?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гран-меню из книги "Французские дети едят всё и ваши могут" К Л Бийон. Часть1: Супы и Пюре
tvorit
Дорогие мамы!
Тут рецепты из книги, их всего 18.



Надеюсь, вам также будет интересно попробовать.



Меню состоит из "Супов и пюре", "Салатов и основных блюд", "Десертов и сладостей". Ниже первая часть. Приятного аппетита!


  • Шпинатный сюрприз

Этот простой рецепт я придумала, чтобы привить  дочкам любовь к еде зеленого цвета. Обе до пор обожают это блюдо, хотя давно уже едят не только шпинат, но и другие зеленые овощи. У него мягкий вкус и очень нежная консистенция. Это  простой способ познакомить малыша с зелеными овощами. Благодаря цукини пюре становится легким, будто взбитым, и тает во рту, а шпинат приобретает воздушную структуру и почти сладкий вкус. Если пюре покажется вам горьковатым (мне ми разу так не казалось), добавьте перед подачей немного меда либо возьмите меньше шпината и больше цукини.
Подавайте как сюрприз: в маленьких глубоких тарелочках, небольшими порциями. Кусочками сливочного масла можно «нарисовать» сверху улыбающиеся рожицы - детям нравится смотреть, как они тают.
1 очищенный и нарезанный цукиии среднего размера
(примерно 2 стакана мякоти)
1 стакан воды
2-3 больших пучка шпината
По желанию можно добавить 1 ч. л. сливочного масла, а если шпинат горьковатый — ложечку меда
1. Выложите мякоть цукини на дно кастрюли,
добавьте немного воды. Доведите до кипения на сильном огне, уменьшите огонь и варите до прозрачности (около 2 минут). Затем добавьте шпинат и варите еще 1 минуту. Не переварите!
Слейте воду, оставив чуть-чуть на дне.
2. Измельчите овощи, добавляя воду, в которой их варили, — получится нежное пюре.
Совет: блюдо отлично хранится в морозилке.
Перед тем как подогреть его, добавьте немного воды - после замораживания пюре обычно густеет.



  • Вишисуаз

Во Франции лук-порей появляется в детском меню очень рано. Для этого супа используйте только молодой лук. Нежный, но насыщенный вкус белой части молодого порея больше нравится детям, чем вкус старого, более зеленого лука. Для детей постарше можно увеличить количество картошки в супе и уменьшить количество груши: получится картофельно-луковый суп — почти классический французский вишисуаз.
Этот суп стал для нас любимым, мы часто едим его холодными зимними вечерами. Летом можно подавапгь его охлажденным или комнатной температуры.
1 маленькая картофелина, очищенная и нарезанная маленькими кубиками (примерно 1/2 стакана)
2 небольших стебля лука-порея (или 1 большой), тщательно вымытые, очищенные, и нарезанные — используйте только белую часть (примерно 1 стакан)
1 груша, очищенная от кожуры и семечек и нарезанная
I ч.л. меда или кленового сиропа
По желанию: щепотка мелкой морской соли
1. Сварите картофель и лук на пару (если у вас есть пароварка) или в небольшом количестве воды (примерно полтора стакана, она должна лишь слегка покрывать овощи) ~ до мягкости
(6-7 минут). В последние 2-3 минуты добавьте грушу. Слейте часть воды (вам понадобится 3/4 -1 стакан).
2. Измельчите овощи в блендере, добавьте мед или кленовый сироп, а также «овощную воду», чтобы добиться нужной консистенции.
Внимание! Если вы готовите для самых маленьких, можно обойтись без картофеля. Детям больше понравится сочетание груши и лука - по консистенции суп будет похож на яблочное пюре.
Совет: если добавить слишком м ного картофеля, суп станет безвкусным. Режьте помельче и следите, чтобы он не переварился.

  • Свекольное пюре

Этот рецепт познакомит малышей со свеклой — любимым овощем французских детей. Впервые мы попробовали свекольное пюре на родительском собраним в яслях Клер — его подали в корзиночках из слоеного теста (и я впервые после приезда во Францию опростоволосилась, подумав, что это закуска для взрослых). С тех пор свекольное пюре стало люби м ым блюдом Клер. В яслях его обычно подавали теплым, в маленьких тарелочках. Я начала готовить это пюре, и его полюбила вся наша семья.
Вареную свеклу дети во Франции начинают есть рано — ее готовят и дома, и в школьных столовых, мелко нарезанную — добавляют в холодные салаты, посыпают петрушкой и заправляют классическим домашним соусом винегрет (см. ниже).
У свекольного пюре мягкий вкус, а еще детям очень нравится его ярко-розовый цвет. Цукини придают блюду легкость, оно становится воздушным, а свекла при этом лучше переваривается и усваивается. Со временем в пюре можно будет класть меньше цукини и больше свеклы.
Запомните: это пюре нельзя давать детям младше года (в свекле и других корнеплодах часто превышено содержание нитратов - неокрепшему желудку трудно с ними справиться).
1 средняя свекла, очищенная и нарезанная кубиками
(примерно 1 стакан)
2 цукини среднего размера, нарезанные кубиками
(примерно 3 стакана)
1 ст. л. сливочного масла
1. Положите свеклу в кастрюльку, долейте воды
(она должна покрывать свеклу) и варите на маленьком огне, пока она не станет мягкой. В последние 2-3 минуты добавьте цукини. Слейте воду, оставив немного на дне кастрюли. Измельчите овощи в блендере до бархатистой консистенции, при необходимости добавляя воду, в которой варились овощи.
2. Добавьте в пюре немного сливочного масла и подавайте теплым.
Это пюре тоже можно заморозить.
Совет: пятна от свеклы плохо отстирываются, поэтому достаньте слюнявчик и влажные салфетки!

  • Суп из чечевицы с курагой

Строго говоря, это не французский рецепт. Но во французском стиле - простое, быстрое блюдо. идеальное сочетание двух ингредиентов, которые, соединяясь, дают поистине божественный вкус!
В рецепте указано, как приготовить суп-пюре
(для детей старше года). Но если немного разбавить его водой, получится прекрасный зимний суп. Медово-сладкая курага подчеркивает ореховый вкус чечевицы (выбирайте курагу, не обработанную серой, — она намного вкуснее, правда,
дороже, но вы не пожалеете). Взбивайте суп долго — он должен вспениться. Этот суп хорошо хранится в морозилке — наш «фастфуд». Я замораживаю его небольшими порциями, а потом просто
достаю и разогреваю.
2 стакана сушеной красной чечевицы
7-8 стаканов воды 3/4 стакана кураги, не обработанной серой
(она коричневого цвета, а не оранжевая)
По желанию: 1 ст. л. масла канола или оливкового
1. Промывайте чечевицу, пока вода не станет прозрачной. Положите в кастрюлю и залейте
7-8 стаканами чистой воды. От того, сколько воды вы возьмете, будет зависеть, насколько густым получится суп. Добавьте курагу.
2. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите примерно 40 минут, пока чечевица и курага не станут мягкими, помешивайте каждые 5-6 минут.
3. Измельчите в блендере до полной однородности и появления легкой пены. Если добавить немного растительного масла, суп станет немного жирнее и нежнее (это прекрасный источник омега-3-ненасыщенных жирных кислот).
Совет: не кладите курагу на дно кастрюли и обязательно часто помешивайте (иначе курага утонет и прилипнет ко дну).
Вариант: для более сложного, «взрослого» вкуса в этот суп можно добавить нарезанный репчатый лук и паприку. Лук обжарьте на сковороде на медленном огне с небольшим количеством растительного масла. Когда он станет золотисто-коричневым, добавьте паприку и перемешайте. Добавьте в кастрюлю на этапе 2, далее готовьте по рецепту.


  • 1
Еще один ВИШИСУАЗ (Vichyssoise) отсюда:http://i-lara.livejournal.com/128142.html#cutid1


Продукты:
30 г сливочного масла
1-2 крупных стебля лука-порея (только белая часть)
2-3 картофелины
3 стакана (750 мл) куриного бульона
1 стакан молока
1/2 стакана (125 мл) сливок
соль, тертый мускатный орех, молотый белый перец

Для подачи:
1-2 ст. л. нарезанного шнитт-лука

1. Растопить сливочное масло в большой кастрюле на слабом огне. Добавить нарезанный тонкими кольцами лук-порей и пассеровать до мягкости, не зарумянивая, время от времени помешивая. Добавить очищенный и нарезанный картофель, перемешать, влить бульон.

2. Увеличить огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и продолжать варить под крышкой до готовности картофеля. Добавить молоко, посолить и поперчить. Переложить содержимое кастрюли в комбайн или в блендер и взбить в гладкую однородную смесь.

3. Вернуть пюрированный суп в кастрюлю, влить сливки, снять пробу и подкорректировать вкус, добавив, если надо, соль и белый перец. Не забыть про мускатный орех! Снова поставить кастрюлю на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. При подаче посыпать нарезанным шнитт-луком.


Заметки на полях. Это одна из версий вишисуаза, но большинство из них очень похожи. В рецепте такого авторитетного источника, как Le Cordon Bleu, присутствует еще и стебель сельдерея, который добавляется в кастрюлю вместе с луком-пореем; суп заправляется густыми (читай: жирными) сливками, а при подаче в центр каждой заранее охлажденной суповой чашки выкладывают холмиком немного отдельно взбитых густых сливок, и этот холмик посыпают шнитт-луком.
Лук-порей можно заменить неострым репчатым луком, хотя я очень рекомендую именно порей, а сливки добавляю нежирные, 10-процентные.
Вегетарианская версия может быть такой: вместо куриного бульона - овощной, вместо сливок натуральных - растительные (хотя это, на мой взгляд, проблемный продукт, поскольку напичкан химией) или даже кокосовое молоко.

  • 1