?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Невосполнимые потери
tvorit
В жизни когда-нибудь у каждого наступает момент, когда "уходит" кто-то близкий.

В моем детстве смерть была как-то размыта - ушли дедушки и бабушки, как бы растворившись в воздухе. Они всегда были рядом, я помню как мы вместе проводили время, потом я выросла, со мной не надо было больше "сидеть", они жили параллельно, но оставаясь близкими. Затем их как-то не стало. Плакала, но вот такого прям опустошения с вырыванием сердца из груди, когда у тебя комок, а ты не можешь проглотить и жгущие глаза слезы утраты не было.

В институте мы хоронили сокурсницу, погибшую в результате несчастного случая. Внезапно, очень больно, но все еще как-то далеко, не про реальность как будто. Вот был человек и нет ее теперь с нами на лекциях. Все мы рождаемся и в результате умираем.

Сейчас все по другому. Смерть близких как рассекающий меч. Настолько больно, что мы пытаемся выключиться от этого при возможности. Возраст вместе с бОльшим жизненным опытом? Понимание, что каждый человек неповторим и его больше не будет? Меньшая способность к адаптации психики?

Скоро 4 года как нет с нами моего родного брата. Частица меня и огромная часть моих родителей умерла вместе с ним. К этому нельзя подготовиться, нельзя найти слова объяснения. До сих пор ко мне приходят сны, где Данила это как бы он, потому как самый большой кусок близости с братом пришелся на детство. Что говорить про родителей. Да, уже можно говорить про него без слез, но стало ли легче? Стало по-другому.

Несколько ровесников ушли последнее время друг за другом. Звонишь - телефон не отвечает, пишешь - безмолвие в ответ. Потом как-то почти случайно узнаешь, что человека не стало. В социальных сетях висят их страницы, мысли, фильмы, которые они смотрели, музыка, которую они любили слушать, места, куда ходили. Опустошение и страх. Безысходность в этих мыслях.

В прошлом году муж попал в больницу. Я в чужой стране, 2 ребенка на руках, прогноз опасный. От страха тошнит. Обошлось. Но риски всегда есть у всех. Куда без них? Дети многократно усиливают.

На одном из тренингов личностного роста нам рассказывали про метод избавления от какой-либо фобии через представление того, что с тобой произошло то, чего ты боишься. Якобы, это должно успокоить тебя, через понимание, что любая жизненная ситуация преодолима через принятие и show must go on. Работает, но когда это произойдет, будет ли легче принять, даже если ты уговорил себя, что не боишься? Да, можно написать завещание, подписывая туда обновления время от времени, снять какие-то вопросы, когда тебя не станет, даже действовать как герой фильма "P.S. Я люблю тебя." Думая, что это поможет, не наивны ли мы? Может, наоборот, через все эти вопросы, с которыми без нас сталкивается человек, надо как раз пройти, чтобы устоять на ногах? Как бы он сам тут принимает без нас решения и потихоньку адаптируется?

Религии говорят, что смерть это не конец, а начало. Когда мы рассуждаем о смерти, часто при этом думаем "это не со мной, не с моими близкими, мы живы, мы заботимся друг о друге". Мысль о том, что умрет близкий нам человек настолько невыносима, что мы стараемся отключиться от произошедшего или, даже будучи атеистами, начинаем искать принятие через веру.

Что мы знаем о смерти? Нелепое: "Все там будем?"

Сегодня панихида по нашему близкому знакомому, коллеге мужа, замечательного отца двоих мальчишек и мужа моей подруги. Мы много раз собирались вместе. Внезапно, когда никто еще не смог ничего понять в происходящем, его сердце остановилось. Жизнь его близких уже никогда не будет такой как раньше. Все будет по-другому. Впереди долгий путь через боль, силу, любовь.

Мы все вокруг думаем "Как помочь?", "Что сказать?", "Где границы у "лезть в душу"". Примеряем на себя, думаем разное.

Каждый по-своему переживает и действует.

Мне в моей ситуации было непонятно почему подавляющее большинство просто молчало, не пришло проститься, не приходил "поговорить", не звонил долгое время, боясь инстинктивно быть частью происходящего, хотя такая реакция "Ну, а что скажешь?" - предсказуема. Тем кто просто был рядом, пришел, сказал хоть что-то, хоть что-то сделал, даже написал пару фраз, я буду всегда благодарна. Мне было немного легче от того, что я понимала что вы рядом, что жизнь идет вокруг и вы не притворяетесь, вы какие вы есть: не заламываете руки, чтобы показать утрату и не наигранно смеетесь, чтобы отвлечь. Не все закончилось. Спасибо.