Previous Entry Share Next Entry
Как, например, рождаются в Голландии
tvorit
Вот и произошло давно нами ожидаемое семейное событие - рождение дочери Элины.

13

Поздравляя, меня традиционно спрашивали о самочувствии, о том как всё прошло и, конечно же, когда меня "выписывают из родильного дома".

Мои ответы были удивительны не только для тех кому я их давала, но, признаться, и для меня лично.


Пока свежи воспоминания, представляю интересующимся "Как например рождаются дети в Амстердаме" в дополнение к моим ранее описанным ощущениям о ведении беременности здесь, в Голландии:

Итак, после 36-ой недели у вас наступает как и в Москве период ожидания главного события.

Вы также ходите на осмотры, где в Амстердаме по-прежнему у вас делают только замеры давления, проверяют сердцебиение плода и его положение. По прежнему никаких анализов, осмотров и прочее. На 40-ой неделе мне сказали что в случае ненаступления родовой деятельности, после 41-ой недели мне назначат дополнительное УЗИ, и по результатам будут принимать совместное со мной решение о том ждать ли 42-ой недели.

В моем случае, к счастью, всё случилось до УЗИ и решать ничего не пришлось и, когда начались схватки с интервалом примерно в пять минут продолжительностью 30 сек, я набрала заветный номер Мидвайф и в ответ услышала: "Ждите когда период схваток будет в течение часа раз в четыре минуты и по минуте, звоните ещё раз, мы приедем посмотрим "рожаете ли вы"".


Ждать долго не пришлось, по специальной программе-счетчику я убедилась что уже и так всё довольно близко к 4-3 минутам, и снова позвонила.

Мидвайф Стефани была у нас дома через 15 минут.


Получив её одобрение (можете собираться, процесс идёт (дамы, вы поняли что это был первый! осмотр за беременность?:)), я попросила мужа принести переноску для младенцев и доукомплектовала свою "тревожную сумку". (Пользуясь случаем скажу еще раз ОГРОМНОЕ спасибо моим дорогим подругам, которые безвозмездно снабдили меня практически всем необходимым!!!)

Никакой госпиталь я заранее не выбирала, но Мидвайф посоветовала госпиталь Sint Lucas Andreas (тот самый что повышенного комфорта) и позвонила туда насчет "свободных мест". Место подтвердили, и мы поехали с мужем на такси (такси тут гарантированно приходит максимум через несколько минут после вызова). Мидвайф сказала что она должна выполнить еще один осмотр и прибудет в течение часа.

Уже через 10 минут после выхода из дома и уже в полубодром состоянии я попала в роскошное место для родов, ничем не напоминающее больничную палату.

Тут была красиво застеленная кровать, большой угловой диван, столик, уголок со всякими сопутствующими штуками в ящиках(не зная что внутри его можно принять за кухонный гарнитур:) проигрывателем и ванной с душем где стоял специальный стул.

4

5

Пришла замечательная весёлая голландка Магда, дала нам несколько ЦУ и показала "тревожную кнопку" для вызова персонала. Мы успели только распаковать вещи и включить музыку как пришла наша Мидвайф и сказала, что она еще раз меня посмотрит и проверит на прозрачность вОды. Всё развивалось "по стандартному сценарию" и мне для облегчения болей посоветовали пойти под тёплый душ. Сама Мидвайф ушла и после пяти минут душа я почувствовала что как-то совсем уже ничего не облегчает душ и попросила мужа спросить все-таки про анестезию (заранее я читала, что об этом лучше говорить заранее). Муж вернулся вместе с Мидвайф и Магдой.  К этому моменту я перешла в активную фазу и в общем только только успела перейти на кровать как мне уже сказали что в общем-то почти все. Через минут 20 уже дочь лежала на моей груди.

После всех стандартных процедур
кровать трансформируют так чтобы можно было всё что нужно проверить, там же делают обработку, накрывают тебя вместе с ребенком теплым одеялом и!!!!!
!!!!! Привозят столик с шампанским, печеньями (в нашем случае с розовой обсыпкой), набором для чая, булками, сыром, карбонатом, маслом и джемами. Еще был яблочный сок. Вас оставляют и вы "празднуете":


9

Ребенка взвешивают, проверяют, возвращают вам.
2bw

Всё! После оформления документов можно отправляться домой.

Мы прождали еще пару часов, подремали (муж на диване, мы с Элиной на кровати). Затем я под наблюдением Магды приняла душ, оделась и нам вызвали такси домой. Чтобы обеспечить молодой маме комфорт, привозят кресло и везут в нём до такси, попутно не уставая поздравлять и восхищаться.


1
Таким образом, родив в начале первого ночи, в пять утра мы уже заходили домой.

Честно говоря, после таких родов я вполне могу себе представить роды дома, которые тут довольно часто практикуются, - можно на такси сэкономить да и не мотаться туда-обратно:)

Кстати, "больничные" роды в мою в страховку не входят. После всех событий, я вспомнила что мы наверное что-то должны оплатить? Магда ответила: "О! Не беспокойтесь, у нас есть все ваши ID, вам, наверное, пришлют счет по почте".

Еще поразило что все так радовались, как будто это у них родилась дочь, включая дядечку на ресепшн, а Магда впоследствии еще и передавала нам привет через Мидвайф (вот не переубедить меня: даже если этому специально учат как же это приятно!!!).



Что ещё из удивительных особенностей:

  • Все присутствующие при процессе находятся без халатов, бахил и прочее. В Москве это нонсенс, более того, я помню что мужу пришлось сдавать какие-то анализы /получать справки для присутствия на московских родах.



  • Никаких "специальных дородовых гигиенических" процедур.



  • Для будущей мамы есть всё, включая махровый халат и тапочки. Также есть все для ребенка, я, например, не взяла памперсы, у меня не было ничего под костюмчик-слип и детская шапочка оказалась мала, все дали.



  • Ребенка не моют от первородной смазки и делают это затем, в зависимости от обстоятельств, не ранее чем через 24 часа. Ни нос ни рот специально не чистят, все выходит естественным путем.



  • Сразу измеряют только вес и показатели по Апгар. Тут считается что распрямлять ноги для измерения роста может быть вредно для суставов (цитата из интернет: "в свое время было отмечено, что выпрямление ножек младенца чревато подвывихом бедра; количество оных резко сократилось, когда рост новорожденных прекратили измерять — поэтому впервые вы узнаете, какого роста ваш малыш, когда ему исполнится месяц и вы пойдете в детскую консультацию" - источник http://www.nash-amsterdam.nl/node/29/rody-v-gollandii/)  и, кстати, впоследствии в норме не назначают никаких массажей как в Москве маленьким детям. Может в том числе из-за этого голландские нормы по "должен уже сидеть/стоять/ходить" сдвинуты по сравнению с российскими, тут в этом полагаются на природу.



  • Никаких сразу анализов/прививок. Нашей новорожденной закапали витамин К, сказав что это делают всем. В возрасте 1 неделя рекомендуют начать давать витамин К (до 3-х месяцев) и Д (до 4-х лет).



  • Сразу записывают имя ребенка в документах, по которым вы получаете свидетельство (тут важно было сразу нам записать имя и отчество, тк у голландцев отчество отсутствует). Интересно, что фамилии в документах нет.



  • Лёд на живот после родов не кладут и, когда я спросила нужно ли (мне в Москве клали 3 года назад и в палате лежал специально пакет), ужаснулись, сказав что так нельзя делать ни в коем случае.



  • Забавно, что после родов, которые по моим ощущениям голландцы приближают к максимально естественным, и, в частности, тут гораздо больше женщин рожает без анестезии, сразу после родов предлагают для облегчения послеродовых болей вездесущий парацетамол каждые 6 часов, говоря что боль терпеть ни к чему.



  • Также меня удивило упорство с которым кутают младенцев: еще до родов в список обязательных покупок вам скажут включить термобутылки для обогрева младенца. Тут считают, что пока терморегуляция не установилась (первую неделю), новорожденных необходимо поддерживать в пределах ректальной температуры 36,5- 37,5'C. В московском роддоме вместо этого очень жарко в самих палатах.  Из голландской книги с рекомендациями температура помещения где спит ребенок  должна быть 16-18'С.  



Что дальше?

Дальше вы звоните в Крамзорг сервис и сообщаете, что событие свершилось и вы дома.

В тот же день к вам приходит Крамзорг и приступает к выполнению своих обязанностей - помощи и поддержке молодой мамы и новорожденного малыша: контролирует самочувствие обоих, консультирует по любым вопросам (отдельное внимание Грудному вскармливанию), заполняет специальный подробный дневник наблюдений состояния, помогает по хозяйству (уборка, хождение в магазин, приготовление пищи), поддерживает психологически и может даже заняться вашими старшими детьми.


Крамзорг - прежде всего профессионал и адекватно воспринимает не только нужды новорожденного, но и состояние молодой мамы (необходимость физического покоя и её разнополярное настроение). Считаю, это достойная альтернатива часто используемой московской схеме -  муж, взявший на короткое время отпуск и бабушки.

Наш крамзорг - замечательная, что важно! русскоговорящая Анна, приятная во всех отношениях. Вместе с тем что она делала всё что ее просят, она ещё мне посоветовала эксклюзив - несколько сеансов "послеродового массажа", и уже на 5-ый день приехала к нам вместе с Джоул, которая в буквальном смысле "вдохнула новую жизнь" в моё тело своими волшебными руками.

Что важно и отличает от московских патронажных сестёр, рекомендации Крамзорг всегда сопровождается "мы считаем"/ "тут принято" вместо "вы должны"/"так надо". По традиции, маму снабжают книжками по уходу и развитию (Growth Guide), есть английская версия.

В общем, мой личный опыт голландского Крамзорг сервиса имеет только два недостатка - он не круглосуточный и ограничен максимум 10-ю днями:)

Вот наша Анна с Элиной в процессах (я показала Анне фотографии и она любезно согласилась их разместить, спасибо ей и за это):


11bw

7bw

8bw

6bw

С даты родов раз в 2 дня к вам приходит Мидвайф и контролирует все процессы.

При возникновении любых отклонений вам могут предложить госпитализацию (естественно, если во время родов у вас возникли осложнения, домой вас также никто не отправит:). Например, Элина "пожелтела" на второй день, что считается рано, и где-то через час после Мидвайф к нам приехали взять кровь для проверки "критичности" желтухи. Они сами перезвонили мне с результатами через 2 часа!, успокоив что все в норме и мы можем ничего особенного не делать, соблюдая известные рекомендации.


На пятый день к нам приехали взять кровь из пятки "на 18 заболеваний" и сообщили, что результаты отправят к нашему домашнему доктору, который в случае необходимости нам позвонит или не позвонит. Ещё каким-то супер прибором ребенку проверили слух.

Обещают, что в возрасте двух недель Элину передадут Consultatiebureau GGD, которое будет следить за её развитием до 4-х лет. Прививки начинают делать после 2-х месяцев.

Свидетельство о рождении международного образца (на голландском и на английском) мы получили в тот же день, процесс занял 5 минут. Там же присвоили номер страхования ну а муж отнес традиционные geboortekoekjes в офис:

12

Всем кто планирует желаю прекрасных родов, послеродового восстановления и счастливого родительства!

PS Копирайт фото и текста - Надежда Куликова.


  • 1
Да, Надя, это незабываемый с самом лучшем смысле опыт! Поздравляю вас еще раз :))

Поздравляю с рождением! Это прекрасное событие!

Как интересно, все так быстро и "просто". Мечтаю о чем-то похожем, что уж...после рождения Лизы, мне вот такие истории кажутся фантастикой :)

а вот у меня вопрос про первого ребенка, как вот быть? что входит в услуги крамзорга относительно второго ребенка, с первым то все понятно, и с мамой тоже.

Спасибо! По поводу Крамзорга - как я поняла принцип такой: у тебя есть какое-то количество часов Крамзорга, например 48 на 8 дней, те 6 часов в день он в твоем распоряжении. Вот ты и определяй в чем еще он тебе в помощь из перечисленного. То есть я хочу сказать что конечно сразу и новорожденного купать и за вторым смотреть он вряд ли будет, впрочем если надо только приглядеть за вторым вполне реально и совмещать какие-то обязанности. Я несколько раз тупо шла спать:) старшему она пару раз книжку прочитала когда он попросил, главное что меня никто не дёргал: беруши в уши и в астрал:)

ага, как это устроена, я в курсе, мы уже через одни роды тут прошли и через крамзорга, но тогда ребенок был один, а теперь их будет 2!!! И я не представляю как заботиться о Лизе в параллель с новым малышом. то состояние в котором я вернулась из больнице в прошлый раз, было крайне плачевным, и вот я думаю, а вот если опять так, как же с Лизкой то быть.
их нужно предупреждать, что я хочу чтобы она еще и о Лизе заботилась или уже по ходу?

Ну прежде всего настраивайся на хорошее, я тоже не представляла как такое возможно после первых родов когда 3 дня еле ходила, второй раз у многих по статистике легче дается. К тебе ж придет крамзорг заранее на беседу вот и спроси. Я вообще поняла что Крамзорг Крамзоргу рознь. Прежде всего человеческий фактор, затем еще от конкретного бюро зависит. В том что я выбрала был и массаж и сертификат по грудному вскармливанию, плюс, тк оно небольшое то ко мне одна крамзорг приходила, а так они еще меняться могут- два дня одна потом другая и тп

ко мне одна приходила, очень милая женщина но все-таки тогда я по-другому на все это смотрела, да и мама была у меня еще в гостях. так что ваще все в шоколаде было (ну кроме моего плачевного состояния).
а когда они примерно приходят? а то вот мы вписались в одно агенство, а от них ни слуху ни духу, так может пора ругаться? или еще рано :)

По поводу времени прихода в моем случае я договаривалась. Как правило, просила приходить с 9 до 10 утра, в выходные сдвинула на попозже. Тут все от конторы и их загрузки в данный момент зависит, тк последние 2 дня например наша Анна к 13:00 должна была быть уже у другой новорожденной поэтому там уже строго в 9 приходила.
В отношении звонить ли снова зависит от.. Я сначала заполнила анкету, взяв адрес из брошюры мидвайф, оттуда тишина... Потом мне рассказали про то что есть контора где есть русскоговорящая крамзорг и я там заполнила анкету и Сразу! Мне перезвонили и пришли с консультацией. Те что первые были также объявились уже за месяц до родов, но я уже подписалась на Анну, о чем , как видишь, не пожалела. Я б в общем позвонила им чтоб выяснить интересующие тебя детали пока время есть)

поздравляю с рождением малышки!
мы тоже в ожидании и мне вот интересно стало про отчество, я уже раньше думала, что в голландии же такого нет. вы как, отчество дали типа как второе имя? а как потом на это смотрят в консульстве? в какую строку запишут при выдачи 'родного' гражданства?

я рожали вы именно в больнице или в гебортехаус? я еще не выбирала, но по описанию наших акушеров больница менее уютная, чем у вас на фотках. и еще интересно: в нашем случае крамзорх присутствует при родах. не знаю, может разница в городах, а может от консультации зависит (это нам еще в самом начале рассказывали, до того как мы определились с крамзорх).

спасибо! взаимно поздравляю вас, когда у вас Дата Х? про имя - меня заранее предупреждали подруги, которые здесь рожали до меня и я уже знала что надо где имя записывать сразу при рождении (когда еще вам будут давать бумаги о рождении для последующего оформления в свидетельстве) и имя и отчество. Также эту информацию я видела на сайте рос консульства (пыталась сейчас найти, за 5 минут не смогла, но, думаю вы сами сможете поискать или спросить в консульстве).
Рожала в госпитале Sint Lucas Andreas, не очень поняла вопрос: вы хотите сказать что в самом госпитале есть еще гебортехаус? Я не в курсе, честно говоря. Мы приехали именно в госпиталь, поднялись (кажется на 2-ой этаж) и зашли в специальное отделение. Там нас уже ждали и проводили в ту самую палату что на фото. Крамзорг в моем случае пришла на утро после рождения, я им ДО и не звонила и они мне не говорили что нужно ДО что-то еще сообщать, слышала, и неверное это так, что они приезжают домой в случае домашних родов.

Спасибо:)))
Нам 'назначено' на 24 октября, уже совсем скоро! А с рассказами про преждевременные роды так и совсем! Как-то внезапно несколько знакомых родили детей в промежутке 32-38 недель. Но я пока не спешу:) Вот только составляла список для больничной сумки, на днях буду собирать, пусть стоит дожидается:)
Про имя ясно, я поищу инфо на сайте консульства. У нас папа хоть и голландец, а спит и видит ребенка со своим отчеством:) Очень уж ему нравится такая наша культурная особенность.
Ответ про госпиталь тоже теперь понятный, хоть вы и вопрос не поняли. Просто 'палата' так уютно выглядит, что я даже не ожидала того, что это отделение в больнице, а подумала может все же гебортехаус (отдельное 'заведение').

Вот ссылка на памятку об именах: http://www.ambru.nl/ru/page.php?a=12 (там в тексте в списке необходимых бумаг гипер ссылка на вордовский документ через фразу "Свидетельство о рождении ребёнка"). Вдруг кому пригодится:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account