?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Мальта в апреле
tvorit
Пока свежи воспоминания, поделюсь с вами своими впечатлениями о поездке на Мальту в апреле.

Malta_web_27

Поехать именно сюда решили спонтанно.

Как только подтвердилось, что у мужа будет-таки на неделю отпуск, мы стали искать место для отдыха в Голландии или в соседней Германии. Очень хотелось у моря, пусть без купания, но с возможностью послушать его, посмотреть, понюхать.
Вместе с местами стали узнавать прогноз погоды и разочаровались - после аномально теплого и сухого марта именно на нашу неделю в апреле уже приходилось похолодание и с большим количеством осадков. Картина Северного моря в такую погоду мрачнела.
Тут и пришла идея все-таки слетать куда-нибудь недалеко, и мы вспомнили про давно сидевшую у нас в головах Мальту весной, когда еще нет жары: тут и море и достопримечательности и небольшой размер, чтобы быстро добраться до интересностей.

К счастью, за несколько дней до вылета многие дорогие отели были со спец ценой и мы смогли подобрать очень удачный вариант: в городке St. Jullan's с детской комнатой и маленькой детской площадкой, с выходом к морю и важно для нас, как правильно подсказали знающие люди, с песчаным пляжем St. George's Bay в 5-ти минутах, что для Мальты редкость.

На самолет были приятные цены (154 Евро на человека), так что все в целом выглядело привлекательно. Кстати, при изучении ценового вопроса, оказалось что спец-предложения Last Minute голландских туроператоров практически идентичны по цене самостоятельной брони отель-билеты-трансфер, так что мы в итоге заказали все сами.




Перелет:

При регистрации на рейс у меня все-таки попросили справку о сроке беременности и, к счастью, она у меня была. Я, пребывая в блаженном неведении, была уверена что вопросов не возникнет, тк прочитала что большинство авиаперевозчиков разрешают полеты до 30 какой-то недели, но, неожиданно с нашей справкой сотрудница куда-то ушла.
Как выяснилось, Air-Malta допускают перелет не позже 7-ми мес. срока (до сих пор у меня вопрос: как они считают 7 мес? Как срок ПДР минус 2 (что не совсем корректно, но тогда запас есть) или это 7 на 4 и тогда я уже не могу сесть в самолет?) В итоге нас пропустили, но пришлось понервничать.

В самолете были еще "дамы в положении" и немало детей. Свободных мест 2-3 на весь самолет. Перелет всего 3 часа, трансфер из аэропорта занял минут 20, такси стоило 20 евро. В итоге, выехав из дома в 9 утра, в три часа дня мы уже были в номере отеля с видом на море.


Проживание:

Отель Westin Dragonara Resort имел общем потоке положительных и негативные отзывы, но нам все понравилось. Наши надежды он полностью оправдал и лично по нашему мнению свои звезды он вполне заслужил.

Что делать в отеле: ходить на пляж, купаться в бассейне, балдеть на индивидуальной лужайке номера с видом на море (имеющим лужайку предоставляется чудесная деревянная мебель для полноценного отдыха), ходить в рестораны при отеле, где по вечерам играет живая музыка.

Тут Данюшка на "нашей" лужайке:
Malta_web_50

В номере и разных точках отеля WiFi, что сейчас для многих актуально.

Мы первые пару дней по часу зависали в детской комнате и на площадке с горкой. Детей в отеле было немного (кроме нас человек 10).
Malta_web_01

Out off topic: а вы знали, что в джакузи можно взбить пену высотой в рост ребенка? Я нет:) И вот смывать ее потом мне было непонятно как.
Malta_web_33
Просто вытирали ребенка полотенцем и ждали когда осядет. После принятия Данилой такой ванны, мне, глядя на последствия, сразу вспомнилась "пенная вечеринка" в Турции, привет Ире Рыбкиной:)



Погода:

Погода первые 2 дня была сильноветреной, как и обещали, так что в апреле на Мальту совершенно правильный совет - непродуваемые ветровки и вместе с тем солнцезащитный крем.
Любителям теплого моря будет некомфортно, так как в апреле оно прохладное, но, тем кто в этом посмелее вполне реально ненадолго окунуться, что сделал наш папа и даже на несколько секкунд Данюха.

Это вид мелкой зоны отельного пляжа:
Malta_web_47

Данила попробовал на вкус воду:
Malta_web_49

Malta_web_48

В отеле народ традиционно загорал и плавал в бассейне (тут на территории был с морской водой).

Вполне неплох для времяпрепровождения с ребенком общественный песчаный пляж рядом с нашем отелем (не могу правда гарантировать, что там не будет толп в высокий сезон, сам пляж небольшой).
Malta_web_30

На этом пляже можно взять лежаки и зонтики и посидеть в кафе. Вечером тут много молодежи, изучающей на Мальте английский язык.
Malta_web_31

Malta_web_32




Вне отеля:

На третий день мы решились на вылазку и поехали в hop on hop off автобусный тур.
Malta_web_04

От нашего отеля можно было добраться бесплатным автобусом до Валетты, где была начальная точка "Южного" и "Северного" маршрутов.

Мы сели в автобус, идущий на Северный, заметили еще что автобусы на Южный были существенно наполненней.

Мне, слушавшей русскую версию аудио гида, информация показалась скудной и переполненной рекламой других туров, магазинов, музеев (как-то на той же последней Майорке в Пальме гид был существенно интереснее), так что лучше вооружиться путеводителем, ну или интернетом) билет на 2-х взрослых 34 Евро, скидки при покупке 2-х разных туров и прочее. Трансфер бесплатный.

Мы вышли на самой дальней точке Северного маршрута - Мдине (Mdina):
Malta_web_23

И почти сразу сели в конную карету по желанию нашего младшего путешественника. Получасовое катание с небольшим рассказом обошлось в 35 евро, а сам "извозчик" был довольно темпераментный: устроил под завершение настоящие скачки на скорость со своим коллегой, подначивая его веселыми окриками.
Malta_web_07

Malta_web_08

Malta_web_09

Malta_web_14

Malta_web_15

Malta_web_16

Malta_web_10
Вид со смотровой площадки:
Malta_web_11

Malta_web_12

Malta_web_13


Потом мы с Данюхой отправились на большую детскую площадку у главного входа (я очень радовалась что есть площадка, тк ребенок, утомленный сидением в дороге, смог вдоволь побегать, плюс там и кафетерий и туалет недалеко для желающих), а муж пока пошел в информационный офис. Оказалось, что в ассортименте местного тур офиса лишь отрывная карта и рекламные буклеты экскурсий, за остальным отправляют в сувенирные лавочки.

Дальше мы отправились бродить по городу самостоятельно:
Malta_web_17

Malta_web_18

Как программу мининум выбрали собор St. Peter & Paul Cathedral:
Malta_web_72

Malta_web_73

Malta_web_74

Malta_web_75
- потрясающе красивое мраморное оформление в этом римско-католическом соборе, был сравнимо разьве что с ватиканским.

Зашли в кафешку (кстати, в тех местах где мы кушали есть забавный Shaped potatoes, это картошка в виде смайликов, сыну очень понравилось).

Можно было еще зайти/ доехать на лошаде в Rabat где St. Paul's Catacombs& St. Agatha's Catacombs и St.Paul's Church.

Ещё картинки окружающей обстановки:
Malta_web_19

Malta_web_20

Malta_web_21

Malta_web_22

На обратном пути Данюшка сразу же уснул в автобусе, проспав все 40 минут до пересадки на трасфер до отеля, а мы решили что неплохо было бы побродить в следующий раз по Валетта (Valletta).

Снимки из автобуса:
Malta_web_24

Malta_web_25

Malta_web_26

Malta_web_28

Malta_web_06

Malta_web_29



В один из дней мы решили выехать (10 мин на такси/15 евро) в Mediterraneo marine park, где можно посмотреть на шоу попугаев, морских львов, и дельфинов. Всё там довольно аскетично по сравнению скажем с теми же Нидерландами, но, главное, ребенок был доволен.
Malta_web_42

Malta_web_43

Malta_web_44

Malta_web_45

Malta_web_37

Malta_web_40

Malta_web_41

И еще в этом парке нам понравился террариум, будете там, обязательно загляните:
Malta_web_38

Malta_web_39

Еще на территории есть детская площадка, кафе, можно воспользоваться услугами местного фотографа и поплавать с дельфинами. Билет 15.90 Евро на одного взрослого, детям до 3-х лет бесплатно.


Как помните, в первую поездку по достопримечательностям мы пропустили Валетту, так что на четвертый день мы поехали туда:
Malta_web_03

Malta_Valetta_web_02

Malta_Valetta_web_03

Malta_Valetta_web_04

Malta_Valetta_web_05

Malta_Valetta_web_06

Malta_Valetta_web_07

Malta_Valetta_web_08

Malta_Valetta_web_09

Malta_Valetta_web_10

Malta_Valetta_web_21

И обязателен к посещению St.John's Co-Cathedral  с аудиогидом (есть русская версия).
Malta_add_web_04

Malta_add_web_05
Это потрясающе! Галерея фото здесь.


На Мальте, начиная с самолетного журнала и заканчивая таксистами, всюду рекламируют Valletta THE Malta experience .  Посетили, ребенок вполне осилил, стоимость на взрослого 10 евро, немного больше узнали о богатой истории Мальты.

Рядом со входом полюбовались на такой вот красивый вид:

Malta_Valetta_web_14

Валетта очень впечатлил: эти прекрасные балконы на узких улочках, соборы, открывающиеся виды на море. Нагулялись тут всласть.

Еще картинки:
Malta_Valetta_web_12

Malta_Valetta_web_13

Malta_Valetta_web_15

Malta_Valetta_web_17

Malta_Valetta_web_18

Malta_Valetta_web_19

Malta_Valetta_web_20

Malta_add_web_03


Как вы уже поняли, апрель - период цветения:
Malta_add_web_02
Я увидела как цветет финиковая пальма, делюсь:
Malta_add_web_01


На один день мы дали нашему папе "выходной" и он поехал в велотур.

Прокат вело обошелся в 15 евро/сутки, заказывали через ресепшн, тк первые 2 интернет наводки оказались нерабочими. Когда по возвращении я посмотрела маршрут, то аж присвистнула - с Юга острова по побережью до Северо-Востока (3/4 береговой линии за день). Впрочем, Мальта - небольшой остров:)

К сожалению, в Голубой Грот он приехал рано для тура на лодке, а ждать предложенный час ему не захотелось. В остальном накрутился педалей, насмотрелся таких вот пейзажных красот:
Malta_web_100

Malta_web_101

Malta_web_102

Malta_web_103

Malta_web_104

Malta_web_105

Очень понравились мегалитические храмы и большие безлюдные песчаные пляжи на Западе Мальты (отметил на будущее отель у одного из пляжей на заметку Radisson Blu Golden Sands), а мы с Данилой тоже вполне приятно прогулялись, понаблюдали ящериц, посидели у моря и поиграли на лужайке.



В последний день пришлось уже делать выбор что же в приоритете: Южный маршрут, большой красивый песочный пляж на Востоке, остров Gozo, остров Comino, Blue Grotto, а может прогулка на корабликах по красивым бухтам?

В итоге выиграл Blue Grotto и отдых у берега на территории отеля.

До бухты мы добрались за 30 минут и там, купив за 8 евро билеты, сели на моторную лодку с еще несколькими туристами.

Лодку изрядно качало, но когда в ней сидишь оказывается все не настолько критично как при взгляде с суши.

Минут 20-25 нас катали по красивым гротам с действительно изумительно сине- ультрамариновой чуть светящийся в некоторых местах водой, произнося названия.

Произвело впечатление, а для передачи вам эффекта открывавшихся пейзажей мне не хватило широкого угла у оптики.

Malta_Grotte_web_01

Malta_Grotte_web_02

Malta_Grotte_web_03

Malta_Grotte_web_04

Malta_Grotte_web_05

Malta_Grotte_web_06

Malta_Grotte_web_07

Malta_Grotte_web_08

Malta_Grotte_web_09

Malta_add_web_06

Malta_Grotte_web_10


На обратном пути остановились у желто ромашкового поля,
Malta_add_web_07
кто пропустил ромашковые фото, смотрите тут.



Поездкой все остались очень довольны и после неё не нужен был отдых:)


Накануне нашего отъезда, 10 апреля, мы могли еще заехать в городок Mgarr, где проходил в это время фестиваль клубники - можно было насладиться ею во всех видах и формах: сама клубника, пирожные, блинчики, молочные коктейли, мороженое, джемы, клубничное вино...
Malta_web_51

ну а с 13 по 20 апреля на Мальте начиналась неделя торжеств Католической Пасхи.


P.S. Если доберетесь и  вам вдруг наскучит на Мальте, можно на пароме скататься на итальянскую Сицилию.


Больше информации о достопримечательностях Мальты на сайте visitmalta.com.

  • 1
Надюш, я всё честно прочитала и посмотрела фото :)
Молодцы! Хорошо, что вас на самолет пустили с твоим пузиком :)))

  • 1