?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Страсбург 
tvorit
Путешествия это наркотик, без которого мы с мужем не можем жить. Если по каким-то причинам больше долго не путешествуем, у нас начинается настоящий зуд. В этот раз Страсбург.

В конце ноября в Страсбурге проходил турнир игры Magic: The Gathering (MTG) , давним поклонником которой является мой супруг.

Однажды, в 2010 году, я уже с ним ездила за компанию в Леон, где имела счастье наблюдать поэтапно все события лично. В этот раз мы разделились: он играл, я проводила досуг с детьми.
Скоростной поезд едет около пяти часов Amsterdam - Offenburg, дальше на такси  Offenburg -  Strasbourg  ~   20 мин.

Ехали первым классом в отдельном купе, покупали невозвратный тариф задолго, так что не так дорого и с максимумом комфорта. Даже коляску не пришлось складывать, она спокойно заехала в купе и никому не мешала. Заранее немного переживали что это "Зона тишины", но дети вели себя примерно. За окном красотища из поздне-осенних красок (поезд ехал 300км/ч, так что сфотографировать не получилось, так что верьте на слово).

В  Offenburg (Германия),  куда прибыл поезд, на стоянке такси нас обслуживал бывший россиянин из г. Фрунзе. Перебрался он в Германию 26 лет назад с женой и двумя детьми, потом уже здесь у них родился третий ребенок. Говорит, что в Германии социальная защищенность позволяет совсем не работать: на минимум (проживание, еда) хватает пособий, но вот поездить по миру, походить по ресторанам и прочее уже себе не позволишь, да и скучно, так что он вот таксист. Всю дорогу он вещал в эфире. Например: "..Париж похож на Санкт Петербург..", "...в Европе все живут для себя и семья для европейца это что-то из каменного века..", "..Голландия-смешная страна, там все курят марихуану и ругаются матом"(тут уж я не удержалась и уточнила, оказалось что таксист имеет ввиду пресловутые хуенах и тп:)), "...в Германии 40%русских...",  "...всех стариков европейцы сдают в дома престарелых..", и тд и тп. Прямо как первый канал российского ТВ посмотрели! Что интересно, бывший соотечественник, театрально перед посадкой заявив что он нам "сделает подешевле", взял на 25 евро больше чем таксист на обратном пути. Вероятно, за интересный рассказ.

Обратно такси заказывали заранее, поезд был с пересадкой во Франкфурте, доехали отлично.


Исторически Страсбург переходил от Франции к Германии много раз, и все отмечают, что город больше напоминает немецкий.

Наш отель Regent Contades расположен рядом с историческим центром, а вид из окна у нас на один из готических соборов города.
Это единственная удачная фотография при синем небе из окна, все остальные фото пришлось делать при сером выжженом небе. Впрочем, спасибо, что без дождя:
Strasbourg_001
Отель маленький и у него для нас важная особенность - нет возможности заехать с  улицы с коляской. Вместо этого есть кнопка звонка вызывать помощь. Два раза мне помогала нести по лестнице коляску с ребенком дама с ресепшн в узкой юбке на каблуках. Сомнительно, но однажды, эта кнопка мне очень пригодилась, как именно узнают те, кто будет читать дальше.
Первую прогулку по Страсбургу можно было бы назвать "Женевское дежавю или поиск имбирного человека":

Погода, венецианская карусель на площади, карманные собачки, отсутствие у большинства с кем приходилось общаться понимания английского, в целом равнодушно-опасливое отношение к детям, частично архитектура, неработающие интересные места и даже данюхино зависание рядом с местом проведения дорожных работ, вызывали яркие воспоминания о нашей январской прогулке по Женеве.

Великолепный собор Страсбурга выделяется отовсюду:
Strasbourg_009

Strasbourg_008

Strasbourg_010


Strasbourg_013
Дорожные работы в старом городе по-прежнему привлекают внимание:
Strasbourg_003

Дети на площади играют в вышибалы и колдунчики:
Strasbourg_004

Strasbourg_006

Когда мы догуляли до туристического офиса, то увидели на нём огромного Имбирного человечка. К нему спешил Данила:
Strasbourg_005

Взяв в офисе карту, Миша попросил ему рассказать где можно купить этого самого Имбирного человечка, и мы отправились на поиски (с такой целью Даниле удалось вменяемое время еще гулять без капризов, что было очень кстати, учитывая дорогу и что днем он не спит).
Город украшали перед рождественскими праздниками: вешали гирлянды, монтировали на главной площади рождественский рынок, украшали фасады и витрины, монтировали ёлочные базары:
Strasbourg_011

Strasbourg_012
Дойдя до места, где должны были найтись имбирные человечки и почувствовав вкуснейший! пряничный запах, мы, не справившись сами, спросили у пары человек где именно их можно найти. Это было ошибкой, так как нас направили, как выяснилось, не туда. Впрочем, прогулялись красиво:

Strasbourg_014

Strasbourg_015

Strasbourg_016

Довольный муж:
Strasbourg_002

По дороге мы поняли, что с английским тут явно нам не справится, перевели то что хотели на французский и дело пошло лучше:)  и наконец! В 20 метрах от того места откуда нас отправили добрые, но, очевидно, не понимающие нас, люди, через 1,5 часа поисков, мы нашли-таки ЕГО:

Strasbourg_017

Должна сказать отдельно: ооочень вкусный, хотя выглядит немного необычно. Цена за 250 гр 11 евро. Нам встретилось несколько таких имбирных лавочек с большим ассортиментом всевозможных пряников, запах потрясающий, вкус тоже, рекомендую всем кто будет в Страсбурге!
На следующий день у Миши были запланированы игры, а мне с двумя детьми предстояло провести интересно время без поддержки (особенно меня смущало мое незнание французского). Идеальным был бы зоопарк, крытый бассейн или парк с площадками.

Конечно мы думали об этом заранее, и нашли  Parc de l'Orangerie.  Действительно, оказавшийся очень красивым парком с, 2-мя большими детскими площадки, мини-зоопарком. Во второй половине для тут открывается для посетителей мини ферма, а при выходе есть крупный боулинг центр с кафе.

На площадках мы были одни (пятница, прохладная погода?):
Strasbourg_018

Strasbourg_019

Strasbourg_020

Нашли вкусные ранетки:
NKL_6700ok

Strasbourg_021

И такую вот прелесть:
NKL_6710ok

Strasbourg_022

Strasbourg_023

Strasbourg_024

Strasbourg_025

Листва завораживала:
Strasbourg_026

Strasbourg_029

Strasbourg_027
Данюха устал:
Strasbourg_028

В парке полюбовались разными птицами, обезьянами, парнокопытными:
Strasbourg_030
Аисты - пернатый символ Страсбурга:
Strasbourg_031
Провели мы в парке несколько часов. Остальное время занимались в номере: из любимого - говорить с воображаемым собеседником по телефону и плескаться в ванной с пеной. Миша закончил свои предтурнирные дела в начале восьмого, так что в тот день наша культурная программа тем и ограничилась.

На следующий день по позитивным прогнозам день турнира занимал бы весь день с восьми утра до максимума, поэтому я готовилась к своему полному "рабочему дню", понимая что я явно не желаю сидеть несколько часов с двумя детьми в отеле.

Мой план был провести часа 3 с ними на улице и затем поехать куда-нибудь где есть возможность и поиграть, и поесть, ну и конечно подгузники поменять:)

В Страсбурге еще несколько парков, поэтому выбор был. Мы догуляли до парка Parc de la Citadelle.


Сам парк небольшой, но также очень приятный глазу.
Strasbourg_032

Strasbourg_033
Нашли детскую площадку и там зависли (суббота, но людей немного):
Strasbourg_034

По сравнению с предыдущим днем было довольно холодно, руки мерзли без перчаток, а кормить Элину так и вовсе не вариант, и я решила все-таки поехать в местную Икею.

Ехали мы минут 10 (кстати, вызов в незнакомом городе такси в службах, не понимающих по-английски, - нетривиальная задача!), провели там почти 5 часов.
Действительно, вполне себе досуг для ребенка: все можно трогать, на все залазить. Данила заходил в обставленные комнаты-экспонаты и впадал в образы. "Данила повар, готовит и кормит себя и маму", "Данила работает за компьютером как папа" и тд. Я еще надеялась на игровую комнату, но туда пусткают с 4-х лет, плюс опять же не говорят по-английски дамы, и выяснить подробности мне не удалось. Тут картинок, как вы понимаете не будет, так как моя первичная задача была - не потерять Данилу в магазине:)

Обратно в такси в начале седьмого Данила уснул и вот тут и пригодились та самая кнопочка у отеля: вышел француз с ресепшн и смог помочь мне не только с коляской, но и с извлечением заснувшего Данилы.

Миша, к своему сожалению, к моему счастью, не вошел в финал, поэтому последний полный день мы были в полном составе и решили гулять сколько получится.

Strasbourg_039

Strasbourg_041

С утра было примечательное событие - Данила с Мишей заметили вот такое вот животное:

Strasbourg_035

Strasbourg_036

Strasbourg_037

Strasbourg_038
Еще очень понравились трамваи, а Даниле очень понравилось покупать и пробивать билеты на остановках.
Strasbourg_042

Strasbourg_043

В Старом городе полным ходом заработали Рождественские базары. По одному из них побродили: три длинных ряда с большим ассортиментом всевозможных лакомств, украшений и всего сопутствующего и не очень сопутствующего Рождеству.
Strasbourg_044

Strasbourg_045

Strasbourg_046

Strasbourg_047

Strasbourg_048

Strasbourg_049

Strasbourg_050

Strasbourg_051

Strasbourg_052

Strasbourg_053

Strasbourg_007

Народу тьма и с коляской идти все равно что в Вондел парке Амстердама в День королевы. Когда мы встретились, муж сказал что ему уже открыли молнию на рюкзаке, а когда мы отошли в строну, тут же к нам подошла цыганского вида мадам и стала просить дать денег.

Ощущения были неоднозначные и расслабления никакого в такой обстановке с детьми быть не могло.

Покатались на каруселе, выпили  глинтвейн и поехали в интеракивный научный детский центр Le Vaisseau http://www.levaisseau.com/ (типа амстердамского Немо).

Впечатления очень положительные. Все продублировано на немецком, что естественно, и на английском, что было нам очень хорошо. Через пару залов нас встретилась домостроительная площадка и Данила со всей присущей ему серьезностью подхода влился в процесс перевозки строительных блоков:
Strasbourg_063

Strasbourg_065

Strasbourg_066

Strasbourg_067
Каску одел неправильно и наотрез отказался переворачивать: подвел меня к знаку и показал: "Мама! Вот же написано как правильно!":
Strasbourg_069

Вообще эти центры - сплошное удовольствие для детей. Они участвуют во всем вместе с родителями с восторгом: и общение и обучение (иногда и совместное:) Есть кафе, в туалетах пеленальные столики, все очень дружелюбно.
Strasbourg_055

Strasbourg_056

Strasbourg_057

Можно на себе испробовать как ощущают себя ограниченные в чем-то физически люди:
Strasbourg_059

Strasbourg_058

Strasbourg_062

Strasbourg_060

Strasbourg_061

Примерно так загружен музей в воскресенье:
Strasbourg_064
Отдельные стенды по переработке отходов и защите окружающей среды:
Strasbourg_070
Можно построить "ледяное жилище":
Strasbourg_071

Strasbourg_072

Strasbourg_073

Strasbourg_074
О воде, ее свойствах, важности, очистке, охране:
Strasbourg_075

Strasbourg_076

Strasbourg_077
Когда намочили одежду, заметили что есть спецодежда:
Strasbourg_068

Strasbourg_079

Strasbourg_078

Strasbourg_080
Измерились:
Strasbourg_081
На вечер мы поставили себе цель поужинать где-нибудь в ресторане. Тот что рядом с нашим отелем в воскресенье не работает, и мы отправились в центр.

На площади уже красовалась новогодняя ёлка, а на здания проецировалось световое историческое шоу.
Strasbourg_082

Strasbourg_083
Мы остановили свой выбор на Kahler Rehm Strasbourg (13 Rue Des Grandes Arcades). По сути это обычная таверна, ничего изысканного, но все очень быстро и боле-менее вменяемо. Данила оценил страсбургскую сосиську со спагетти, сок и мороженое из детского меню, мы, по совету официанта, взяли местные блюда
Strasbourg_084
(4 вида мяса тушеного с овощами в горшочке) Baeckeofe и разные сосиськи/колбасы с тушеной капустой La Chouc Strasbourgeoise. Предложеное местное пиво нам не понравилось ни в светлом ни в темном варианте, но, все-таки мы мило и спокойно посидели.

В Страсбурге нам еще очень хотелось прокатиться на кораблике и зайти в пару музеев, но это все осталось в мечтах, хотя вот еще что - очень понравился Кафедральный Страсбургский Собор.

Вплоть до конца XIX века он был самым высоким сооружением, полностью выполненным из камня.

Strasbourg_085

Strasbourg_086

Strasbourg_087

Кроме того что он сам по себе впечатляюще выглядит со своими уникальными витражами, гобеленами и скульптурами, меня поразили астрономические часы.
Strasbourg_089

Strasbourg_090

Strasbourg_091

Strasbourg_092

Strasbourg_093
Можно подняться наверх. Нажмите чтобы посмотреть площадь и собор сюда.
Великолепная роза, круглое окно диаметром 15 м, – творение Эрвина фон Штайнбаха, также является одним из символов города:
Strasbourg_088

Страсбург красив, поездка получилась очень приятной, мы отвлеклись от быта, развеялись.  Вернувшись в Амстердам, я вздохнула с облегчением: все понимают английский, улыбаются, с удовольствием смотрят на твоих детей да и у самих по двое-трое в охапках на вокзале:)

  • 1
Надя, а у тебя муж любит в настольные игры играть? Мой по ним сума сходит...

Отличный отчет. Молодцы что путешествуете. Расстегнутый рюкзак - очень неприятно..

Понравился центр, где Данила в шапке строителя. Скажи пожалуйста, а в Немо со скольки лет имеет смысл пойти?

Edited at 2014-12-03 10:38 pm (UTC)

Да, Тань, на самом деле Миша и настольные игры вещь неразделтмая :) и он очень страдает тут без возможности поиграть: : искал тут клубы даже. Давай им организуем отдельную встречу? Как нибудь в субботу например вечером после отбоя:)?
Про Немо все от ребенка зависит, но я думаю что конечно в 2 года еще рановато, чем старше тем интереснее. В страсбургском нам даже больше понравилось именно так как Данила смог во многом сам участвовать.

Очень красиво и интересно! Мне архитектура кажется больше французской..
Насчёт Немо ты права, в 2 рановато: сколько раз не были, Софии нравится только по лестнице вверх/вниз ходить, снаружи плескаться в воде, не на долго зависала только около мыльных пузырей и эмбрионов :)

  • 1