?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мысли на тему садиков
tvorit
Заморочилась я темой нянь и детских садов(надо уже думать о расписании на будущий год, так как пока Данила ходит только на три часа и, если мы хотим ходить больше, надо об этом уведомлять заранее), а вместе с тем стала думать ну вот как-то люди ж, а я таких знаю, воспитывают дома, сами? При этом все выглядят довольными, а дети к начальной школе имеют духовные и физические качества, которые бы мне хотелось видеть в своих, и это строго чаще чем их имеют дети с которыми сидели няни/бабушки или которые ходят с младенчества в ДУ.

Начиталась я в ЖЖ Марины Озеровой постов по теме “Почему мой ребенок не ходит в детский сад”. http://wawaka.livejournal.com/39499.html и задумалась. Почему меня стали тяготить будни? Может надо как-то поменять свое отношение, а не пытаться избавиться от них, если в этом нет необходимости, прикрываясь социализацией и прочими стандартными "причинами".

В общем, подумала я подумала и решила сегодня провести экперимент: разрешила Даниле не идти в сад, а остаться помогать мне по дому с Элиной. Он был рад, так как ждал выходных уже после вторника и с энтузиазмом принялся за уборку. Убрал с пола игрушки. Взял у меня швабру и начал мыть пол, носился и спрашивал что еще нужно делать. Через 15 минут устал и просто наблюдал за мной. Потом, когда мы везде помыли полы, заявил что пора укладывать Элишу. Действительно пора. Остался в своей комнате чтобы не шуметь и придумал что у него сегодня будет праздник: надо украсить комнату. Занимался час. Я пришла и мы немного почитали. Затем я сообщила что мы еще должны покупать Элину, пообедать, снова ее уложить спать, а потом нам нужно сходить за продуктами на рынок и съездить отдать пакет с вещами, после чего можно еще погулять в парке. В общем, не буду грузить всеми мелкими подробностями, но я считаю эксперимент удачным: я с ним кроме получаса чтения не играла/сидела специально, он сам придумывал занятия, был очень адекватен, не было никаких запросов на мультики, а под вечер вообще вошел в режим "я прекрасный ребенок" и выдал пятиминутную речь о том как он нас всех любит и все те фразы, значение которых явно до конца не понимает, но много раз слышал от нас в контексте "ожиданий".

Может и правда надо просто не бежать от них, вместо развлечений с ними жить и все станет проще?

  • 1
Вот так же как "первый день в садике" первый день дома (тем более по заявлению как рекламный) не надо принимать всерьез. Данила умничка, но ты все равно имей ввиду, что вот это "послушный ребенок" ему тоже тяжело дается, он в таком режиме может просуществовать какое-то время а потом хорошо если спокойно перейдет в режим "обычный деть", хуже если с истерикой капитальной. К этому надо просто быть готовым и не ожидать от него чудес- он ребенок всего лишь. Дети разные да, мы сейчас гостим у моих родителей - бабушка взяла отпуск, дед приходит в 5-6 домой ,я с Костей тут же - Макс умудряется занять вниманием всех доступных взрослых и ему еще и не хватает. При этом дома ,кода мы втроем, он может дать мне поспать два часа и играет сам, помогает по хозяйству, ждет пока я помою-поглажу-уберусь. И мне не хватает не "идеального ребенка", а времени побыть одной и в тишине - этого он мне дать не может, к сожалению. Поэтому садик (дети у нас котируются выше взрослых). А в твоем случае садик на три часа это еще и язык, нет садика - могут быть проблемы с языком.

Не, отказываться от садика я не планирую. Лишь в размышлениях насчет нужен ли длиннее период (к тому же это дороже, а садик недешевый). Плюс думаю насчет няни, на сколько она нужна- нужна чтобы например ездить фотографировать, а хочется чтобы это пусть раз или два неделю (опять же это 10-15 евро час) по несколько часов был один человек, а не полуслучайные барышни.

Тема усугубилась еще тем что я недавно прям выла что жутко выматываюсь и стала искать ответ в ключе: как другие то справляются кроме садиков и нянь. Тебе, Наташ, кроме того что старший в саду еще помогают?

Пойду почитаю, а то я своего уже очень хочу сплавить в садик..


А что вообще есть такие, которых не тяготят будни? Мне уже кажется, что это только картинки в журналах.


Привет! Да, есть у меня 2 живых примера а-ля естественного родительства (мамы обе не работали пока дети старшие в школу не пошли в семь лет и были с ними без бабушек/нянь/садов и как-то с учетом того что мы регулярно общались они были всегда гармоничны и глядя на них все это легко. Но подавляющее большинство максимум в полтора года, а многие раньше сбежали бегом на работы:)

  • 1