?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Человек и медицина или размышления о здоровье
tvorit

Так случилось, что под конец прошлого года пришлось всерьез столкнуться с современной медициной. И вы знаете, я в растерянности, и даже больше скажу - я не чувствую себя в безопасности от того, что мне открылось.

Да да, я знаю, о проблемах со здоровьем как-то неприлично:), но очень постараюсь без излишних подробностей.

Столкнуться пришлось с неординарной проблемой в области неврологии и ангиологии, и практический опыт применения современных подходов к пациентам заставил серьезно задуматься.


Началась история в Испании, на Тенерифе. Как выглядит их медицинская система нашими глазами:

Если с вами случается что-то незаурядное во время поездки на Тенерифе, есть повод сделать вам все возможные исследования плюс госпитализировать. У вас берут подпись, депозит, и.... раскручивают по полной программе, реально пользуясь тем что вы сам-то "не в теме", а повод серьезный.
Вас держат на коротком поводке, кормят обещаниями насчет того, что конечно же они постараются сделать необходимые исследования сегодня и сообщить результат. Потом вас прогоняют по схеме "к сожалению, не смогли ... врач уже закончил свой рабочий день, вот завтра все сделаем", а потом оказывается что "нормы" по изготовлению отчета на ваше исследование 48 часов, а потом еще что "проведенное исследование непоказательно, много артефактов, нужно повторить", а потом что нужно еще сделать исследование, но оно натощак, а вы уже позавтракали булочкой с чаем. Через пару суток на 80% невыполненных обещаний вы пытаетесь достучаться до главврача и слышите что "у всех наших пациентов дети, и конечно всем надо срочно поставить диагноз, и да, часть из них с высокими рисками для жизни" и тп.
Вы не спите, вам страшно до тошноты от врачебных предположений, но вы ничего не можете с этим сделать. Вы перебронируете обратные билеты, гостиницу и ждете в неизвестности. Устав от постоянных обещаний, через несколько дней, когда вы уже устали жить в шоке, вам кажется что состояние стабилизировалось, вы оплачиваете все счета, выписываетесь, чтобы хотя бы приходить в себя в спокойной обстановке, но далее возникает новая проблема - получить хоть что-то на руки и завершить диагностику (ведь что-то же было, пугали так что пора было думать о завещании, часть симптомов не ушло). Вы добиваетесь встречи с лечащим врачом через скандал и угрозы, и слышите "мы проверили все важные задействованные участки и ничего не нашли", вам рекомендуется лететь домой и, если симптомы сами не уйдут, завершать диагностику дома. С облегчением вы улетаете. Даже спокойно на фоне всего принимаете тот факт что рос. страховая по мед полису временно находящихся зарубежом, отказывает вам в возмещении, хотя при условии если бы они сразу прислали гарантийное письмо, то вы бы ничего сами не платили.


Далее в истории, понятное дело, фигурируют Нидерланды:

В голландской системе вы записываетесь к "семейному врачу", тот вам назначает визит к специалисту, через какое-то количество времени вы к нему попадаете. Надо отдать должное, что, получив испанские отчеты по исследованиям, невролог в Амстердаме сразу ткнул в предполагаемое им проблемное место. Сделали новое МРТ, подтвердили предположение голландского невролога. Наконец есть диагноз. Но! Предлагают пить соль аспирина где-нибудь так полгода, без промежуточного мониторинга этого самого проблемного сосуда. Вспоминая что ведь вы, поверив ранее испанцам, отсекли сосудистую причину своего состояния, плюс выслушали их "облегчение" с разъяснением что как это хорошо что проблема не в этом, вы снова начинаете волноваться. Какое-то время вы "загоняете нервы подальше", пьете порошок, но тут с вами случается повтор того состояния, что первично было причиной госпитализации. Голландская система, основанная на своей идеологии, не позволяет просто госпитализироваться по вашему желанию, вы конечно можете поехать в приемное отделение скорой помощи, но уже примерно представляете что через несколько часов вернетесь домой (уже же понятно что с вами и лечение даже есть). Звонок напрямую неврологу сделать тоже нельзя, вас "записывают" и вы ждете, пребывая в состоянии панической атаки. Через какое-то время вам сам звонит невролог, вы приезжаете на прием, снова направляетесь на МРТ с контрастом. Вердикт - результат не изменился. Пока шло время "симптомы" снова ослабли, но вы, учитывая всю предысторию, уже очень сильно нервничаете, попивая порошок. Вы просите "еще одно мнение" у голландцев в другом неврологическом центре, но получаете назначение в тот центр, куда хотите попасть, только через 3 месяца, ведь, направляя вас туда, текущий невролог ставит "приоритет", а на него вы повлиять тут не можете.

Ждать вы, просто так сидя на месте, не хотите, ведь во-первых речь то о вас лично, а во-вторых развитие всей этой ситуации уже вам не позволяет довериться всему происходящему на 100%. В голландской системе вам без новых обстоятельств 3 месяца ничего не светит.


За вторым мнением в отношении вашего диагноза вы решаете ехать к платным врачам по рекомендации и тут вступает в игру Германия, имеющая сходную систему с Испанией и Россией  - "заплати денег и получи какие хочешь исследования в каком хочешь объеме":

немцы делают свой МРТ с контрастом и диагностируют "ухудшение с необходимостью срочной операции", не рекомендуют летать и всячески демонстрируют опасения, ратуя за спокойный режим. Ко всему прочему в вашей крови они обнаруживают повышенный ревматоид и вы еще больше накручиваетесь. С этим возвращаетесь снова к голландцам, ведь это те самые новые обстоятельства для эскалации.


Ваш голландский невролог удивлен "зачем вы поехали куда-то исследоваться?", но собирает все-таки консилиум куда вы сами везете для срочности снимки. На основании немецких снимков и отчета там делают другой! вывод и дают письменное заключение, что в операции необходимости нет.


Вы снова обращаетесь в Германию, а там почему-то уже не произносится маркер "срочно" и  записывают вас на прием к рекомендованному с их стороны специалисту уже через месяц.



Все это время вы ищите в параллели дополнительные рекомендации специалистов в данной области по знакомым, в том числе привлекаете к своей проблеме тех кто из России, но, опять же сталкиваетесь с тем что им нужно больше, больше и еще больше исследований и, безусловно, никто не будет вам конкретно с ответственностью никаких диагнозов ставить удаленно. Более того, в процессе всех этих бесконечных перетираний и чтения исследований на эту тему, вы понимаете что в современной медицине еще очень много белых пятен, да и по тем вопросам что уже не белые, мнения могут расходиться кардинально.


Сейчас, когда обострения нет и вы просто ждете, вас посещает неожиданный вывод, который бы вы вот ни разу не сделали пока не было возможности оглянуться: голландцы, при том что у многих приезжающих есть очень большие претензии к их системе, по промежуточным итогам истории пока выглядят вполне адекватно (во всяком случае они "заработали" самое большое количество правильных очков во всей этой истории, при том что мы сверх базовой страховки ничего им не платили, а вот везде где деньги, пока полное ощущение "разводилова". Напомню, что история вся эта происходит в очень комфортных условиях - есть деньги/страховка, есть специалисты, есть оборудование, здесь даже цвет и дизайн гипсовой повязки можно выбирать:) Что было бы без хотя бы одного из трех вообще не хочется представлять. Также не хочется представлять что было бы будь все по-другому и как успели бы себя немцы, испанцы и голландцы проявить при другом течении симптомов.


В Голландии девизом медицинской системы можно считать -  "мы верим в иммунную систему и механизмы компенсации", вероятно поэтому с малых лет тут активно занимаются спортом, закаливанием, не боятся сквозняков и если и что-то принимают из лекарств, так только по рецепту (здесь вообще мало что можно купить в аптеке без рецепта). Даже мы уже отвыкли тут лечить ОРВИ (рекомендации будут одинаковые - больше пить и больше свежего воздуха) и бежать в первый же день температуры у ребенка к врачу. Зубы тут предпочитают не лечить, а правильно чистить. Рожать без показаний многие решают дома. Я перестала глотать лекарства от желудка и желудок тут почему-то не болит. Тут нет так называемых больничных листов и вообще очень многое вначале даже в голове не укладывается.


В Германии, России, как теперь удалось узнать в Испании, система совсем другая. Тут получается что вы в принципе вроде как "в надежных руках", врачи в свободном доступе, лекарств навалом, только вот главное, чтобы эти "руки" были не зависимы от фин. прибыли за ваше лечение и в то же время был интерес вам поставить верный диагноз и вылечить. Другая ментальность самой медицинской системы и, соответственно, пациентов. В этой системе мы стремимся сразу искать знакомых.


Вот например тут Комаровский описал почему по его мнению российские/украинские врачи назначают антибиотики при ОРВИ, то есть даже по мнению врача абсурдность назначений оправдывается самой ментальностью "надо что-то назначить, как-то лечить, бездействие неприемлемо и осуждается".


А если еще дальше покопать и почитать например записки платного врача тут , становится совсем неуютно.  Я очень даже верю в то что описывает автор, так как имею показательную собственную историю. 3 года назад пытались выяснить причины головных болей в платном московском центре "Медицина" на Тверской. Там назначили по результатам беседы у специалиста кипу анализов и исследований, в результате выдали диагноз с внушительным списком необходимых к приему препаратов. В итоге,  когда проконсультировались на  основании сделанных ими исследований еще у 2-х российских неврологов по рекомендации, выяснилось, что поставленный диагноз некорректный, препараты применять не нужно. Потратили всего-то тысяч 100, зато опыт! Про личный опыт ведения беременности я писала.

А как хорошо бы было иметь "золотую" середину и чувствовать за большинством врачей компетентность и желание помочь прежде всего остального, а в медицинской системе отличную оснащенность и прозрачную для пациента систему действий. Пока идеала нет единственное ,что видится в этой ситуации верным, - быть ЗДОРОВЫМ человеком, с силой воли и холодным рассудком, вот как здесь написано.

Будьте здоровы!

  • 1
Будьте здоровы.
Я тут отказалась делать уколы свекру, так как про них в выписках из больницы ни слова. А врач оказывается сказала на словах. Так на меня вообще вся семья смотрит с укором!Я оказалась плохой итд. И это все люби с высшим образование.

Спасибо, Лена, я тоже недавно вспоминала что нам самим год понадобился чтобы всякие _фироны, лизобакты, перестать принимать и прочее, и это при том что вроде как тоже все с высшим образованием. Голландия дала тут шанс и пример того что то что мы тоннами покупаем и заглатываем и тп в России в большинстве случаев не нужно и хорошо если не наносит вред.

В прошлом году Мария перенесла коклюш, заболела здесь, в Амстердаме. Случилось все накануне нашего отъезда в отпуск, но т.к. эта зараза маскируется под ОРВИ (правда без температуры)панику наводить не стали, упаковались до зубов лекарствами и небулайзером и были таковы. Через неделю болезнь усугубилась: сухой толчкообразный кашель днем, приступы кашля с удушьем ночью. Начинается паника у меня,понимаю,что с подобным не сталкивалась, понимаю, что делаю все, что могу, а пользы не приносит!Идем к испанцам, которые очень слабо говорят по-английски, а мы ни разу не говорим по-испански (происходит все в Барселоне), слушают легкие: бронхита нет!..описываем симптомы, затем переходим на птичий язык и показываю на себе, как выглядит приступ у ребенка.Испанцы зовут третьего специалиста,благо у ребенка начинается этот самый приступ при врачах, и видимо они понимали с чем, возможно, имеют дело:берут анализ из носоглотки (результаты по итогам 5-6 дней), назначают (правильный) антибиотик, с поправкой, что с нашими симптомами его точно лучше принять. Мы объясняли, что через день мы уедем, и мы позвоним узнать результат анализа в назначенный срок, они согласились. По факту, когда позвонили, результат нам не дали, сказали, что по телефону такую информацию не предоставляем. Мы просили испаноговорящую подругу узнать, ответ тот же - привозите пациента и получите анализ. А! Вот , как сработали в этой ситуации голландцы: муж забыл дома наши мед. страховки, а в больнице говорят за прием 160 евро платите без карточек, позвонили в голландскую страховую и объяснили ситуацию, голландцы через 15 мин. прислали все данные на факс этой клиники и поинтересовались как себя чувствует ребенок и нужна ли какая-то дополнительная помощь. Я не буду описывать свои "седые", слезные ночи и 5-кратные приступы за ночь у ребенка. Я очень надеялась на голландского доктора, что хотя бы анализы и рентген нам обеспечены! Надежды не оправдались..."Рентген? зачем? она еще очень маленькая", "не привиты от коклюша? а почему вы не привиты?" ( видимо наш доктор твердо убежден,что прививка не дает заразиться коклюшем)выписал аэрочамбер и аэрозоль(выписывают астматикам) это все бесплатно в аптеке дали (положено по страховке).К этому моменту я уже понимала ,что у нас коклюш,симптомы стали явными, а я много перечитала на эту тему, тот же Комаровский описывает хорошо. Вот так и лечились, вернее лечение одно: вовремя принять антибиотик,и обеспечить свежий прохладный влажный воздух в помещении (так приступы легче переносятся)гулять гулять и еще раз гулять и чем прохладнее воздух тем лучше для больного, а еще отвлекать ребенка. Вот так и пережили мы этот ад. Я теперь понимаю, что винить голландского доктора не стоит, он нам все равно не смог бы ничем помочь, т.к. антибиотик мы приняли - палочку убили, а остальное только зависит от организма, будет кашлять ребенок два месяца или восемь, но ведь он не мог не знать о симптомах коклюша, которые я описывала и он же мог сказать хоят бы тоже самое что комаровский - что нет лекарства от этой хвори (кроме антибиотика), что откашляете свое и пройдет, но он не сказал... Прости Надюш, за эту писанину, но это тоже опыт и вот сиди и гадай: как же сработают они в критической ситуации и что они подразумевают под этой самой критической ситуацей. Пусть вселенная вам пошлет достойного специалиста,настоящего доктора, который любит людей и свою профессию!

Спасибо! да, всем бы нам таких докторов!

Аж мурашки по коже от такой истории. Честно говоря у нас тоже получилось, что голландцы самые адекватные в плане медицины. Надя, а что у вас сейчас? Ждете еще одного приема в Германии? Что решили делать?


Марин, ну да, 2 приема в феврале в Германии, по результатам надеемся станет яснее что делать.

  • 1