Прежде всего идея появилась после нескольких запросов на мое консультирование по фото, что, конечно же, очень лестно.
Вторая причина - возникший недавно в одной из групп на FaceBook топик на тему "Почему фотограф может брать отдельные деньги за отдельные снимки, когда уже есть оплата его почасовой работы на съемках?".
В очередной раз неприятно удивило, что многие участники придерживаются следующего мнения: семейный фотограф - это та профессия, где деньги просят ни за что. Я вступила в дискуссию и получила неожиданно большое количество персональных сообщений от фотографов, которые одобрили мои аргументы, но сами постеснялись вступить в дискуссию по тем или иным причинам.
Чтобы понять настроение фотографов я приведу цитату из одного сообщения:
"Добрый день, Надежда! В каком городе вы живете? Мне очень понравились Ваши комментарии о ситуации с фотографиями и помимо Ваших теплых снимков меня заинтриговало то, как вы оцениваете свой труд и рассказываете о нем другим. Единственное, не согласна, что фотографии за 100 евро посредственные. Заниматься демпингом цен -неблагодарное дело, но я застряла в круге студент -мне надо платить за общагу, а значит пофоткаем и за 5 евро. Мне хочется из него выбраться, и называть адекватную цену своему труду...."
Очевидно, что между фотографами, занимающимися фотографированием обычных как мы с вами людей, и стороной клиента часто существует пропасть непонимания, которую лично мне хотелось бы попытаться уменьшить.
Надеюсь, эта своеобразная популяризация, будет полезна для уменьшения взаимных обманутых ожиданий.
Итак, к делу!
Первая тема, которая животрепещит и порождает множество непонимания: Постобработка.
Что современный фотограф делает с фотографиями всё то время пока их не получит клиент?
Сюда идут вариации вопросов к фотографу: "Почему же еще не готовы мои фото? Сколько же нам еще ждать пока вы их нам перепишите на флешку/файлообменник? Можно как-то поскорее, у меня завтра бабушка уезжает? и тд"
Клиенты, не знакомые с современным постпродакшеном, в обиде от непонимания на сроки готовности, в обиде на то что им не отдают все "сырые" файлы, в претензиях к фотографам за ценник или доплату, как в случае с тем самым топиком на FB.
Кроме клиентов, есть и фотографы, которые не развили в себе желания и навыков представлять свое творчество на уровне современной постобработки. Они выступают за "естественность" и при этом троллят остальных фразами, обращенными к клиентам: "в следующий раз приходите ко мне, я вам отдам все файлы и за меньшие деньги/
Действительно, почему бы уже всем семейным/свадебным фотографам не "облегчить" себе и клиентам жизнь и не копировать сразу после съемки абсолютно все файлы на носитель заказчика?
Ответ я постараюсь далее продемонстрировать, но словами я бы его выразила так: сегодня, в точке современного развития уровня фотографии, нереально без постобработки получить качественную картинку в тренде за единичными исключениями.
Не верите?
Посмотрите на фото До (как в силу технических параметров снимает современный фотоаппарат (конкретно камеры Nikon D700/800)) и После постобработки:


Полученный результат "вкуснее"? (именно эти примеры приведены не с точки зрения "как все должны снимать/обрабатывать", а так как у меня сейчас под рукой есть показательные по разнице исходники)
А какая из этих фото выглядит "дороже", более стильно и могла бы притянуть ваш деформированный Intagram фильтрами взор еще и еще раз?:

Или?

Для тех кто заинтересовался, продолжаю пошаговое описание того какие действия обычно выполняет ваш фотограф (на моем примере), когда закончил съемку вашей свадьбы/семьи/детей/
- копирование RAW файлов на жесткий диск и довольно часто еще и дополнительно на внешний, так как все бывает с техникой (я свой компьютер 2 раза за последний год возила в ремонт и восстановление жесткого диска было большим вопросом!, а если съемка важная и неповторимая (кто потом хочет, например, еще раз играть свадьбу, справлять детский день рождения?)
- первоначальный отбор технического брака (тут пристрел, смазы фокусировки, неожиданности в виде пролетающих помидоров в кадре и тп, на этом этапе отсеивается примерно 20% материала
- вторичный отбор технического брака при 100-200% приближении (тут могут быть выявлены более тонкие смазы фокуса при маленькой ГРИП, обнаружение участков невосстановимых/сложновосстановимых пересветов и провалов и тп, еще уходит, скажем 20%, в зависимости от сложности условий съемки)
- наконец отбор кадров, имеющих право на дальнейшее существование: свет-композиция-позировка-эмоция. Тут уже % совсем индивидуален по подходу, ибо рамки "хорошего кадра" слишком размыты, но по своему опыту из примерно 500 кадров с часовой съемки после трех описанных кругов на выходе штук 40-50 файлов, которые я буду обрабатывать дальше и из которых я затем по итогам отберу примерно 20-30 разных интересных картинок, на которых я готова поставить свой копирайт и отдать клиенту (это я сейчас так думаю, не исключаю, что через год я буду отбирать 5-10,
Далее я действую разными путями в зависимости от обстоятельств:
Репортаж
- записать выборку в конвертер Aperture, откорректировать где надо настройки, перевести в JPEG
- в Photoshop кадрирование/выравнивание, убирать где требуется мусор из кадра, применить подходящий по вкусу набор действий (тут уже чаще всего, выполнив для одного, для остальной съемки перед на пакетную обработку)
Индивидуальные фотосессии я обрабатываю отдельно открывая каждую картинку. Здесь я делаю то же самое что и с репортажем, но плюс накладываю светотени, контраст/резкость на определенных участках и занимаюсь ретушью кожи (младенцы с прыщиками/укусами или женщины получают более приглаженную версию). Иногда приходится делать коллажи (склеивать из нескольких фото одну) и еще миллион разных мелочей, на которых останавливаться не хочется. Как правило, каждый кадр в этом случае сохраняю со всеми слоями в psd (формат фотошоп). Кому действительно интересно узнать глубже - на youtube полно обучающих уроков по обработке изображений, например по-быстренькому, минут на 5 : https://www.youtube.com/watch?v=82srMnf4Z-Q.
После этого обработку я предпочитаю "вылежать" хотя бы дней, чтобы затем посмотреть на результат своего творчества спокойным взглядом и подправить где что-то смотрится как чересчур или наоборот.
Если перебор/недобор, повторяются определенные действия. Пауза чтобы глаз не замылился,
Затем в случае с psd перевожу в JPEG и расставляю результат в порядке, который мне нравится для просмотра. После:
- переименовывать файлы
- создать web версию, поставить копирайт
- радостно и тревожно залить на файлообменник или записать на носитель для клиента
- переписать себе результат на Back Up, стереть "сырую" папку, отформатировать фотофлешку
В идеале я еще могу заморочиться, и, в случае когда применила при обработке что-то новенькое, сделать еще пробную печать, посмотреть не вылезут ли какие артефакты, которые мой монитор не всегда покажет.
Можно еще поиграть с текстурами/зерном/лучами и тп. Можно еще поэкспериментировать с цветами (возможности фантазии при современных средствах безграничны).
Сложно представить в часах? В среднем для обработки одной 2-х часовую съемку в репортаже мне требуется еще 4 часа, в индивидуальной фотосессии с ретушью 10 часов.
Тут важно отметить, что у меня нет претензии, что описанное выше это то как надо. Каждому свое. Можно сделать гораздо меньше или больше шагов. Каждый видит по-своему.
Всем этим хотелось показать, что постобработка для большинства современных фотографов это огромный кусок работы, в том числе творческой и тонкой.
Теперь, после прочтения, вы, как со стороны клиента так и если вы начинающий фотограф, сможете решить стоит ли пренебрегать в пользу денег и времени постпродакшеном фотографий, а если уж решите не перебрегать, то знаете что за этим может стоять.
На первый раз закончу. Буду благодарна за ваши вопросы и отзывы.
Ваша Надежда Куликова
nkulikova.com
P.S. добавлю тут еще несколько примеров более естественной, но по временным затратам не сильно отличающейся обработки:


Но это мой личный вкус, думаю это лишнее подтверждение тому, что в наше время очень важно для клиента не только как фотографирует фотограф, но и как обрабатывает, чтобы и это ложилось на его вкусы. Что в итоге тоже делает обработку очень важным элементом.