Previous Entry Share Next Entry
Вести с полей
tvorit
Зафиксирую как мы сейчас веселимся:

У Данилы период домостроительства и таскания в эти дома всего что найдется в данный момент "нужного". Разобрать потом эти дома - целая проблема. Если то что возводится в гостиной и других комнатах еще можно как-то через пару дней под предлогом уборки разобрать, то с постройками в данилиной комнате всё хуже. Данила справедливо парирует, что это его комната и всё что там есть ему жизненно необходимо. Ни одна из появляющихся в доме коробок не идет сразу на выброс - сначала она домик для кого-то, ну или в крайнем случае кровать/сумка/чемодан/сундук с сокровищами/подарок. Во вторых, из-за описанного часто случается что "теряются" многие нужные вещи и оказываются найденными при разборе очередной коробки (например, падаешь спать, а подушка без наволочки, она конфискована в пользу очередного мешка или части костюма).
Еще пышным цветом расцвело впадение в образ с обязательным костюмом. У нас есть 2 готовых костюма: Человек-Паук и Пират, остальное активно делается из подручных средств почти через день. Очень важно вовремя отобрать то, на что положил глаз Данила. Например, мой красный фартук для стрижки теперь похоже навсегда чей-нибудь плащ, шнурок от ботинка - чей-то хвост и тп.
Я конечно бы хотела больше поощрять данное творчество (всё лучше чем смотреть мульты), но у нас получается каждодневная битва за территорию и вещи. Конечно мы периодами что-то разбираем, выбрасываем. Делать это приходится поэтапно, так как уже поняли что Данила помнит все детали даже через много дней: "Мама, ты не видела мой хвост тигра с бантиком на конце? Мам, тут в сокровищнице пиратов лежала моя специальная щетка (мягкая расческа для младенцев), где она?" В ответ на мои увещевания: "Не, мам, нельзя же трогать чужие вещи, зачем ты разобрала мой чемодан, с которым я ездил на море?! Не делай так больше!"
Иногда Данила принимает совсем неожиданные решения: динозавры становятся злыми волками, которых прогоняют добрые пираты, или Данила из дракона превращается в фею с теми же приклеенными крыльями, или при наличии в доме настоящих орехов они делаются из картонных кружков и кладутся в берлогу к медведю, или водопадом становится белая овечья шкура, шляпы, сабли, огонь в камине, косточка динозавра и многое многое делаются из Lego duplo, шлемом рыцаря/шапка почтальона воображается сортер на голове, кораблем - диван и элинина ванночка. Из экстрима: что-нибудь может быть сделано в виде неоформленной кучи из пластелина и сверху раскрашенно красками. Кроме того, сын прячет и настоящие сокровища: пачки детского печенья или найденные/сохраненные конфеты, иногда еще фрукты, ягоды. Границ я не вижу и каждый день удивляюсь куда еще приведет фантазия.

Элиша стала есть прикорм. Началась какая-то бесконечная готовка овощей на пару, перемалывание всего этого, разогревание, хранение в контейнерах. Все это во время кормления разбрасывается в радиусе метра, стол и пол почти всегда нуждаются в отдраивании, вся одежда Элины и моя домашняя стирается раз в день, так как вроде как думаешь что во рту уже ничего нет, снимаешь фартук и тут раздается радостное тпрууу, впрочем, фартук тоже не особо спасает.
Ещё дочь стала резко меньше спать. Утром она стала просыпаться раньше семи (для меня это ужасная рань), потом спит часик после девяти утра, потом по полтора-два часа в час и в четыре. На ночь уже укладывается позже Данилы. Иногда третий сон не спит вовсе, но тогда на ночь укладывется раньше. Так что времени стало резко меньше. Любимое развлечение: схватить маму за волосы и принятуть ее к себе, радостно открыв рот чтобы что-нибудь, например нос, и немедленно начать есть. Все что попадает в поле интереса теперь требуется криком, все тянется в рот, бросается и снова требуется.
Началось активное ползанье задним ходом. Вчера вообще был шок: Элиша в три часа ночи проснулась и ни в какую не хотела засыпать. Свет я конечно же не включаю в надежде что все-таки быстро заснет снова. В темноте переодела памперс, все проверила и пыталась уложить. Эффекта - ноль. Устав бороться, я вздремнула, благо Элиша просто шебуршится и чего-то там гулит негромко. Через какое-то время слышу какое-то шуршание пакетом. Оказалось, что Элиша сползла с нашей кровати на пол (у нас там мягкий толстый кавролин) и уже в темноте ползает по полу, возмущаясь что пакет не лезет в рот. Соответственно, по квартире передвигаться теперь опасно, нужно постоянно смотреть под ноги и быть готовой к внезапному ребенку на пути, а скорость растет с каждым днем.
Вообще только недавно я еще радовалась, что нашего младшего ребенка можно просто положить и он уснёт, как уже все чаще нужно уделить приличное время, чтобы она успокоилась и уснула, а срыв процесса (например крик Данилы "мааамааа, иди сюдаааа") все усилия сводит на нет. Были на этой неделе на плановом осмотре: 8700гр, 71 см. Теперь идти на прием только в 11 месяцев.

В целом могу определенно сказать, что проще со вторым ребенком в том что ты уже не ждешь когда станет "легче", ты уже принял что это теперь хоть и будет меняться, но уже навсегда. Ты стараешься не ждать, а жить по-новому уже сейчас, находить время для всего и отбрасывать то, в чем нет необходимости.

?

Log in

No account? Create an account