?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Семейная фотосессия у голландского фотографа
tvorit
Недавно наступил момент, когда мы стали искать фотографа для нашей семейной фотосессии здесь, в Амстердаме.

Кроме того что нам хотелось пополнить семейный архив фотоснимками с новорожденной Элиной, было очень любопытно посниматься именно у голландского фотографа и проверить как сильно различают нас социо-культурные контексты в семейной фотографии.

Я просмотрела порядка 30-ти портфолио семейных фотографов lifestyle в интернет, сделала несколько запросов по ценам и времени приезда и договорилась о фотосъемке с замечательной девушкой Иветт.

Семейная фотосъемка, кроме результата, интересна еще и самим процессом. Фотограф, модели, обстановка, настроение участвующих и даже погода в съемочный день в результате выдает что-то неповторимое. В этот раз никакой специальной подготовки у нас не было. Единственное, о чем меня спросила фотограф когда обсуждали время фотосессии, было расписание кормления и купания новорожденной.


Пока Иветт сооружала на столе в гостиной "ложе" для съемки двухнедельной малышки Элины, мы с ней болтали:

Фотографией Иветт увлекается с детства. Когда родилась дочка (сейчас ей чуть больше 2-х лет), Иветт ушла с постоянного места работы и начала предлагать услуги семейного фотографа. За 2 года у нее сформировался круг постоянных клиентов, в том числе близких друзей, а в дополнение она открыла на своем фотосайте интернет-магазин декоративных вещиц, в частности вязанные вещи из ассортимента - ручной труд ее мамы (любопытные могут посмотреть здесь).

Со слов Иветт, голландцы регулярно фотографируются, любят винтаж и вещи ручной работы и, как правило, приглашают фотографов на все свои значимые семейные события. Она выезжает на съемки практически каждый день (нам досталась, например, рабочая среда, больше дырок в расписании за три недели не нашлось), в свободное время сама занимаясь обработкой, и лишь 2 раза в год может устроить себе небольшие каникулы. Лично у меня к Иветт сразу возникла симпатия, да и Данила вел себя необычайно дружелюбно, легко верится что у нее так много заказов.

Что же удивительного для меня, да и думаю многих, увлекающихся фотографией, было в данной съемке:


во-первых, Иветт приехала в длинном платье на высоких каблуках (девушки, кто фотографирует и использет профессиональное оборудование поймут, что это необычный выбор);

во-вторых, у фотографа был с собой переносной обогреватель! (думаю, это голландская особенность при съемке младенцев, так как в голландских квартирах как правило прохладно);

в-третьих, из линз - только один объектив 24-70 (в Москве на 99% это был бы фикс и как минимум один запасной);

в-четвертых, съемка велась в формате jpeg, а на моё why ответ был очень интересным: "raw в этой камере слишком тяжел ( был D800, где он действительно по 45Mb), а мой компьютер не такой мощный как хотелось бы, вот когда будет следующее повышение цен, куплю новый и тогда я перейду на raw", впрочем, забегая вперед, претензий к получившемуся jpeg у меня лично не возникло.

В результате мне хотелось иметь несколько семейных снимков и несколько художественных newborn портретов для будущей фотокниги, это мы обсудили заранее на этапе стоимости и предоплаты.  Кстати, тут прослеживается еще одна особенность голландцев: в стоимость съемки (мне встретились прайсы от 80 евро за получасовую до 550 евро за двухчасовую) входит как правило 10 снимков в цифровом формате, за остальные фото вы доплачиваете поштучно (в среднем 10-15 евро/шт).

Наша съемка заняла почти 3 часа с получасовым перерывом и проходила очень продуманно и неспешно. Было видно - Иветт знает что делать. Мне иногда позволялось держать отражатель и помогать укладывать и поддерживать позировку Элины в виде маленького ангела, хотя, по ощущениям, Иветт справилась бы и сама.


Уезжая, фотограф сказала, что сможет прислать все фотографии через 3-4 недели, но если я надумаю все-таки заказать geboortekaartjes (это открытки, которые в Нидерландах рассылают родственникам и друзьям чтобы сообщить приятное известие о появлении новорожденного), то она готова подготовить пару кадров для согласования тем же вечером.

Через месяц мне открыли доступ к удачным на выбор фотографа неотретушированным фото (в нашем случае необходима была ретушь кожи Эли), чтобы я могла выбрать фото на обработку:

Screen Shot 2014-08-19 at 12.02.08

Screen Shot 2014-08-19 at 12.00.28

а через несколько дней по почте пришел вот такой СD:
Photo_24

Ну и вот теперь, наконец, результат с моим незначительным вмешательством в обработку:

Серия "мы все"
1.
Photo_04
2.
Photo_06
3.
Photo_07

Серия "с родителями"
4.
Photo_08
5.
Photo_09

Серия "Элина"
6.
Photo_13
7.
Photo_11

Ну и мои самые любимые кадры с этой фотосессии:
8.
Photo_16
9.
Photo_17
10.
Photo_18
11.
Photo_19
12.
Photo_20
13.
Photo_21

На мою удачу, мне также удалось посниматься с детьми еще у одного фотографа на условиях TFP, снимки получились совсем другие (помните про уникальный результат?:)), прям пронзительно трогательные, хотя мы совершенно были разморены липкой жарой, но об этом уже в другой раз.

А вы часто фотографируетесь? Приглашаете ли фотографа? Как часто?


  • 1
Ради этих newborn снимков все и задумывалось, верно? :) Очень нежно. Ты довольна процессом, а результат удовлетворил? Считаешь, стоят голландские фотографы тех денег (немалых)?

Привет! Задумывалось все ради снимков в семейный альбом, где будем мы всей семьей сразу, ради процесса съемки (для меня это всегда такое радостное событие, что иногда и фото вторичны) и ради красивых снимков Элины (найду ли я сама время ее снимать и буду ли физически в форме был до родов большой вопрос, тк после Дани я недели три и сесть-то не могла, да и на все это времени сколько нужно, если например с ГВ не заладилось или ребенок неспокоен, тут уж не самостоятельных съемок, а мне хотелось чтоб наверняка. Например, ты знаешь что такие фотки можно сделать недель до трех, пока они беспробудно спят? так что времени нет особо на раскачку)
Про цены мой любимый вопрос. Я считаю так: есть спрос и предложение. Если кому-то дорого, тот ищет дешевле или не снимается, вот и все дела. Встречала такое - фотографу пишут дескать - дорого что-то, а он как-бы оправдываться должен дескать затраты на фото курсы, технику, аксессуары, обработку и тд и тп, или сравнивать работы в разных ценовых категориях. Все гораздо проще:) Есть кто готов купить такие фото за такие цены? Есть? прекрасно! Нет? Меняй локацию/круг/ценник.
Какая фотография "Хорошая"? Сколько стоит эта хорошая фотография? - для каждого ответ свой, хотя есть некий ориентир, но он только ориентир.
Недаром наличие семейного фотографа еще и признак благополучия семейного и финансового. Не все могут себе позволить и это не необходимость, как еда например.

Я довольна, считаю в моем случае получила то что хотела и за те деньги, которые могу себе позволить. У гостившей бабушки было конечно непонимание: "Зачем? Они же, младенцы, такие несимпатичные!":)



Edited at 2014-11-03 12:57 pm (UTC)

Для бабушки младенцы не симпатичные??????? Первый раз такое встречаю )))) чудные у вас семейные фото ))) я очень такое хочу, сама всех сразу снять хорошо не могу ( да и по отдельности не всегда)))). А фон у Элины - это что? Вот это дерево, это ж не ваш пол ???
У меня с первых трех недель Макса только одно фото с дикими кругами под глазами и видом " били долго ". С костей нет совсем.

Вот да, и такое бывает: несимпатичные младенцы у бабушкек, но тут бабушка эстет, думаю, тут сложно угодить:)))) смешно ты написала про "долго били", я вот считаю что объемы у меня в то время были безобразные, но на фото лучше чем были в зеркале. И да! Вот хотела чтоб в этот раз было гарантировано: все вместе и красиво!
Молодец, что заметила фон! Это!!! Кусок фона специальный! Иветт его с собой привезла! У нее вообще была куча всего с собой:)

Какие чудесные фотографии, аж уютнее от них стало:)

  • 1