?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О том как едим мы и наши дети
tvorit
Дочитала на днях "Французские дети едят всё и ваши могут" Карен Ле Бийон.
Нашла для себя интересные моменты, которыми хочется поделиться с родителями, которых эта тема волнует.

Данная книга, для тех мам и пап, а их, к сожалению, сейчас много, у кого дети "скатились" до сладких мюсли/булок на завтрак, макарон и картошки фри на обед и ужин. У кого дети перестали есть овощи, злоупотребляют нездоровым фастфудом, требуют телевизор за столом, утешаются перед сном чем-нибудь сладким и заедают слезы/разочарования конфетами.

Не хочу рассуждать на тему лёгкости чтения и критиковать изложение автора, лучше о том о чем всем нам следует вспомнить:

Итак, Карен рассказывает как во Франции ДЕТИ ЕДЯТ ЗА ОБЩИМ СТОЛОМ ТО ЖЕ ЧТО И РОДИТЕЛИ, при этом (в идеале красивый общий стол) никто не торопится, все наслаждаются едой, обсуждая вкусовые ощущения и приятно проводя время в общении, активно вовлекая в этот процесс детей, при этом не принуждая их ни к чему, а показывая пример.
Это конечно идеал, хоть и достижимый, но ведь можно хотя бы пересмотреть свои вредные привычки, которые мы прививаем детям - просмотр ТВ за едой, ежеминутная проверка обновлений в наших телефонах (это можно видеть даже в ресторанах когда приходят на свидание, что уж говорить о приеме пищи дома современных родителей), чтение, запуск роликов youtube на ноутбуке и тп. Даже если взрослые едят и общаются сами, они готовы сразу же включить мультфильм ребенку, рассчитывая что он "лучше" поест, а им не придется ему уделять внимание.  


В самом начале книги абсолютно новая (для меня) мысль: если ребенок что-то не ест, значит просто не распробовал и, по приводимым ссылкам автора, попробовать он должен около 12-ти раз прежде чем начнет это кушать.
Многим знаком важный период "пищевого интереса" у малышей около года, когда им важно пробовать то что едят родители, а также мнение что если что-то не попробует, то потом будет сложно "приучить" это есть, но про 12 раз слышу впервые. Интересно испытать эту теорию на том что сейчас вне зоны интересов. Для начала довольно мне легко удалось вернуть в рацион то что еще недавно сын ел, а потом перестал, так что надежды есть:)


В книге Карен  - ПЕРЕКУСАМ твердое НЕТ, а ЕДА - НЕ ИГРУШКА, НЕ ПРИЗ, НЕ СРЕДСТВО УТЕШЕНИЯ.
Думая об этом, а ведь некоторые авторитетные источники с запретом на перекусы не согласятся, делаешь вывод что уж если перекус, то овощ, фрукт, сухофрукт, ну уж если шоколад, то черный и не позже чем за час до основного приема пищи.

Конечно, чтобы следовать всем "французским" правилам, нужно много работать прежде всего над своими пищевыми привычками, а также тратить время на готовку разнообразных блюд по принципу КАЖДОЕ ОСНОВНОЕ БЛЮДО - НЕ ЧАЩЕ РАЗА В НЕДЕЛЮ, но двигаться в этом направлении конечно стоит, а, главное, дети переучиваются тем проще чем раньше вы начнете прививать им культуру пищевого поведения. Ведь здоровое питание по режиму хорошо не только для желудка/зубов и тд, но и для снижения частоты некоторых проявлений как бы "необъяснимых капризов".

Попробуйте "жить по режиму" без перекусов/отвлекающих гаджетов во время еды, сидя и общаясь все вместе в положительном настрое за столом хотя бы неделю с разнообразным меню и уже удивитесь как в положительную сторону изменилась жизнь!



P.S. Так как книгу мне придется отдать, я скопировала рецепты для себя и интересующихся здесь.

P.P.S.
Тут еще мамы делятся мыслями от прочтения:


http://z-obri-k.livejournal.com/28197.html

http://i-lara.livejournal.com/128142.html#cutid1

Еще книги о детском питании:
http://mamaznai.ru/?p=1082


  • 1
прочитала отзыв по книге Карлос Гонсалес - Мой ребенок не хочет есть, любопытно http://z-obri-k.livejournal.com/20115.html

  • 1