?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Фото. Размышления и новые горизонты. Проект "Детский портрет" в новом стиле
tvorit
После загона с фотосессиями в весенние месяцы я дала себе обещание снимать реже, но более вдумчиво.

При таком подходе потенциальные клиенты, готовые ждать, подстраиваться, создавать вместе образ, должны очень хотеть фотографироваться именно у меня. Причиной этого желания при этом должна явиться не стоимость.

Думая что же делать дальше, я пошла на еще один мастер класс. Обработка. Вдруг все-таки есть кнопка "Шедевр"?

Знаю, в фотографии есть сторонники естественности. Я считаю, что красивый кадр сам просится на обработку. В большой степени в современной фотографии именно она показывает художественный вкус автора, его настроение и является индивидуальным почерком фотографа. Именно поэтому многие фотографы, в том числе я, не отдают RAW файлы - они только часть работы для получения итоговой картинки, и чаще всего меньшая.

Обработке я конечно же училась и раньше. Фотокурс в фотошколе дал базовые понятия. Бумажные справочники по Photoshop уложили в голове еще немного (хотя вот честно скажу, что в момент прочтения это было все равно что учиться готовить виртуально, вот сейчас бы уже читала с большим пониманием). Видеоуроки в интернет под конкретные вопросы. Скаченные у Саши actions и период бездумного кручения ими . Индивидуальный мастер класс и специальная клавиатура с дополнительными рецептами от Гришиных. Всё это было. В то же время я все-таки осторожничала, болезненно воспринимала замечания "слишком много Photoshop" и избегала высоких материй: комбинации цветных слоев, экспериментов с режимами наложения, прозрачности и пропасти всего что есть в Photoshop. Также, неоднократно столкнувшись, я боялась получить на выходе артефакты, частенько вылезающие на печати.

Последний курс дал мне новый горизонт. Расслабил мою "дрожащую на проценте прозрачности наложения" руку. Дал добро на волну безумства.

Долго я к этому шла: на ресурсе, куда я стала выкладывать фото уже используя обработку (2009 год) - 12 тысяч снимков! 99,9% конечно сейчас я бы оценила как недостойные внимания, но, если подумать, ведь по каждому кадру из двенадцати тысяч в той или иной степени была правка экспозиции, коррекция цветового баланса, конвертация, открытие в фотошоп, кадрирование, ретушь, накладывание свето-теней, колорирование, работа с шумом и текстурой, резкостью и тд, включая перевод в web.

Почему раньше часто шли артефакты на мастер классе стало понятно после нескольких наглядных из моих же RAW файлов разобранных примеров: каждая конкретная обработка (тем более уже заранее кем-то записанный action!) очень по-разному ложится в зависимости от исходника и того что ты из него вытащил из конвертера. И невозможно качественно сделать "вот также как тут", если изначально другая световая схема и палитра цвета. Те кто делают обработку с пониманием, "снимают под обработку", то есть уже нажимая на спуск они представляют себе итоговую картинку.

Также подтвердилась старая добрая истина - хороший, добротный по экспозиции, светотеневому рисунку, композиции и цвету кадр как ни крути - почти везде на выходе красота, его сложно испортить. Зато возьми треш, он как ни крути остается им, и его крайне сложно во что-то сознательное перекрутить. В общем, кнопки шедевр, к сожалению, снова не нашлось, может и к лучшему.

Сейчас активно приступила к обработке накопленных фотосессий на Кипре. Результат мне нравится. Первым трем клиентам, получившим фотографии в новой обработке, тоже.

Хочу теперь фотопроект "Детский портрет" в новом для себя стиле. Уже сделала портрет Данилы:



Веду набор участников. Буду подписывать с участниками модель -релиз.

Знаю, что впереди период бессонных фотошопных ночей и опасностей переборщить с применением инструментов на пути к своему стилю. Буду стараться для нивелирования сразу результаты не отдавать, а дать немного времени вылежаться, возможно откатить что-то или изменить. После того как поостыну, если не передумаю, замахнусь на переобработку самых своих избранных кадров и серий.

P.S. Кто с детишками от 4-х лет в Амстердаме хочет портреты в стиле Данилы выше, пожалуйста пишите, обсудим возможность участия!

  • 1
портреты крутые, прямо эсквайр!

  • 1