?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Зайцы в трамвае
tvorit
На днях в Амстердам заезжали друзья. Катались на лодке. Канал рядом с нами был перекрыт, и пришлось ехать ближе к центру города. Добираться до стоянки решили на такси. Погода была прямо сказать шикарная, и в обратную сторону все решили прогуляться, сев у Музейной площади на трамвай.
Свою транспортную карту я забыла. Из наличных 50 Евро одной купюрой, которую не принимают, о чем специальная табличка гласит. Детям уже давно пора спать, едем уже в преддверии истерики.

Замечаю многозначительный взгляд мужчины. Проезжаем одну остановку, он предъявляет значок контролера, сразу переходя к вопросу "где же собственно ваша оплата, мадам?" Мы с готовностью оплатить штраф достаем кошелек, но вдруг он начинает нас  останавливать и проводить дознание "как же так вот получилось с такими прекрасными людьми?" Надо тут отметить, что мой супруг таких ситуаций старается в жизни избегать и лучше уж переплатит 100 раз, чем еще стерпит несколько минут такого позора.

Вместе мямлим про то что решение сесть в трамвай было спонтанным и ошибочным, что карта дома, а мелких денег нет, да и домой лучше бы побыстрей добраться уже "пока не началось".
Контролер медленно повторят рассказанную нами историю, делая вывод что на такси было бы разумнее, так как штраф очень высокий и поэтому еще раз дает нам шанс оплатить таки.

Муж пошел с купюрой 50 Евро к водителю и, ожидаемо, вернулся ни с чем.

Мужчина снова, как будто не понимая почему муж всё равно готов платить штраф предлагает найти решение (может где-то у вас все-таки есть мелочь? или найти у кого разменять?) Муж уже просит, точнее умоляет,:) о штрафе. Контролер нехотя(!) берет нашу, крупную по местным меркам, купюру и обсуждает еще раз все с рядом сидящим.

Смотрят они многозначительно на нас и возвращают нам со словами "Хорошо! В следующий раз!"

Так мы штраф и не оплатили.

  • 1
О счастливчики!))) в след раз в трамвай ,при таком раскладе, точно не потянет. )) и все же обидно, что никого обманывать не хочешь и деньги есть , а столько своих правил и нюансов, что все равно попадаешь в нелепости какие-то

У меня раз было в поезде.. встречала сестру с мамой из аэропорта.. им купила билеты. А так как опаздывали на поезд, еще кто-то пытался что то у нас спросить - забыла приложить свою карту. И тут контролер. Я ей честно все сказала, что вот билеты родственникам, а сама забыла приложить. Она спросила докуда еду и отпустила.

Еще было со скидкой в поезде.. у меня была скидка на билеты 40%. Она действует год. Так вот я точно не помнила, когда она заканчивается. Подошла к кассе, там сказали - в мае. А заканчивалась она в апреле, оказывается. Вот и попалась я так со скидочным билетом, когда скидка уже не действовала.. В итоге они сказали - у вас есть банковская карта - если есть, щас мы новую скидку купим. А то придется большой штраф платить. По телефону он продиктовал номер моей карты куда-то и они прямо на месте купили мне скидку:)

Как видно, тут идеология другая: не штрафы собрать, а сделать так чтобы люди платили за проезд. Ведь, когда тебя вот так по-хорошему отпустили, ты в следующий раз с радостью за проезд побежишь платить с большой вероятностью. Помню в Москве оштрафовали как-то моего знакомого. Он потом месяц принципиально бесплатно ездил чтобы "штраф откатать"!

не принимать какие-либо купюры - типично европейское жлобство. что это, не деньги что ли.

Вообще тут с купюрами/наличными осторожничают конечно. Я про булочную с автоматом для приема денег писала, да и супермаркет Margt наличные не принимает. То есть у нас скорее тебя с карточкой отправят, а тут с наличными, тем более крупными.

Еще один комментарий сюда перенесу: !Надь, у нас тоже недавно казус был в пригородном поезде. К нам приезжали родители. Мы возвращались с прогулки из Алкмара. На входе на станцию все зачикинились, но когда появился контроллер, выяснилось, что одна карточка (проездной) почему-то не сработала на входе. Пока мы обсуждали как такое могло произойти, подтянулся второй контроллер, а потом и полицейский (тут я подумала: "ну все! Сейчас будут документы просить, штраф выписывать..." но первый контроллер дал всем отбой, сказав своим коллегам, что мы туристы. Мы наскребли мелочь (50 -ку тоже не мог разменять), нам выписали чек на оплату проезда на бланке для штрафа (но штраф с нас не стали брать)...и в конце пожелали отличного дня и хорошей поездки!"

Edited at 2015-05-08 01:53 pm (UTC)

  • 1