Previous Entry Share Next Entry
Папа это вам не мама
tvorit
Отец, как обычно, с работы пришел
И чинно уселся за письменный стол,
Привычно открыл верхний ящик стола,
Затем с головой погрузился в дела.
«Пойду-ка я к папе, – сказал маме сын, –
Он, верно, скучает, коль снова один». –
«Не надо мешать. Он там занят теперь».
Но сын не послушал, открыл тихо дверь,
С отцом незаметно он рядышком встал.
Склонившись над книгой, тот что-то писал.
«А что в этой книге?» – «Ты вряд ли поймешь». –
«Но, папа, я буду стараться». – «Ну что ж.
Здесь важные встречи, людей имена,
Здесь все, чем я занят в течение дня».
Уставился мальчик на папу, любя:
«Скажи, а записан ли я у тебя?»

Kаждое третье воскресенье июня - День отца.


Несколько лет назад мы с подругами сидели в кафе и дискутировали почему некоторые из наших мужчин-ровесников и старше "не хотят иметь ребенка".


Одна из наиболее часто звучащих версий - "так как не хотят иметь отношений с той женщиной, которой они говорят эти слова". Это часто подкреплялось доводом "Вот "они" расстались на этой почве, а затем он стал "счастливым отцом" в других отношениях". Надо отметить, что все участницы дискуссии были не замужем и тогда не имели своих детей.

Сейчас, если бы я была за тем же столиком в кафе в тот момент, я сказала бы, что не всё так просто и что мужчина на самом деле может просто осознавать какая это ответственная и важная роль на всю жизнь, насколько важен её осознанный выбор вместе с осознанным выбором матери своих будущих детей, и даже сказала бы подругам что хорошо что они признаются нам что к этому не готовы.


Сейчас многие пишут  о том, что становление отцовства это сильнейший кризис для мужчины и изменений в личности у него в связи с этой ролью значительно больше, чем у матери.

Вот казалось бы, нам женщинам,- куда уж больше?:)

А если вдуматься, матери по природе дано столько инструментов (беременность, рождение, кормление, бессонные ночи, укачивание, укладывание, бесконечное и не всегда безмятежное время наедине с ребенком, даже просто потому что он успокаивается чаще всего только с мамой, и так далее), что при её желании стать счастливой матерью ей "проще".

Через этот симбиоз и часто трудное перерождение женщина приходит к той самой безусловной всеобъемлющей любви и постоянной отдаче, с которой связана ее роль.

Отцу без всего этого приходится пройти через огромную внутреннюю психологическую работу, чтобы осознать что он теперь не только семейный защитник и покровитель, а носитель социального и жизненного опыта, учитель, ведущий ребенка к преодолению страхов, неудач и комплексов, путеводитель к становлению личности. При этом есть точка зрения что, несмотря на все сложности, мужчины, не занимающиеся воспитанием детей, даже не осознают каких радостей себя лишают.


Многие психологи сходятся в том что ответственное отцовство - высший уровень развития личности мужчины и пишут очень много на тему его роли (нажмите если хотите для примера почитать здесь или здесь), которую сложно переоценить.


Читая современные взгляды психологов на тему роли отца в жизни дочери, я вспоминаю что в детстве я чувствовала



  • его защиту

вспоминаю как в детском саду, провинившись тем, что в аппликации на тему "осень" использовала только красный цвет и получив от воспитательницы книгой по голове, долго носила обиду за несправедливость в себе, пока отец не разговорил меня и не поговорил с нашей "бабой ягой" по душам

или как в подростковом возрасте отец вставал на мою защиту, когда меня уже "списали со счетов", говоря о моральном и прочем падении



  • понимание

например, отец, увидев что я курила со своим другом на балконе, с пониманием провел со мной после беседу, выяснил что в общем-то моё курение было именно в контексте "быть как все, крутой" , оставив выбор, но пояснив последствия

отец старался общаться со всеми моими ухажерами, при этом не оспаривая мой выбор


и вместе с тем как ранили однажды меня его вскользь, возможно в шутку, хотя свое высказывание он ни разу затем не оспорил, сказанные слова к обеспокоенной тем что я начала пользоваться косметикой маме "ну и пусть, раз не дано ей природной красоты":)

....в общем, не вдаваясь в дальнейшие воспоминания и выводы, могу однозначно сказать, что свою роль в силу реализации своей личности он сыграл огромную и не менее значимую по масштабам чем мать и расти без участия отца мне было бы значительно труднее, особенно в подростковом возрасте, когда мне казалось что кроме него меня не понимал никто.


В списке фильмов для молодых родителей часто попадается картина "Отважные" (США), в котором герои дают присягу "завету отцов".

Главный герой, он же по совместительству режиссер фильма, там говорит:

"Я не хочу быть "нормальным" отцом, у нас мало лет чтобы что-то дать детям, то что мы в них вложим достанется и их детям и следующему поколению. Мы в ответе за становление жизни, и я не думаю что допустим небежный подход. Половина отцов в стране уже все испортили, и я не хочу быть среди них...
Мало проводить время с ребенком, это само собой, я говорю про формирование стандартов, на которые они будут ориентироваться в жизни....Я должен стараться, я должен прикладывать усилия."

Сам текст резолюции (все герои фильма Христиане):

"Клянусь перед лицом Господа и своей семьи


  • в полной мере отвечать за себя, свою семью и своих детей

  • любить и защищать и служить им

  • и учить их законам божьим будучи духовным главой своего дома

  • хранить верность своей жене, любить и уважать её

  • и отдать за нее жизнь, как Христос отдал жизнь за меня

  • учить своего сына любить бога всем сердцем всей душой и всем разумом

  • учить его уважать закон и быть ответственным

  • бороться со злом за справедливость и милосердие

  • относиться к другим с добротой уважением и состраданием

  • усердно работать, чтобы обеспечить мою семью

  • простить всех кто меня обидел и примириться с теми кого обидел я

  • жить достойно как человек, отвечающий перед богом

  • всегда чтить бога, следовать его заветам и исполнять его волю

я и моя семья клянемся служить богу."

Католический священник в завершение эпизода произносит участникам клятвы напутствие:

"Хочу предупредить каждого из вас. Пусть сейчас вы уверены в своей клятве и готовы ее сдержать, но здесь нет ни трудностей, ни вызова, ни конфликта, но знайте, что вас ждут трудности, ждут конфликты, ждут разногласия. Именно тогда, чтобы держаться завета, вам понадобится отвага, отвага, отвага..."

Посыл фильма, согласитесь, независимо от религиозных убеждений, впечатляет.


Хотелось бы чтобы в этот день все состоявшиеся и собирающиеся ими стать отцы вспомнили о своей важной роли, которую они несут для своих детей/ детей любимой женщины, с которыми они живут под одной крышей, и тех детей, с которыми они часто общаются и у которых имеют авторитет.

И чтобы подобное обещание рано или поздно, со своими правками, дал бы себе каждый мужчина.

В качестве иллюстраций собрала вам подборку из семейного архива:

Сыну 2 недели:
Fathers_day_1_2 weeks

2 месяца:
Fathers_day_2_2 months

 4 месяца:
Fathers_day_4 months

Год и месяц:
Fathers_day_4_1_year_1month

Год и восемь:
Fathers_day_5_1year_8months

Год и одиннадцать:
Fathers_day_6_1year_11months

Два года:
Fathers_day_7_2years

Два года 1 месяц:
Fathers_day_6_2years_1months

Два и девять:
Fathers_day_7_2years_9months

Два и одиннадцать:
Fathers_day_8_2years_11months

С праздником!

  • 1
Шикарные фоты.. и пишешь ты отлично! С праздником пап!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account