Previous Entry Share Next Entry
Зыбкий баланс мамской жизни
tvorit

Казалось бы "вот, нашел некую гармонию и прекрасно себя в ней чувствуешь", но, к сожалению, или наоборот, к счастью, жизнь всё время меняется.

Время каникул оказалось непростым:

1) Схлопнулось мое "свободное" время до 11:45 когда старший ребенок в школе, а оказывается! это Очень много.  
В эти часы относительной свободы, когда только один ребенок под опекой, можно было:

прийти в себя, если ночь у Элины была не очень спокойной;
позавтракать и даже выпить чай/кофе;
приготовить что-то на обед в относительно спокойной обстановке;
облегчить себе задачу присмотра и отправить Элину исследовать Данилину комнату, которую, как запретную она естественно обожает, а это еще минут на 20 обеспечить себе относительный релакс под другие дела 


2) Элина снова скачком подросла:

научилась ходить, но хочет делать это быстро и требует, чтобы ее водили за руку;
начала залазить даже на подоконники (я уже молчу про остальное), пододвигает стул, коробку и лезет вверх, не страшась ничего;
обнаружила уникальный талант детектива: она откуда-то находит Данилины фломастеры и карандаши, у которого сейчас период всегораскрашивания, какие-то мелкие детали, хотя весь день (я не преувеличиваю) ходишь и все мелкие предметы, залезающие в рот, пытаешься убрать в недоступность;
научилась открывать двери, в том числе в туалет и, соответственно, пытается все исследовать в самых мельчайших подробностях (думаю, что Элина из тех детей, которые со временем научиваются открывать входную дверь и уходить из квартиры);
вообще стала много чего громко требовать и расстраиваться ("Дать! Вот это!" - два любимых слова);
стала до многого доставать, даже если что-то стоит на столах 

(вот например на фото Элиша размазывает йогурт из пачки, которая стояла в якобы недоступности на столе):


стала умело использовать свои цепкие пальцы и открывать в том числе кажущиеся для годовасика неоткрываемые вещицы;

в общем, маленькая террористка открывает все ящики, стаскивает и роется в сумках и коробках, по-прежнему все грызет и тянет в рот (прощай мой спонжик от пудры и карандаш для глаз, вы мне были по-своему дороги!) Круто подросла, но при этом она еще не так чтобы что-то убрать за собой, сходить на горшок, поесть без необходимости потом ее и стул отмывать с мылом (а вообще, я все больше убеждаюсь, что не Элине нужен фартук для еды, а мне пластиковый плащ для кормления:)

3) Дочь перешла на один 1,5-2 часа дневной сон, в течение которого она еще и один раз просыпается и при этом, если ее не уложить "на досып", она будет явно не в духе. То есть вместо 2-х раз по 1,5 часа, я теперь свободна, если можно так выразиться когда у тебя остается временно один 4-х летний ребенок,  один раз на 1,5 часа да и то с перерывом. Ну что тут сказать:)) Тут либо обед приготовить, либо поубираться, либо все-таки время старшему уделить наконец полноценно, а сам то он уже давным-давно днем не спит.  

4) Совпало, но одновременно с каникулами у мужа изменилась ситуация на работе и начались периоды, когда дети его почти не видят. То есть периодами он приходит уже после их отбоя, а, так как режим в каникулы у них сдвинулся в сторону более позднего подъема, то и утром это совершенно незначимый период.

5) Исходя из пунктов 2,3 и 4, Данила активно, как умеет ребенок в его характере в четыре года, борется за внимание к своей персоне, которое ему просто физически нет возможности уделить:
задирает Элишу - отбирает игрушки, не пускает ее куда-нибудь, запирает/закрывает, пугает крича в лицо, кричит и командует уже в мою сторону, хлопает дверьми и тп
При этом я пыталась переключить такие выпады, подсунув для обижания куклу, но в ответ было сказано: "Нет, хочу обижать ту Элишу, которая у тебя в животике выросла и у которой памперс с зайчиком!" Также недавно, когда я очередной раз вербально проговаривала как я его люблю и что он любимый сыночек, он парировал "Нет, ты Элишу только любишь". В общем, понятно. Так что после нескольких месяцев относительного позитива и согласия во многом, снова пошло сопротивление на пустом месте и негатив. А ведь я еще недавно думала, что когда начнутся каникулы будет проще, и мы заживем спокойнее.

Я все время напоминаю себе что это не "а я хочу идти в пижаме гулять и хочу прямо сейчас мороженое вместо супа", а "я хочу внимания", но получается это не всегда.

А если еще и Элина в этот день не в духе, плохо спала, есть срочные дела которые надо сделать вовремя, Данила переходит к активному сопротивлению, то первую половину дня я, как правило, еще могу все это как-то относительно спокойно по академическим законам педагогики разруливать, но к ужину я начинаю в прямом смысле звереть. Уже хочется рвать и метать, огрызаясь в ответ "да иди в чем хочешь/ ешь что хочешь/да забирай свою игрушку, которая тебе уже сто лет была не нужна", "хватит кричать" и тп. Честно говоря, я от себя в шоке по этому поводу и ненавижу когда такое происходит, а происходит очень все некрасиво и непедагогично.

При том что мне стыдно за свои ответные невзрослые выпады на Данилку, у меня еще все время всплывают воспоминания как мы в это время с маленьким сладким Данюшкой-годовасиком проводили досуг и у меня начинает прорываться какое-то чувство вины по отношению к Элише "как она многое от меня недополучает". И вот как люди говоря "надо же, дети одних родителей", не учитывают что кроме того что в принципе все детки разные, но и условия роста и родительских навыков/возможностей совершенно у младших другие? Не хуже, но вот совершенно не до "Семи гномов" и рефлексии по каждому чиху.

Вспоминая Фабер и Мазлиш "братья и сестры", где много жизненных примеров, именно после того как младшему ребенку исполняется год и начинается такой период что за ним бегаешь везде, начинается вот такая вот нескончаемая фигня со старшим, из которой надо выкарабкиваться через формирование в себе устойчивых привычек и реакций с одновременным навыком самоуспокоения.
Заметила, что к вечеру мне уже очень хочется выпить алкоголя (хаха), думаю, это как раз потому что вот так быстро расслабляться я еще не научилась. Забавно, что ко всему этому я себя в теории готовила, знала что будут такие вот моменты ревности, непринятия, криков, но вот вырываются эти шаблонные "Она же маленькая"/ "Младшим уступать надо"/"Ты сам виноват"/"сначала вырасти, а потом указывать мне будешь" (я же сама была старшей и помню как меня это злило)! Скоро еще будет ответ в сторону Данилы и с Элишиной стороны. Повеселимся.

А еще хочется сладкого, тут тоже объяснение нашла - при постоянном переключении внимания с постоянной многозадачностью, на которую уходит много энергии из-за постоянного переключения, мозгу нужна дополнительная глюкоза (интересно, это правда?:). 

Мой мозг требует отдыха. Я начинаю многое забывать: иду куда-то, а потом думаю "зачем-то я сюда шла?". Налив себе с утра чашку чая, могу ее не выпить к вечеру. Отягощают такие обстоятельства еще как бессонная ночь/ Элина днем проснувшись посередине сна не заснула второй раз (вот у нас сейчас в доме идут ремонты, и это очень актуально), а проснулась как раз на самом пике, когда читали с Данилой или играли во что-то (у него тогда прям стон вырывается "Неет, не уходииии!" тогда у Данилы "обида". Ну и когда кто-то болеет или папа в отъезде я уже вообще молчу. Все очень неустойчиво.

Помогает дважды в день, ну или хотя бы раз в день, с детьми выходить куда-то. Сборы двух детей и вытряхивание/отмывание песка после детских площадок по-своему напрягают, но зато то время пока мы гуляем или ходим за продуктами или в гости, я могу хотя бы не заботиться о том кто у кого что отбирает и интересности возникают сами по себе.
Если сравнить день с ними только дома и день с двумя выходами будет разительная разница по ощущениям. Жаль еще, что на время каникул почти все Данилины друзья разъехались. Когда Данила начинает играть с ровесниками, его как подменяют. Но важно, чтобы детей было не много, тогда все проходит спокойно и радостно.
Мечтаю о квартире с садиком, а еще лучше собственном доме. И чтобы приятные соседи с детьми такого же возраста:) Мне рисуется иллюзия, что дети будут сами там играть как в "Саша и Маша", а я буду заниматься в основном своими делами, хотя, возможно, это было бы совсем не так:)

Вот я, можно сказать, нажаловалась. Теперь думаю. Вот пишу же пост сейчас?! даже при макияже и уже скоро начну в 36-ой размер джинс влезать как до второй беременности. Хорошо же всё!:) И успеваю же что-то приготовить, покормить всех, как-то участвовать в социальной жизни(дни рождения/поздравления/пикники/просто что-то обсудить...), и даже заниматься логистикой, планами на бижайшее и не очень будущее, фотографией (хотя оочень хочется на это больше времени).

Плюс как не упомянуть о том что уже месяц как мне стала помогать замечательная Наташа. Она приходит к нам в качестве няни 2 раза в неделю по 3 часа и это те три часа когда я могу что-то запланировать и рассчитывать что планы реализуются, почувствовать себя значимым человеком, у которого "все под контролем". Стараюсь в это время куда-то выбраться или посвятить фотографии. Мечтаю о том чтобы это было не 2 раза, а 3 или 4:))) ну и конечно надеюсь что после начала школьного года в этом смысле будет проще. Да и вообще по сравнению с мировой революцией курсом рубля, который очень на нашей семье сказывается, все это ерунда:)

Зачем я всё это писала уже не помню, но засчитаю это за "крик души" и "на память". А вот может тот у кого 1+ с примерно такой же разницей поделится своими навыками, если вообще есть люди, способные дочитать до конца этот пост?

P.S. Новые портретики главных героев:





  • 1
Надич,дочитала всё с интересом))) Здорово,что вы пошли,даже не очень верится,что Элиша сама топает.))

Надя, привет! Дочитала....но хочу сказать, что нам 7 и 13 ииии я ещё не дышала....чувство вины, постоянное, что как то по другому надо было с сыном....( он старший) .муж привёз на кипр запись случайно обнаружил съёмки домашние сбор славы в 1 класс...мы были просто потрясены- Он маленький!!!!! Боже!!! И говорит то как!!! Так как, алиса старше его на пленке уже на год.. И вот он маленький!!! Он был маленьким!!!! Потому что , Алиса родилась ему было 6 и он сразу стал взрослым....
Меня, то терзают чувства от мыслей, что Алиса росла незаметно, я с ним пробегала, то наоборот....наверное это нормально...мы же тоже каждый день учимся быть родителями....стараемся... Я тоже зверею к 20 часам вечера...просто держу себя, чтобы просто не сорваться....это самое трудное время для меня.....чтобы и поесть и помыться и почитать и посекретничать в постели....
Но....Надя,я знаю , что дети смотрят на мир моими глазами....мы вместе взрослеем, я их чувствую...
Но при всем при этом- я дохну без личного пространства....я борюсь за каждую минуту.....
Как то так....Надя...я тебя услышала....знакомо все до минуты....до ситуации...я даже незнаю , что сказать...какой то лозунг!!! Призыв!
Мда....живём каждый, согласно своему уровню ответственности....для кого то одного ребёнка много, для кого то и пять не сложно.....главное , чтобы дети не стали одним словом- Обязанность!!!

Таня, спасибо тебе за поддержку. Постепенно зреет принятие этой ситуации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account