?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Делфт (Delft)
tvorit
По моим ощущениям, Делфт -  один из самых красивых городков Нидерландов.

Delft_22

Ездили мы туда в апреле, добраться можно от Amsterdam Zuid (для нас она ближайшая) с одной пересадкой на поезде около часа или за 45 мин на машине.

Delft_01

Delft_02

Delft_03


Если вы уже были в Нидерландах, то не могли не заметить местную "Гжель". На самом деле это делфтский фарфор, который, соответственно, производят в Делфте. И именно его бело-синяя гамма росписи впоследствии копировалась в России на фаянсовом заводе А. Гребенщикова, а затем послужила тематикой для керамических изделий  Гжели, а не наоборот, впрочем, и делфтский тоже копия в свою очередь, китайская:) Кстати, делфтская роспись не только синяя. И даже синяя делается черной краской, которая синеет уже в печи.

В Делфте полно сувенирных магазинов для любителей этих изделий.
Delft_25

Также они встречаются в городе:
Delft_33

Сад музей Принсенхоф, там тоже есть скамейка, выполненная из делфтского фарфора. В Принсенхоф в наши дни разместился Государственный музей, где выставляют картины делфтских художников, делфтский фарфор и современное искусство. Этот делфтский дворец (Принсенхоф означает в переводе "двор принца" изначально был монастырем, а в 16-м веке стал выполнять функцию резиденции графа Вильгельма первого Оранского, которого именно здесь, на лестнице (сейчас она носит название "Зал смерти") и убили в 1584 году.
Delft_34


Пожалуй, самый знаменитый житель города -  Ян Вермеер .
Кто смотрел фильм с Колином Фёртом и Скарлетт Йоханссон "Девушка с жемчужной серёжкой ", тот, гуляя в Дельфте, узнает некоторые сцены. В действительности, про жизнь Вермеера мало что известно. Ни писем, ни свидетельств очевидцев. Известно про число детей и что умер в нищете.  Дома, где он жил давно нет, и даже его адрес вычисляли с большим трудом. Благодаря современным технологиям известно, что он иногда переделывал-перекрашивал свои картины и его путали с несколькими художниками с похожими фамилиями и сначала ему приписывали 40 картин, а сейчас 35.

Delft_10

Вот как Вермеер изобразил пейзаж Делфта в 1660 году (картинка с сайта http://www.essentialvermeer.com/):
view_of_delft


Еще одна достопримечательность Делфта - древние готические Восточные ворота, которые являются единственной сохранившейся частью городской стены:
Delft_15

Delft_18
Сейчас это обычный дом, где проживают люди, а часть помещений - выставочный зал Технического университета Делфта.

Еще несомненно достойна особого внимания выполненная в стиле голландского ренессанса делфтская ратуша:

Delft_09
Первое здание было построено еще в 1200 году, затем был пожар и здание несколько раз перестраивалось. Когда-то здание было резиденцией городских властей, сейчас там часто проводят светские брачные церемонии.

Ратуша находится на Рыночной площади напротив Новой церкви:
Delft_08
Высота колокольни 108,75метров (что делает Ньивекерк Делфта второй по высоте среди храмов Нидерландов). В этой церкви нашли свой последний приют почти все (за исключением трех) представители правящей династии Нидерландов - рода Оранских. Можно подняться на колокольню и взглянуть на город с высоты птичьего полета.  Мы, к сожалению, не знали что по воскресеньям вход туда закрыт, так что имейте ввиду.

Вот тут я впервые увидела птенцов этой интересной утки?:

Delft_24

Еще картинки с нашей прогулки:
Delft_38

Delft_21

Delft_07

Delft_13

Delft_16

Delft_17

Delft_26

Delft_28

Delft_29
Я - королева с фотосумкой:
Delft_14
Данюха (тут ему год и девять):
Delft_19

Delft_32

Ну и конечно, Старая церковь Делфта (из интересных фактов - ее 75-ти метровая колокольня сейчас имеет наклон около 2-х метров):
Delft_30
Сейчас Аудекерк функционирует как церковь и как музей. Также регулярно проходят концерты органной музыки.
Delft_35

Delft_36

Delft_37

Delft_31

Delft_39

Сайт города с подробной информацией delft.nl