Previous Entry Share Next Entry
Кризис трех лет
tvorit
Семейный психолог Людмила Петрановская в вебинаре "Кризис трех лет: как выстоять в этот период", рассказывая про данный этап взросления, советует родителям меньше уходить в надрыв и серьезность, а воспринимать себя как "тренера, об которого учится ребенок".

Ребенок должен видеть разнообразные адекватные реакции ("нет и точка", "легкая уступка", "договор по условию", ..) от доминирующего заботливого взрослого.
Дети не должны бояться ситуаций конфликта и понимать, что при этом отношения никуда не денутся, и это является задачей родителей.

Если речь идет о запрете, то делать это лучше в спокойной, уверенной, доминирующей и доброжелательной позиции. До 6-ти лет дети ничего не умеют и не могут в силу своего развития делать что-то назло, манипулировать. Родители должны не накручивать себя в тревожность фантазиями "а иначе сядет на шею", а адаптироваться к роли и стремиться быть уверенными взрослыми. Не следует делегировать ребенку доминантную роль (вот видишь, из-за того что ты себя так вел....).

Помните, что этот период скоро закончится, в 4-5 лет будет небольшой отдых, и вы будете с улыбкой вспоминать те 15 минут позора когда ваш ребенок устроил лежа на полу в супермаркете истерику:)

Это и многое другое можно послушать по ссылке на вебинар: http://parentprograms.ru/index.php/webinars/online

  • 1
Я осталась под большим впечатлением от книги Петрановской «Тайная опора», и там она тоже пишет про кризис трёх лет. Очень мне интуитивно близка её позиция.

А я только записи ее слушала, но тоже принимаю ее очень хорошо. Жаль, что в свое время мне она была неизвестна, кучу перечитала всего чтобы хоть как-то почву нащупать, да и до сих пор периодами сбиваюсь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account