Previous Entry Share Next Entry
Про наш культурный досуг в Амстердаме.
tvorit


Не могу сказать, что тут мы ведем активную культурную жизнь, хотя, Амстердам имеет очень интенсивное расписание по всем направлениям культуры.

В основном, все вылазки у меня происходят благодаря местным подругам (вот уж кто достойный пример для подражания!), за что им огромное спасибо!
С мужем мы вдвоем выбираемся, если приезжает бабушка, а это, к сожалению, совсем ненадолго и редко. Впрочем, с недавнего времени в нашей жизни появилась замечательная девушка-няня, с которой можно теперь оставить сына, так что надеюсь, будем дальше этим пользоваться.

Про наиболее впечатлившие музеи я стараюсь писать, а вот далее из неописанного - балет!

В Амстердаме посмотреть балет можно в Музыкальном театре Амстердама, здание «Stopera» в центре города, являющимся в том числе сценой Национальной балетной труппы Нидерландов.
Мы сходили на достойные всяких похвал " Дон Кихот" и "Спящую Красавицу" с интернациональным составом.

Билеты на топовые составы лучше брать сильно заранее, впрочем, если вы не подготовились, а билеты уже распроданы, остается еще возможность поискать их через http://m.marktplaats.nl/ (типа Avito.ru), где мы, например, покупали билеты с рук прямо накануне представления для нашей бабушки, большой ценительницы балета.
Здание Музыкального театра мне также очень понравилось. Все организовано так, что нет толчеи. Можно взять шампанского, выпить кофе и тп. Также продают сувенирный реквизит, связанный с балетом.

Многие маленькие девочки приходят нарядно одетые (тут и принцессы и балерины). Думаю, все эти маленькие феи занимаются в кружках балета.


Ещё:


В Амстердаме постоянно кто-то гастролирует. Надо лишь иметь желание и возможность, и любой вкус будет удовлетворен.

Например, в этом году я наконец сходила на представление в Амстердаме "Koza" всемирноизвестного цирка DU SOLEIL . Очень понравилось. Снова нет толчеи, магнитных рамок и пр, хотя зал полон, только положительные впечатления.


Ну и не могу дописать и еще немного про кино:

Наши первые вылазки в кино в Амстердаме я описала тут .
С тех пор мы были в кино несколько раз.
Отдельно хочется написать про опыт просмотра фильма в ложе Большого зала Tuschinski, где мы смотрели
Великий Гэтсби в 3D.

Ощущения - театр, и у каждого места есть меню и вызов официанта.

Из забавного:

Заказали перекусить и пиво Grolsch, произнеся по-русски "Гролш". Официант не понял, переспросил, затем повторил "ХХХРРолШ" (мы конечно догадались, что это то же самое, но, поверьте, звучит совершенно иначе!) Посмеялись вместе, и официант сказал: "называйте как угодно, вы же платите", искренне улыбнувшись (а я писала что голландские мужчины имеют как правило очень эффектную внешность?:)).

Что еще из необычного для себя отметила:

  • в буфете продают в том числе и Health Food, например,"помидоры черри", готовые к употреблению в маленьком контейнере
  • цены на еду/напитки - обычные, как в городе (как я понимаю, тут вообще не принято в таких местах их завышать, как, например, в Москве)
  • чипсы пересыпают в нешуршащие контейнеры, дабы не мешать остальным смотреть фильм

Из новых кинотеатров для себя освоили Pathé City, рядом с Leidseplein (там из забавного - общий туалет, те 2 кабинки без опознавательных знаков с общей зоной зеркало-умывальники). Это кинотеатр совсем от нас недалеко и там всегда свободно.


?

Log in

No account? Create an account