Previous Entry Share Next Entry
Лейден (Leiden)
tvorit
Продолжаем "раздавать долги" по прошлому году. В этот раз покажу вам красивый городок Лейден. Ездили мы туда в начале апреля. От нас можно добраться за 40 минут на машине или за 24 минуты от станции ZUID Amsterdam на Intercity в сторону Den Haag Centraal.

В Лейдене, как и во многих классических голландских городках, полно домиков с черепичными крышами, готических соборов, мельниц, узких набережных, мостов и каналов (пишут что местные жители считают свой канал  Рапенбюрг красивейшим во всем мире, тут  сливаются вместе Старый и Новый Рейн, а общая протяженность каналов составляет 28 км  (второе место после Амстердама в Нидерландах )).

Leiden_07


Leiden_08

Leiden_09

Leiden_10

Leiden_11

Сразу же по приезду в пяти минутах пешком от вокзала мы увидели одну из главных достопримечательностей Лейдена - Молен де Фалк, ветряную мельницу в рабочем состоянии также известную под названием «Соколиная», построенную в 1785 году:
Leiden_01

Тут на первом этаже находится единственное уцелевшее в Голландии жилище мельника. Мебель в кухне, зале и гостиной датируется первым десятилетием XX столетия:
Leiden_02

Leiden_04

Leiden_05

Есть аудиозал, где можно послушать историю мельничного дела. Коллекция древней утвари для молотьбы. Наверху находится отделения первичного дробления, тонкого измельчения и подъемный отсек.  Можно купить непросеянную пшеничную муку. По понедельникам этот музей закрыт, в остальные дни работает до 17:00.   С платформы открывается панорама города.

Leiden_03

Самая важная отличительная особенность Лейдена -  самый старый  университет  в  Нидерландах, основанный в 1575 году. По интернет данным в настоящее время в университете учатся около 14 000 студентов и есть 9 факультетов : археологический, медицинский, теологический, филологический, философский, юридический, а также факультеты математики и естественных наук, социальных наук и искусств.

Историческая справка:
В  1573 году, во время Нидерландской революции, город был осажден испанскими войсками и целый год оказывал сопротивление . Чтобы отблагодарить город за стойкость и мужество принц Вильгельм Оранский предложил Лейдену на выбор: быть освобожденным навсегда от налогов или иметь свой университет. Жители города предпочли второе, и в 1575 году Лейденский университет открыл двери своим первым студентом. Он стал сердцем города и центром встреч представителей европейской интеллигенции того времени. Здесь преподавали выдающиеся ученые 16-17 вв., в том числе философ и математик Рене Декарт.

Интересно, что в Лейдене были выращены из завезенных издалека луковиц, первые тюльпаны, ставшие с тех пор символом Голландии.

На территории университета мы попали на тематическую выставку:
Leiden_13

Leiden_14

Лейден — родина Рембрандта. Тут  он родился, постигал азы мастерства и много лет работал в своей студии. В  здании муниципального музея Рембрандту посвящена отдельная экспозиция.

Сайт, где можно посмотреть информацию по музеям и достопримечательностям Лейден тут.
Leiden_15

Leiden_16

Leiden_17

Мы прошли по историческому центру, посмотрели на крепость, затем добрели до готического собора Hooglandse Kerk.
Leiden_18

Leiden_19

Leiden_20

Leiden_21

Leiden_22

Leiden_23

Leiden_24

Симпатично-необычно:
Leiden_25

Leiden_26

Leiden_27

Leiden_28

Leiden_29

Leiden_30

Leiden_31

Leiden_32


Напоследок ещё одна городская интересность:

В 1992 году  в городе по инициативе бельгийских и нидерландских деятелей искусства был начат проект «Стихи на стенах», и что примечательно, первым из украсивших один из лейденских домов стало стихотворение Марины Цветаевой «Моим стихам».  Всего на стенах лейденских домов появилось 101 стихотворение поэтов из самых разных стран, хотя большинство из них принадлежит нидерландским авторам. Что касается стихотворений на русском языке, то всего их пять и в том числе знаменитое стихотворение А.А. Блока "Ночь. Улица. Фонарь. Аптека", которое он написал тут.
Почитать немного подробнее и посмотреть адреса стихов на стенах можно по этой ссылке. Фотографии стен в стихах тут.


В итоге, побродив по городу несколько часов, мы на автобусе поехали в Кюкенхоф и успели покататься на велосипедах по окрестностям.

?

Log in

No account? Create an account