Previous Entry Share Next Entry
Заметки фотографа. 3. Выбор фотографа и обсуждение основных вопросов до съемки.
tvorit
Мама недавно была в гостях у подруги. Звонит и беспокойно вместо "Здравствуй, дочь!" тараторит: "Представляешь, здесь у Марии племянница выходила замуж. Вот получила фотографии и плачет уже вторые сутки, хоть, говорит, свадьбу еще одну устраивай и другого фотографа нанимай! Ты ничем ей помочь не можешь? Может как-то фотографии эти поправить можно?"

Казалось бы, простецкий вопрос:



Но подобных историй вокруг неожиданно много. Действительно, при всем богатстве выбора услуг фотографов, разочарование не редкость. Жаль и времени и денег. А если ситуация была неповторимой, на порядок обиднее.

Как выбрать фотографа, если вам важен результат, а не сам факт фотосъемки?

Можно ли сравнивать поиск фотографа с поиском проката самоходного штатива с прикрученным к нему фотоаппаратом?:)

Какие вопросы с ним обсудить до съемки, чтобы избежать обманутых ожиданий?



1. Профессионал или продвинутый фотолюбитель?

Увлечение фотографией очень распространено в наши дни. Это замечательно. Люди учатся видеть, замечать, отображать, изменять, думать, творить. Доступная понятная техника, цифра, доступ к огромному количеству обучающего материала.
Многие фотолюбители делают прекрасные одухотворенные снимки с хорошей композицией и техникой исполнения. Возможно, в том числе потому, что не обременены необходимостью зарабатывать фотографией и любят ее бескорыстно.

Так стоит ли искать профессионала? Что его отличает от любителя, даже с хорошими техническими навыками?

Делая выбор, нужно понимать что профессионал - человек, который отвечает за свой результат в отличие от любителя. Ему вы вправе предъявлять претензии. Пожалуй, это самое важное отличие, которое вы должны иметь ввиду, кроме того, что услуги профессионалов дорогое удовольствие.

Гарантируя свой результат, профессиональный фотограф основывается на своих знаниях, умениях, ресурсах своей техники, условиях съемки. Услышав ваши ожидания, он скажет что из них выполнимо и при каких обстоятельствах и не возьмется за нереализуемое. Он не будет искать мануал для настройки вспышек, знает что такое "съемка с проводкой" и синхронизация по задней шторке. Он, глядя на небо, поймет какой набор техники ему брать на съемку в помещении с окнами. Он зайдет в вашу квартиру, за минуту отыщет правильное место, где встать по отношению к объекту съемки. Все это он делает не задумываясь, своим фотографическим мозгом ища идеальную композицию и предвосхищает тот самый неуловимый фотографический момент, когда все сходится в одной точке. Именно этот профессиональный наработанный автоматизм плюс техника и снижает риски. Этот экспертный уровень профессионал вам и продает.

Рисковать ли результатом? Решать вам. Что можно поправить после съемки с помощью постобработки? К сожалению, очень немного.

Все что перечислено ниже имеет отношение только к случаям, когда вы решили обратиться к профессионалу:


2. Как искать?

Профессионалы тратятся в том числе на рекламу: устраивают фотовыставки с раздачей визиток, раскручивают сайт и страницу в социальной сети. Есть специализированные ресурсы для поиска фотографа. Тут вам и рейтинги и более полная история. В конце концов всегда есть возможность набрать комбинацию слов в поисковике или спросить у друзей.

При любом варианте, первое что вас должно интересовать - сайт с портфолио, который является визитной карточкой профессиональных умений и специализации. Тут обычно размещено то, чем фотограф гордится и готов с радостью снимать.

Портфолио вашего будущего фотографа должно соответствовать прежде всего вашему художественному вкусу и представлениям о прекрасном.


Часто когда ищут "хорошего фотографа" забывают, что в фотографии очень много направлений и везде есть своя специфика. Логично, что когда вы ищите фотографа на свадьбу, вам лучше ориентироваться на соответствующую специализацию, также как и на фотосъемку новорожденных, студийную съемку и прочее.
Я не хочу сказать, что фотограф-документалист не сможет снять, скажем, постановочный портрет. Скорее всего сможет, возможно, хорошо сможет, но риски получить не то что вы хотели, тут однозначно выше. Обычно это тот случай, когда нельзя объять необъятное.

Важный момент с портфолио это то, что там помещают лучшие работы. Новички также могут туда помещать фотографии, сделанные на мастер-классах (как правило, это значит, что большую часть работы сделали за них, а они только запечатлели и не факт что смогут с вами повторить). Это необходимо понимать.

Чтобы понять более реальную картину экспертного уровня фотографа, после портфолио отправляйтесь на страницу фотоблога, где размещаются подборки фото со сделанных фотосессий. Если этого нет, всегда лучше для уверенности просить показать вам пару-тройку последних выполненных коммерческих заказов. Еще один хороший способ оценить качество - посмотреть распечатанные на большом формате работы фотографа.

3. Приятен ли потенциальный кандидат в фотографы вам как человек?

Персональные качества фотографа играют не последнюю роль. Вы на какое-то время доверяете человеку заглянуть в ваш внутренний мир, увидеть вас, ваших близких с разных сторон, почувствовать вас настоящих, запечатлеть ваши реальные эмоции.
Это доверие уже половина взаимного будущего успеха.
Если есть возможность, идеальный вариант - ваша личная встреча с фотографом до съемки.

Бывает и так, что при выборе лучше поступиться экспертным уровнем, чем взаимной симпатией.

Если съемка ответственная, есть смысл попросить отзывы у тех, кто уже работал с этим фотографом, даже если есть положительные отзывы на его сайте (помним, что у всех свои критерии).


4. Что обсудить/учесть кроме профессиональных и личных качеств фотографа, чтобы подтвердить что выбор вам действительно подходит?

Понимаю, становится всё скучнее, выглядит не очень творчески, зато в дальнейшем избавит вас от возможных разочарований:

- оплата

Как правило, стоимость услуг есть на сайте фотографа или присылается вам при запросе по email (в особых случаях существует еще и договор на оказание услуг, и тогда многие вопросы отпадают).
С оплатой вам должно быть на 100% понятно как она производится, берется ли какая-то сумма при бронировании времени, что происходит, если фотосессия не состоялась, что включено и что будет оплачиваться дополнительно, предоставляется ли счет и что происходит, если фотографии вас не удовлетворяют (Тут важно понимать, заранее какие претензии к фотографу обоснованные, а какие нет. Фотограф может многое, даже, как правило, обладает талантом иллюзиониста, но, тем не менее, основываясь на реальности:))


- сроки и способ получения результата

Когда и в каком виде будет выдан результат. Как будут выбираться снимки, включенные в пакет и сверх, если схема не по принципу "всё включено".

- какие фото вам нравятся по стилю и обработке

У фотографа, возможно, есть разные варианты в портфолио, а вы к нему пришли за чем-то конкретным.

- участники фотосъемки со стороны заказчика и исполнителя

Бывает, у фотографа, есть ассистент, а заказчики забывают уточнить что приведут сторонних наблюдателей (мама приехала в гости и захотела посмотреть как вы нас снимать будете). Важно, чтобы обе стороны заранее не возражали.

- свои особые пожелания по сюжетному наполнению

Например, вы хотели бы отдельные крупные портреты каждого члена семьи, которых у вас 15, отдельные двойные портреты со взглядом в кадр или, возвращаясь к свадьбе, у вас 80 гостей и вы пообещали каждому отдельную фото с невестой (в некоторых ситуациях одним фотографом и не обойтись)

- какое количество фото вы ожидаете получить и как хотели бы дальше использовать фотографии

От этого зависит продолжительность фотосессии, возможно, ее придется пролонгировать заранее или по ходу. Для широкоформатной печати важен выбор камеры с точки зрения ее максимального разрешения.

- условия конфиденциальности

Это о возможности дальнейшего размещения будущих снимков в портфолио/блоге фотографа. По умолчанию, снимки автор публикует. Это демонстрация его умений, того что он не стоит на месте, что у него есть заказы, проекты. Часто фотографы принимают участие в выставках и конкурсах, где могут, но не обязательно, требовать подтверждение согласия на публикацию от модели. Профессиональный фотограф для таких случаев предлагает подписать Model Release.
Отношение к публикации снимков разное. Кому-то приятно себя видеть в числе работ профессионального фотографа, он считает престижным, а кто-то серьезно обеспокоен на этот счет. Если вы по каким-то причинам против публикации снимков заранее, это необходимо проговорить. Часто услуга конфиденциальности оплачивается отдельно, например, плюс 30% к стоимости заказа.


- правила использования фото вами

Да. И это тоже. Если вам в результате отдают цифровые версии снимков, то наиболее частое требование публикации этих фото в интернет: фотография размещается без каких-либо изменений с вашей стороны в виде отдаваемой web версии с логотипом фотографа и/или обязательная ссылка на сайт автора без каких-либо изменений (обрезка в квадрат, инстаграм фильтры и тп).
Судя по форумам, фотографы до сих пор не могут решить что им не нравится больше - когда они видят свои снимки без указания авторства на личных и бизнес-страничках в социальных сетях или когда обрезают фото в квадрат, накладывают автофильтры и ставят tag.
Есть еще более интересные варианты. Например, в США существует Print Release, который вместе с цифровыми фото подписывает для вас фотограф (разрешение на печать фото) и без которого профессиональные лаборатории могут отказать вам в печати.


- индивидуальные пожелания

Все что вы еще хотите принципиально от фотографа необходимо обсудить заранее, вплоть до дресс кода, запрета на курение в помещении, ваши опасения и комплексы вроде "не снимать вас в профиль", "подретушировать отдельные недостатки" и тд. Вероятно, не все пожелания будут приняты, но лучше не надеяться, что фотограф догадается о кажущихся вам очевидными мыслях, озвучить заранее все для вас важное и быть спокойнее на этот счет.


Вышеперечисленное также касается и фотографов, которых вам "очень" посоветовали, ведь у каждого из нас свое понятие "хороший".


Напоследок еще один важный момент. Часто слышу: фотографов - пруд пруди! Кто-то кидает клич и ему в ответ добрые люди начинают ставить таги и кидать ссылки на портфолио чуть ли не ста кандидатов, работающих в данной локации. Какой выбор! Да, отчасти так может казаться. Но вот когда вам на конкретный день, в конкретное место, под конкретную задачу нужен фотограф, вы начали поиск и даже прошли этап просмотра портфолио, очень часто оказывается, что все эти многочисленные фотографы либо не заинтересованы в вашем заказе по различным причинам (контекст, место, деньги, личный фактор (а вы как думали? фотограф, если у него есть выбор, всегда будет выбирать своих "идеальных клиентов") либо у него уже просто напросто запись за несколько месяцев вперед, и это не преувеличение:


Так что поиск своего идеального фотографа ко всему прочему стоит осуществлять заранее.


Остались вопросы? Давайте обсудим!

Надежда Куликова
nkulikova.com

Posts from This Journal by “Заметки фотографа” Tag


?

Log in

No account? Create an account