Previous Entry Share Next Entry
Помощь зала?
tvorit
Запрос ко всем, у кого есть возможность прочитать/подумать/ответить на тему монетизации такого хобби как фотография.

Последнюю неделю активно задаю себе вопросы и понимаю, что без помощи зала мне не обойтись:)

Начинать всегда непросто. Сейчас есть много идей, много желания снимать, много переписок и переговоров, которые после озвучивания цен, почти ни к чему не приводят, хотя успехи тоже случаются.

У меня есть план развития, который я готова внедрять, когда пойму что хочу здесь дальше заниматься коммерческой фотографией. В этот переходный этап у клиентов уже начинаются вопросы про счет фактуру и я, краснея и запинаясь, говорю что вот пока "как-то так" (бизнес, так как еще не понятно куда двигаться, еще не регистрировала) и меня это беспокоит всё больше.

Есть такое мнение, что фотограф продает свою экпертность, отсюда есть много кажущихся возможностей для заработка. Но всё не так очевидно, так как это что-то малоосязаемое и сложнооцениваемое. Кто-то скажет что вы эксперт, кто-то что лузер. Кто-то над фото ахнет, повесит на стену и проходя мимо будет затаивать дыхание, а кто-то скажет что такое и он сам лучше бы снял, тем более ну у кого сейчас нет зеркалки с хотя бы китовым объективом?

Вот, к примеру, моя попытка продавать услуги семейного фотографа. Как здесь, с привязкой к месту, оценить первоначальную стоимость. Я решила, что надо найти аналоги и попробовать начать с них.

Первая фотосессия Элины у голландского фотографа была как раз в эту тему. Изучив инетерсующий меня местный рынок, я взяла планку средней цены, чуть её снизив, но по прошествии нескольких месяцев уже понимаю, что потенциальные клиенты в большинстве считают цену завышенной. А ведь если тему развивать, то цены надо ещё поднимать для рентабельности всей задумки. В общем, топчусь я в этом и никак не могу понять что дальше:

  • "забить" на прибыль и снимать только для себя только что интересно, то есть отступить в творчество, а там само придет когда будет соответсвующий уровень

  • ждать своего коммерческого клиента дальше, ориентируясь на ценник и модели бизнеса голландских фотографов

  • заниматься индивидуальным ценообразованием "Маше, 50 Евро за фотосет тк она не работает, муж мало зарабатывает, а фотографироваться нууу ооочень хочет, а Пете 300, так как он крутой и с понятием почем фунт изюма"

  • демпинговать и как следствие снижать активно себестоимость


Внимание, вот теперь вопрос ко всем:

если представить такую ситуацию:

у вас значимое событие/ необходимость или желание пофотографироваться, вы нашли портфолио, которое удовлетворяет вашим ожиданиям, нашли контакт и симпатию по отношению к потенциальному фотографу, то

какие у вас при этом лично ценовые ожидания (за одну обработанную цифровую фото в пересчете если это фотосессия/ за час репортажной съемки)?

(ситуация когда вы с фотографом находитесь в дружеских отношениях, зависимость от использования техники, аксессуаров, аренды, стажа фотографа и города где вы находитесь в задаче не рассматривается)

Было бы интересно, если со мной бы поделились опытом уже занимающиеся коммерцией фотографы, особенно русскоговорящие в Нидерландах.

PS Сама веду семью с эту субботу к Rudi Wells посниматься вместе и посмотреть изнутри на её бизнес модель:)

  • 1
Добрый день!

Читаю ваш блог, смотрю фотографии - мне очень нравится :) Поэтому не смогла пройти мимо и не высказать свое ИМХО :)

В ценах на услуги фотографов в Голландии я пока, к сожалению, не ориентируюсь. Но изучала недавно тему регистрации малого бизнеса в своей сфере (копирайтинг), там советовали назначать цену порядка 47,50 евро в час + НДС. К переводчику я обращалась недавно - платила тоже 50 евро в час + НДС. Для меня такие цифры пока звучат нереально :) Хотя, если отнять все налоги, расходы на бухгалтера и т.п., то сумма "чистыми" получается вовсе не астрономической.

Но вообще я другое сказать хотела :) Почти 6 лет до приезда в Голландию я работала фрилансером. И тогда убедилась, что регистрация официального бизнеса (пусть ИП) открывает просто необъятно новые горизонты, т.к. основные деньги - все-таки у коммерческих клиентов, а им нужны документы, счета и т.п. Поэтому, получив ВНЖ в Голландии я почти сразу зарегистрировала здесь ZZP (местный аналог ИП). И решила, что буду ждать своего коммерческого клиента + параллельно заниматься творчеством (чтобы в процесс ожидания ком. клиента мое собственное развитие не останавливалось).

Индивидуальное ценообразование и демпинг - имхо, не лучший путь. В первом случае можно "запутаться в показаниях" и нажить врагов :) Во втором - можно надолго "застрять" на ценовом уровне, в котором вам некомфортно.

P.S. Повторюсь: я не фотограф и в Голландии я только делаю первые шаги в бизнесе, поэтому все написанное выше - сугубо ИМХО, но, возможно, будет полезно :)

спасибо! полезно!

мне кажется надо регистрировать какое-нибудь местное ИП (уверен, что всё проще, чем у нас), делать заказы дорогие, но редко, в остальное время снимать некоммерческие (бесплатно) для портфолио и имени.

Леша, внимаю, спасибо! А что про цены скажешь? Я понимаю что ты Звезда, но всё-таки если вот те условия задать и нет рядом свободного в это время друга-фотографа-альтруиста?

я 2 года назад нанимал проф.фотографа (высокого уровня) для уличной съёмки, мне надо было 10 фотографий. Заплатил 6000р (тогда это было 200 долларов), и считаю, что это было дорого даже для Москвы. Сейчас 6000р - это всего 100 долларов, но я бы точно столько уже не заплатил.

Поняла, спасибо! Я бы сказала что в Амстердаме ценник дороже так как в принципе уровень жизни и большинство услуг дороже, к примеру, чистка той же матрицы зеркалки. Ну а вообще недавно беседовала на тему с девушкой из Украины. Там 800 гривен она отдала за образную сессию в студии с обработкой, если не путаю, 10 штук. Это меньше 30 евро. Представляю такую бизнес модель с огромным трудом.

ну если, например, снимать клип, то дешевле вчетвером приехать на украину и снять там :)

По поводу цен ничего тебе не подскажу, потому что никаких ожиданий кроме "ну ниыига ж себе" не имею... Ну и еще в России же есть безумные бизнесы по фотографированию в садиках-школах и тыпы. Но вот что точно могу сказать- не надо делать съемок с разными ценами для Маши Пети и демпинговать тоже не надо. Лучше уж тогда бесплатный проект- лотерею или бесплатный творческий проект для портфолио, чем за меньшие деньги. Потому что Маша всё равно считать что упрочено и значит так оно и стоит, а Петя будет считать сто переплатил.

Наташа, спасибо! С бесплатными проектами проблем тут нет:)) и я против них ничего не имею. Просто вот на перспективу кроме удовольствия (я все равно не могу не фотографировать, это маньячная зависимость) надо б и деньги на чем-то (не обязательно на фото, я ж способная:)))!!!) зарабатывать и я хочу понять куда двигаться. С фото я готова много работать, вылизывать поры и зубы на портретах по ночам, дальше учиться в этом направлении, но вижу что сильно тут буксую и очень тушуюсь, когда начинают с одной стороны говорить что дорого, с другой стороны что бесплатно не удобно. Хотелось бы какую-то уже выстроить себе позицию насчет цен. В общем спасибо за коммент, но про цены если подумаешь, было б тоже полезно!

Почти три года назад я искала фотографа на свою свадьбу здесь, в Голландии. Свадьба была в очень узком кругу, без белого платья, на всю подготовку было две недели (таково было условие российского консульства).
Каким-то чудом нашла местного фотографа Wouter van Twillert. Он а то время ещё не перешел окончательно в фотографию, а занимался параллельно какой-то другой работой. Но и снимал довольно регулярно. В результате мы с ним договорились на 200 евро за два часа лавстори и порядка 25-30 фото. Результат был более чем отличный, он просто замечательный фотограф и человек, фотографии волшебные.
Какое-то время спустя он окончательно ушел в фотографию.
Недавно вышла к нему на сайт, увидела, что ценник изменился. Теперь уже 340 за два часа лавстори. Считаю, что это очень дорого, если честно. Но именно к нему бы ещё раз с удовольствием обратилась и заплатила бы новую цену.
Если бы обращалась к другому фотографу, с которым не было опыта работы, то, думаю, готова была бы платить максимум 200—250.

Спасибо! Очень полезная информация)!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account