Previous Entry Share Next Entry
Практика переговоров с почти уже 3-х летним сыном
tvorit
И все-таки, как бы ни говорили о том что ребенка "просто надо любить", а остальное приложится, приёмы из книжек бывают очень даже полезны.

К нам приехала бабушка, книжки про воспитание она из убеждений не читает и то что я выкладываю и шлю кратким ликбезом тоже пропускает мимо.

Вот имеем сегодня с раннего утра:

1) Ребенок чем-то занят (допустим, включил мультфильм). Бабушка: "Давай во что-нибудь с бабушкой поиграем?" Ответ мне видится предсказуемым, а вам? Продолжает: "Не хочешь поиграть с бабушкой? Нууууу!!!"

Альтернатива: "Я иду доставать игру, в которую давно не играли, приходи как освободишься." На 95% ребенок через пару минут прибегает с горящими глазами, мультфильм выключен.


2) Утро. Бабушка: "Данила, ты хочешь завтракать/кашу/запекнку/ягоды .. (далее продолжить по списку)? Положить тебе?" В 95% НЕТ.

Альтернатива: "Пришло время завтрака, мы садимся за стол." В 95% случаев ребенок через 2 минуты сидит за столом и спрашивает: "А где моя кашка?"


3) Сходил на горшок, горшок стоит. Бабушка: "Данила, вылей горшочек?" В 95% сын делает вид что не слышит. Бабушка выносит.
Работающая на 95% альтернатива: "Вижу горшок. Он полный и его можно разлить, если бегать по комнате". Чудо - ребенок берёт и выносит.


4) Выход на прогулку:

Бабушка: "Пойдем погуляем?" Нет. "На улице такая погода хорошая! Надо гулять!" Нет. "Пойдем на площадку, покачаемся на качелях?" Нет, хочу играть дома в Humpty Dumpty. "А тогда бабушка сейчас уходит, мама будет занята, ты будешь один сидеть?" Да, иди одна. "Нет, надо идти со мной!" Нет, я не хочу.

Альтернатива: "Данила, через 5 минут мы идём на улицу". Собираем вещи в коридоре, сами собираемся, ставим горшок рядом, собираем с собой воду, салфетки и прочее и говорим "Нам уже пора. Я тебя жду." Нет. "Данила, идем по важным делам, я собрала твои веши, пожалуйста покажи мне какую футболку ты сегодня оденешь (возможны варианты, иногда надо подождать в коридоре)". Ребенок приходит по словами: "Вот эту! Возьмем сегодня с собой гулять: Humpty Dumpty?" Хорошо, вот горшочек, ждет тебя, садись, потом я тебе помогу надеть сандали."

Нет, у меня нет восторга в сравнении (тем более у меня также результат не на 100% гарантирован) и торжества "Вот как надо!". Тут скорее разочарование, что человек явно испытывает отрицательные эмоции и вся задумка "найти контакт" летит в тартарары:(

Я понимаю, что кроме книжек тут "чувствование" своего ребенка, практика, эмпатия, если можно так сказать, желание найти точки сотрудничества, уверенность вместе с доброжелательностью. Но вместе с тем переосмысление "заложенного стиля общения с детства" с чтением разных книг/методик у меня точно дает результат, и я, как минимум, понимаю что в возрасте 2-3, а может и после, если ты хочешь добиться ответа НЕТ лучше всего задать вопрос, в принципе даже любой кроме, быть может, "хочешь мороженое":)) Еще лучше работает спросить несколько раз одно и то же уже получив одно НЕТ, тогда итоговое НЕТ просто неминуемо, даже на вопрос о мороженом.

Да, я явно вижу по вздохам, разочарованию, комментариям что "избаловала ребенка, другим детям достаточно сказать и они делают, вот например другие внуки и собственные дети все всегда всё съедали и гуляли без возражений, подумайте как он у вас в сад ходить будет" знаю знаю:( мне бы тоже хотелось чтобы Данила делал все как я хочу с первого захода любым набором слов и с удовольствием. И что делать оставшиеся полтора месяца, чтобы все были в выигрыше я пока не знаю.

  • 1
Да, бабушки они такие бабушки.... У нашей бОльшая проблема, что она балует, что она разрешает то, что не разрешаем мы. Особенно это ужасно получается, если мама-папа сначала сказали по одному, а потом бабушка тут же по другому. И получается, что мама-папа плохие, а бабушка хорошая.

И тоже обиды, споры, что мы ребенка обижаем, ничего ему не даем делать и т.д.

И у нашей дочки, кстати, часто не проходят такие варианты "какую футболку наденешь", она просто говорит "не пойду гулять". Лучше работает что-то вроде "пойдем выберем какую книжку мы будем читать, после того как помоемся" (она последнее время не любит мыться).

Хихи, да, добрые бабушки как понимаю еще одна непростая ситуация:) у нас вторая бабушка "добрая", но она моя мама и мне с ней проще расставить точки над "И", плюс она сюда не приезжает, видимся редко. Да и тут в принципе пока были приезда раз в полгода на неделю это как-то переживалось, хотя вот пишу и помню случай когда сыну было год и восемь: "он стал плакать без тебя а я ему сказала: ты себя плохо вёл, поэтому мама и ушла", с трудом как-говорится сдержалась. Да и что толку объяснять бабушкам-дедушкам если они сами не считают это проблемой? никакого :-/

Надюш, а если ей подыгрывать? Ну типа она авторитет и крутой воспитатель и пытаться как бы вдвоем искать решение, находя в итоге нужное тебе. У меня это иногда работает, не с бабушкой правда.. Мама моя признает, что она очень далека от педагогики и у нее не хватает терпения. Зато она с лихвой компенсирует это рассказыванием сказок, пением песенок, блинчиками и пр вкусностями. То есть она не пытается делать то же, что и я, допустим, а занимается чем-то таким, что от родителей дети не получают. Может с вашей такое пройдет? Ведь если она получает удовольствие от какого-то процесса, то и Дане будет с ней это делать интересно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account