Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
tvorit
Ну наконец глоток свежего воздуха: после полутора недель ахтунга наше семейство снова начинает возвращаться в привычный ритм жизни.
Теперь мы знаем какого это "когда болеют сразу все".
Когда-то у меня был опыт работы недельных смен по 12 часов оператором в абонентской службе: это когда ты 7 дней подряд, например с 9 утра до 9 вечера, обрабатываешь нескончаемую череду звонков с претензиями от недовольных клиентов. Эти смены были введены как экстренная мера, когда был резкий прирост абонентской базы, перегрузки в сети и прочее. Это было тяжело и физически и эмоционально, дома ты валился с ног, отвечал на звонки друзей: "оператор 37, слушаю", НО у тебя был отдых, доплата (за такую неделю доплачивали дополнительно 120 долларов (цены 2001-2002 года)), поощрения , хоть и жестко лимитированное, но время на обеды и перекуры.
И вот по ощущениям за эти дни мы отработали 12-ти дневную 16-ти часовую смену без перерывов и поощрений, но наконец-то выкарабкались:)
С прошлой субботы сначала у Данюхи  резко испортилось настроение, затем по нарастающей начались подъемы температуры циклами, боль в ушах, припухлости желез и тп. Потом свалилась на сутки я, потом муж, следом протемпературила ночь Элина. Впрочем, Эле и мне досталось меньше всего.

Конечно, вирусы с нами случаются не впервые: переживали вирус Ковасаки, ротовирус, всякие ОРВИ, в том числе и во время поездок в путешествия. Но вот чтобы так, вчетвером, это был почин и очень жёсткий.
Как раньше я представляла свои задачи, как мамы болеющего ребенка: сиди/лежи рядом, обнимай, вытирай нос, давай лекарства, читай книжки, гладь по головке/носи на руках и успокаивай. Когда Данила был маленький, это примерно совпадало с реальностью, но вот сейчас, когда он подрос и болячка болючая, всё перевернулось:

Это метания между состояниями обессиленного сна, короткого периода относительно спокойной бодрости и кажущихся бесконечными истерик с не буду лекарство/мне не больно/отстаньте от меня/не поеду к доктору/не буду спать-есть-пить/уходи из моей комнаты/не хочу ..(подставляем любое действие). Когда пытаешься настаивать, в ход идут кулаки и такой вой дурниной, что уши закладывает. Никакие подкуп и угрозы тоже не работают, а делают только хуже. Оставить в покое тоже нельзя, так как плач, на который конечно же уходит прежде всего у ребенгка много сил, не прекращается, лекарство всё равно дать нужно, чем-то попоить/ну и, если видишь что голодный, покормить тоже.
Режим дня конечно же слетает, Происходящее во время приступов боли очень похоже на фильм ужасов, где в детей вселяются злые духи. Поначалу как-то ещё держишься от одного до другого наката истерики, в те моменты, когда он обессилен, стараешься наобнимать/нашептать/приободрить/побаловать, так как понимаешь, что ему плохо. Объясняешь приступы дикого звереныша тем, что он себя не контролирует и тд, но потом, когда ресурс заканчивается , а еще плюс повышается уровень сложности и заболевает второй ребенок/ муж/ ты сам, хочется "выйти в окно".

Муж, впрочем, деться ему было некуда, проявил чудеса выдержки и периодами отцовского не побоюсь даже громкого слова - героизма: был для Данилы всё это время второй матерью и, периодически сам впадая в кому от температуры, в остальное время носил его на руках, лежал с ним, бесконечно уговаривал и терпел, терпел, терпел, а я понимала, что даже не могу ему облегчить участь более чем на 2-3 часа в сутки. За эти 10 суток мы оба срывались на крик и угрозы несколько раз и понимали, жалея друг друга, как это безобразно выглядит по отношению к больному ребенку.

В периоды отчаяния, особенно когда состояние ребенка ухудшается (у него так опухли железы, что даже голос изменился), ничего не ест не пьет, взгляд потухший, температура повышается несколько дней подряд, начинаешь впадать в панику. Три раза ездили к врачу -  пейте воду, принимайте парацетамол. На второй раз доктор сказал, что возможно придется принимать антибиотик с ушной инфекцией, но пару дней выждать и приехать показаться. В третий раз визит к доктору совпал с подъемом температуры и последующим отключением в бессильный сон, у доктора разбудили в истерике, но осмотр одного уха показал необходимость антибиотика. Сначала я обрадовалась, что он не в свечах, так как от парацетамола в свечах Данила завывал и кричал: у меня ничего не болит, лишь бы с него не стягивали штаны, но потом оказалось, что проглотить лекарство орально оказалось еще более трудной задачей и первые 2 раза это был настоящий бой с больным, но при этом не на жизнь, а на смерть сопротивляющимся трехлеткой. Я напоминала ему как мы читали и играли про больницы и докторов, звонила во входную дверь чтобы хоть как-то переключить внимание, притворялась как-будто звонит доктор по телефону, обещала шоколад, подарки, подсовывала мультфильмы, ссылалась на то, что родителей всегда слушают, мы разыгрывали злые-добрые роли, в общем это было нечто выматывающее до остатка.

Честно говоря, если бы муж не находился дома по причине того, что на работу в таком состоянии выйти он и смог, я не представляю как бы я справилась. Если нет постоянной няни, которой вроде как по контракту положено в том числе и при болезни ребенка работать свою смену, то вот как тут вызывать подмогу, зная что подвергаешь помощника риску заражения? Плюс сама задача явно не для абы кого: например, Элина уже поняла что к чему и явно ищет везде меня, сильно нервничая когда меня нет, а Данила, в этот раз с такими истериками болел, что человеку вне круга доверия тут даже не знаю как можно справиться с задачей, пожалуй, только полностью эмоционально выключившись.

Вообще на будущее так и не поняла, что же стоило делать: давать постоянно 4 раза в сутки все дни парацетамол, уповая что вне болевого синдрома Данила был бы адекватен, или существуют какие-то на этот случай специальные успокоительные? И вообще что это было: возраст? Наложилось на ревность к младшей сестре, которая сейчас не слазит с рук? Данила конечно не ангельского характера, но такого с нами еще не было:(

  • 1
жесть! будьте здоровы!

ОООх, ужасный сценарий да, когда кто-то заболевает самая большая мантра "только бы не одновременно". Сил вам всем и здоровья!

Да уж, спасибо! И вам! Скажи, если уместно, были ли такие психи у Макса?

Если ты про лекарства, то да, случались периодически в разном возрасте. Помнишь нашу историю с паровозиком-ингалятором :)). Или вот как-то около трех он до истерики отказывался нурофен пить, которым я ему сбивала темпераруру.. То есть маленьким пил, а тут прям до икоты и выплевывал. а температура была 39.6 и механически не сбивалась и я в результате вызвала скорую и только угрозой укола влива в него этот несчастный нурофен. Скорая приехала через 10 минут - у ребенка намеряли уже 35 .. от испуга видимо. Антибиотики это отдельная песня- они же горькие все и пить их тяжко. Макс как-то только увидел, даже не пробовал еще, но наотрез уже отказался в рот брать - вот с чего такая идея была, не знаю, но под это дело ему почти любое лекарство можно было впихнуть, только бы не ВОТ ТО.
А всякое "не заходите, не хочу, не буду" это возраст+кризис+ болячки+ твоя болезнь тоже. Хуже нет ребенку, когда мама выдыхается, им тогда тяжелее всего, потому как их психи только усиливаются и быстро успокоиться в этом возрасте они не могут. Я одно время видела, что накатывает на него и включала мультики. Он вроде бы успокаивался, но мультики выключаиилсь и вче по новой еще круче. Поэтому теперь я стараюсь наоборот мультики не включать в этой ситуации. И Макс тоже говорит :аааааа, мама, я плачу, не могу успокоиться, мультики мне смотреть нельзяяяяяяяяя... ну и все блее мирн пррходит- поревет, сбросит напряжение и легче. Главное он уже понимает, что с ним и что это от усталоости и переизбытка впечатлений.

Ох, да, про ингалятор помню, и вообще вспомнила ту историю. Блин, какие ж нервы надо иметь! Муж через несколько дней такого треша так вот искренне произнес: "как же это морально изматывает!" Я ответила: "не то слово"! :) сейчас пытаемся заново ввести нормальный режим питания и послушания. Очень нелегко идет:) но уж хотя бы такого психоза нет. Вообще с двумя конечно совсем не расслабиться. Поймала себя на мысли что совсем уж точно помощь нужна, а то загнусь. Буду няню искать.

Здоровья вам.
Мне такое знакомо, но обычно муж не мог остаться...и тогда ты как "танцующий многорукий Шива". Открываются какие-то невероятные способности.))

Лен, про этот момент понятно. Ты мне скажи: вот такие истерики как я описала (жуткий ор и треш, у меня палец чуть не откусили когда лекарство давала) у вас были? ?

Такой "треш"был ,это такие волны взросления.
Саше сейчас 6,5 лет, осенью в школу и снова пошла дележка мамы.
А когда во время болезни, я просто вся отдаюсь одному ребенку, которому в данной момент тяжелее.
Мои совсем на дают вставлять свечи, нас выручают сиропы и таблетки.

Поняла. У тебя еще маленькая разница, вообще не представляю!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account