?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
9 месяцев плюс 3 года
tvorit
Немного про Элишу и Данюшу в 9 месяцев и на три года больше:)



Элиша:

Прикорм стал сбоить: йогуртам, пюре и кашам Элина предпочитает теперь то, что лежит в моей тарелке. При этом интересно, что она с большей готовностью откроет рот чему-то новому, чем известному. Например, недавно был "анубыстроподалимне" крик насчет стейка, который Элина раньше не пробовала. Возмущается сильно когда ее кормят, а та ложка, которую держит она, гоняется впустую, но эксперимент по самостоятельному поеданию каши я отказываюсь повторять, хватит с меня и макарон:)

В коляске тоже теперь сидеть ей скучно: хочется ползать, а еще лучше ходить (терроризирует нас всех чтобы держали), либо уж на крайний случай на руках/в рюкзачке, поэтому уже несколько раз ходили гулять без коляски и стали ползать по детским площадкам, есть маргаритки, маленькие шишки. Прощай моя спина:) Снегодня наконец решились покатать её на велосипеде в автокресле, прошло гораздо лучше чем с коляской, так что может и нашли временное решение.

Наконец, ровно в восемь месяцев, Эля села и она сразу стала делать попытки вставать. Теперь ее оставить без присмотра гораздо менее надежно, чем когда она просто ползала, ведь риски упасть/удариться/что-то свалить на себя многократно выросли. Уже на счету у Элины множество синяков, несколько опрокинутых стульев, опустошенные нижние полки в шкафах. Конечно особенно при этом интересны Данилины игрушки, которые он не разрешает трогать и робот-пылесос. В дневное время чтобы что-то успеть я переношу Элишу в разные места квартиры и даю ей разные гремящие-шуршашие безопасные предметы, которыми она какое-то время занимается и грызет. Любит есть бумагу. Пока у Дани были двухнедельные каникулы, гостил дедушка и помогал присматривать за Элишей, что у него отлично получалось.
Если что-то в принципе отрывается- Элиша с этим справится и обожает кидать предметы. Начала говорить "ма-ма" по делу и разные "да-да" "ба-ба", тренирует всякие тпрууу. Иногда "разговаривает" с нами, кашляя с выражением:) Быстро быстро ползет на голос и громко (кто тут заблуждался что девочки потише?) просится на руки.

Неожиданно дочь стала сильно хуже спать и чаще всего укладывается днём ужасно: положить невозможно - сразу делается переворот в планку, и потом она садится и ползет. Пока нашла не самый лучший, но зато быстрый способ - свернуть в одеяло (чтобы не двигались руки и ноги) и спеть колыбельную при покачивании. По часу-два может спать только дома в относительной тишине и темноте, на улице не больше получаса, при этом с большим трудом там засыпает (приходится либо укачивать на руках и класть в коляску либо почти бегать с коляской чтобы она "укачалась", впрочем, сегодня в велосипеде уснула без проблем). По ночам тоже сейчас непоедсказуемо: пара спокойных ночей чередуется с ночью постоянных просыпаний. Отмечу, что до 8-ми мес Элю никогда на руках не качала и она могла заснуть (почти по расписанию) даже на полу в гостиной пока мы играли с Данилой.



Резюмируя описанное, все очень похоже на Данюху, только Данила сел и стал стоять с поддержкой раньше на 2 месяца. Еще, насколько помню, проблем с тем что надо сворачивать и качать перед сном у него не было. Есть, пожалуй, явная разница в темпераментах: Элина редко плачет, но уж если плачет, то заходится так что сложно остановить, у Данилы было наоборот.

Данила:

Шалеет от интерактива с Элиной - пытается поставить на ноги, помочь. В то же время теперь почувствовал, что Элина еще и конкурент (о чем про этот возраст как раз написано например в книге "Как помочь вашим детям жить дружно."), поэтому уже начались отбирания, крики, замахивания. Был уже сильный укус и даже фраза "Давай Элину кому-нибудь отдадим". В то же время видно как периодами его личико расползается в улыбке от ее проделок, как он иногда заливисто по-доброму и долго хохочет, когда она что-то сделает неординароное (например, повесит себе на нос крышку), и как он беспокоится когда Элины нет, пытается "защищать и не отдавать ее никому" если кто-то проявляет интерес.

Появились "друзья". Это бесконечно меня радует. Интересно, что другом стала еще и Мария, с которой долгое время не ладилось общение. Надеюсь, еще немного и можно будет рассчитывать на какие-то боле менее самостоятельные игры с ровесниками больше чем 20 минут.

Креативит с разными костюмами/образами. Сейчас любимая тема - пираты и рыцари, но этим не ограничивается: присутствуют и цирк и роботы и волк и драконы и многое другое, просто в заметно меньших масштабах. Все еще в фаворитах занятий: Лего, Playmobil, пластилин, стал чуть больше чем ничего рисовать, петь и пытается "подписывать" открытки. К пазлам, динозаврам, поездам временно охладел (впрочем, сколько можно!) Стал играть в настольные игры (мемо и тп). Постоянно что-то просит читать, и уже меньше обращает внимания на картинки и больше слушает, так что стали интересные книжки появляться, включая энциклопедии детские.

На фоне почти 2-х недельной болезни сбился режим и многое позволялось, что было уже не дозволено, так что теперь постепенно пытаемся вернуть все обратно.

Постоянно говорит что хочет чему-то научиться и будет стараться, но, когда доходит до дела, тут откат.


В общем, жить нам стало веселее! Бывают дни очень приятные и "легкие", как сегодня, когда не было ни одной истерики, все по режиму, плюс прекрасно погуляли всей семьей, удовлетворив в большой степени родителей. Но бывает и так, что приход мужа с работы с задержкой на полчаса воспринимаешь как подлянку с его стороны, и сил уже нет ни на что, и мысли всякие гнусные лезут:) признаюсь, без мужа от меня бы уже мало что осталось, пока он дома старший полностью на нем, в сад ведет он, укладывает спать и дежурит ночью если Данила просыпается тоже он, а это ой как немало!Одной влажной уборкой в неделю теперь не обходимся, да и наша помощница по дому уже 3 недели как уехала, поэтому тут временные затраты на это тоже выросли. Задумалась я насчет няни всерьез. Временные варианты на время фотосессий уже нам не подходят: Элина стала очень избирательна и с ней теперь не так просто как раньше (когда зовешь няню, вручаешь ей коляску, в которой лежит и улыбается всю прогулку дочь), да и хотелось побольше времени иметь гарантированную поддержку от человек,а в котором мы боле-менее уверены, чтобы впоследствии можно было начать выходить вдвоем с мужем без детей куда-нибудь, об отдельном отпуске я уже мечту до далеких времен гоню в подсознание:)

А еще да, работаем над поощрением самостоятельного одевания. Теперь Данила частенько ходит в вещах наизнанку и задом наперед с заправленными в носки джинсами. Замечаниям не внемлет.