на какое-то время я пообещала себе не переживать по этому поводу, ведь первопричинно я делаю это потому, что не могу не делать. Мне в остатке, несмотря на то что коммерческая фотография имеет много много того, что мне дается с трудом, это нравится.
С другой стороны: на одной съемке от ветра упала вспышка (400 Евро), снова барахлит автофокус на 50 мм 1.4 (в Москве ремонт стоил мне в районе 200 Евро, меняли моторчик). Камеры надо чистить, внешний диск скоро еще один покупать. Если посчитать плюс на минус, разделить на часы, то бизнес-модель ни о чем: купить тепловизор и ездить по новостройкам Москвы в разы доходнее:) Понимаю теперь, почему фотографы начинают продавать аксессуары, мастер-классы, экшены и тп. Скучаю иногда по времени, когда не думала про финансовую строну фотографии. Потом снова вижу успешных коммерческих фотографов и воспаряю: все получится, нужно время и старания.
Сейчас по ощущениям самое интересное в плане коммерции фотонаправление - свадьбы. Но туда пока не сильно хочется (в Москве я отсняла несколько, лежала после каждой пластом сутки, а пару раз и ревела от эмоционального напряжения). Все-таки семейная и детская съемка мне как-будто ближе. Посмотрим.

С момента того как у меня появился сайт с портфолио, уже который раз мне присылают письма такого рода:




В США есть даже агенты для фотографов, как раз чтобы тот работал, а они продавали, и даже здесь мне встречались на запрос прайса ответы от менеджеров. Как же это правильно, когда ты фотографируешь, а кто-то говорит о ценах и занимается рекламой!

Много рефлексирую по разным мелочам, ищу идеал, меня это гложет, еще выношу мозг другим: то одежда мне не нравится, то бантик не такой сделали по цвету на заказанном фотоальбоме:) В ответ на понимание готова сворачивать горы, радуюсь как ребенок, когда ко мне подходят и говорят: "Видел твою фото, здорово, необычно". Приписываю свою рефлексию творческой стороне, но все равно путь как-то очень неочевиден: хочется вот так постоянно что-то кому-то доказывать? Иду ли я туда куда хочу, куда мне надо? Осень что ли...

Ну и закончу еще одной новостью: я решила отправить на модерацию 3 работы в Vogue Italy и, вернувшись из отпуска, обнаружила что великолепный Саша из детского фотопроекта теперь висит там с их фирменной пометкой. Интересно, что это обнаружилось как раз в день рождения его мамы Марины, так что мы все особенно порадовались.



Продолжение все еще следует...


  • 1
Надя, фоты просто прекрасные! Поздравляю!!! Ты молодчина.. работаешь над собой и очень заметно продвигаешься вперед. Посмотрела фото с выставки.. увидела там знакомую фотографа (в жж ее фоты смотрю). Приятно знакомых встретить:)

Заметила, вот, что у меня вкус в фото меняется. Постановочные фото уже не так нравятся, как живые.. в которых момент пойман, репортажные.

Ну и рыжие это конечно да... очень заметный тренд в победителях. А я думала только мне они нравятся... а, оказывается, тренд:)

У нас тут соседи - папа и дочки рыжие (и двое близнецов подрастают - цвет волос пока не очень понятен.. но точно с рыжиной):) Предлагаю их поснимать - победишь во всех выставках:)

Кстати какая фотка Данилы в Израиль поедет? Мне они все нравятся:)

Спасибо большое! Слушай, а отличная идея с рыжеволосыми близнецами!! Правда! Надо обсудить интересует ли их:) на выставку поедет Данила с Бабушкой Ирой, я ее как-то на ФБ показывала, но на выставку не отправляла, решила что похожа на другую:) попозже конечно покажу!

  • 1