?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Детский сад: первые друзья и новые впечатления
tvorit
Пока Элиша спит и мужчины уехали в музей, попробую восполнить дневник про Данюшкин детский сад:

Прежде всего мы в полном восторге от библиотеки. Тут прекрасные детские книги в мягком переплете в хорошем состоянии, с простыми и в то же время интересными сюжетами на любой вкус. Часто книги с такими иллюстрациями, что это можно рассматривать отдельно как произведение искусства!
89_02142015

90_02142015
Неудивительно, что почти всегда чтобы Данилу уговорить скорее выйти из дома (опаздывать нам детский сад нельзя), мощным аргументом выдвигается то что "мы ещё сможем почитать и выбрать книжку в библиотеке".

Книги на английском, читаю я их в вольном переводе на русский, а в садике им конечно читают на английском в специальном уголке, где дети сидят на диванчиках. Ещё администрация призывает родителей раз в неделю выступать волонтерами и приходить в утреннюю смену на короткое время почитать детям своей языковой группы на родном языке, но пока, к сожалению, все русскоговорящие мамы очень заняты, чтобы это делать.


Правило  "ходить в детский сад в обязательной форме" нам уже даже понравилось. Это очень упрощает жизнь, так как Данила вечно сейчас придумывает себе различные образы, и наверняка бы начались сложности, тк периодами его фантазия работает в очень вызывающей манере.

Иногда случаются специальные дни, когда можно приходить в костюмах и таким образом выразить свою индивидуальность (воспитатели все тоже переодеваются).
Про Magic Day я писала тут, а вот немного картинок с Дня Супер-Героев:

32_11142014
Выходит из дома:
34_11142014
Забираю домой:
35_11142014

36_11142014
Более качественное фото дома на балконе во всей красе:
NKL_6098

Накануне приезда СинтерКласа дети принесли в школу старый ботинок, в котором каждое утро оказывался какой-то вкусный сюрприз:
46_11162014

Конечно же к этому событию разучивали голландские тематические песенки, а в сам приезд дети получили подарок и это было для них целым событием.

Периодами Данила приносит домой свои рисунки и поделки:

25_11192014

83_02142015

03_11022014

фото 1 (11)
фото 2 (2)

А в специальной тетради для родителей делают различные пометки:
41_11142014

42_11142014

В  British School очень активная социальная программа и для пап-мам. Например, есть дни когда родители, отдав ребенка в сад, пьют вместе с 8:45 до 10:00 кофе-чай и общаются в одном из помещений при школе, дни рисования для родителей, вечера викторин и тд и тп.
86_02142015

87_02142015

88_02142015
К сожалению, пока не смогла себе позволить такой роскоши, но конечно это очень здорово, особенно для тех кто находится в условиях адаптации к жизни в новой для себя страны.

Накануне рождества была благотворительная ярмарка. В программе был "русский стол". Также был сбор денег на подарки учителям. Все перечисленное по желанию.

В нашей группе уже 5 русскоговорящих детей. Последним появился ровесник Данилы, мальчик Максим, с которым Данила подружился, а мне неделю назад вручили вот такое уведомление (дескать, ходите в гости друг к другу, дети подружились):

Вообще, смотрю все кто с нами с сентября пошел одновременно впервые в садик уже нашли себе какую-нибудь пару на игры: девочка Адель рыдает когда ее мама забирает из садика так как ей хочется подольше поиграть со Стефанией, из другой группы Аня ищет при выходе нашу Марию, Данила еще до появления Максима рассказывал и до сих пор рассказывает об азиатском мальчике Эдене, с которым они играют в машинки, так как тому это очень нравится, а он теперь Данилин друг. Меня, как вы понимаете, это бесконечно радует.

При входе в детский сад в открытых дверях стоит руководитель Nursary и приветствует каждого ребенка по имени: "Good morning, Danila! Have a nice day!" (в этот момент Данила усиленно рвется на второй этаж в библиотеку и редко когда что-то бурчит в ответ, так что за него отвечают пока родители:) Аналогично при входе в группу. Видела что кого-то из детей в других группах воспитатели в этот момент еще и обнимают (слабо представляю Данилу в такой сцене).

Вообще, безусловно приятно когда к твоему ребенку применяют такие слова как
gorgeous (великолепный) и искренне улыбаются.  На этом контрасте, вспоминая как в "Русской школе" в 2,5 года меня отчитали и предложили класс коррекции с психологом после одного неудачного дня когда Данила был не в настроении и толкался, мне до сих пор становится не по себе.

Если ребенок поучаствовал в какой-то неприятной сцене (например, у Дани все ещё регулярно случаются такое с Марией), воспитатель, выводя его к родителям, полушепотом и даже как бы извиняясь, рассказывает что и как, приговаривая "'это нормально для такого возраста, никто конечно не пострадал, но просто чтобы вы были в курсе как происходит его становление в социуме, я должна вам рассказать".

Такие правила висят во внутреннем дворе:

29_11172014

Пока всё еще не могу сказать что Данила "рвется" в детский садик, а когда я обратила его внимание, что некоторые дети остаются дольше и обедают в садике, а потом снова вместе играют, сразу отрубил: "Мама, я не хочу там оставаться на обед и дальше играть!" и повторял в разных ситуациях эту фразу, чтобы дескать даже не думали такое сотворить:) Впрочем, мест сейчас на продление сессии всё равно нет.

Где-то раз в неделю у Дани случается утреннее "в садик сегодня не пойду", поэтому мы стали практиковать "будильник на выход заранее", чтобы иметь запас времени на такой случай, пока отлично работает. Данила всегда ждет выходных и с радостью констатирует: сегодня я не пойду в садик, а папа на работу!

26_11182014