Previous Entry Share Next Entry
Рождество в Маастрихт
tvorit
Минувшие праздничные рождественские дни в Европе мы провели в г. Маастрихт.

Давно планируя эту поездку нам хотелось остановиться в этом городе минимум на пару дней. И вот почему:

  • Маастрихт считают  одним из самых древних городов Нидерландов, хотя это звание оспаривают  еще 2 города.

  • Он  претендует на звание Культурной столицы Европы 2018 г, а также э то единственный город,  упоминающийся в тексте гимна Нидерландов.

  • Этот город советуют посетить многие голландцы, в том числе в отзывах встречается выражение "кто не видел Маастрихт, не видел Нидерландов".

Маастрихт - столица провинции Лимбург (есть еще и бельгийский Лимбург) и расположен на юго-востоке Нидерландов, в таком вот аппендиксе между Бельгией и Германией:
Netherlands_map

Добирались на поезде мы туда очень непросто:
Накануне нашего выезда, 24 декабря, в Амстердаме было штормовое предупреждение и первую половину дня задувало так, что стекла дрожали, а на улицах падали припаркованные 60-ти килограммовые велосипеды.
Мы дождались вечера, и, погрузив чемодан в наш bakfiets, поехали под проливным дождем на станцию недалеко от дома. Там ждал еще один сюрприз: из-за ЖД аварии мы должны были ехать вместо 2,5 часов все 4 часа и делать 3 пересадки. Забавно, что билеты у нас были в первом классе и мы все эти 4 поездки сидели одни в вагоне (заодно выяснили, что 1-ый класс жд в Нидерландах почти не отличается от 2-го, в сравнении с другими европейскими странами, где нам удалось поездить на поездах, и тратиться тут на это абсолютно не стоит (ну... только если вы боитесь людей:)
В итоге приехали мы уже в 10 вечера, под непрекратившимся ливнем взяли такси и доехали до отеля. Кухня в рождественскую ночь, включая Room-Service, работала до 22:00 и нам оставалось лишь довольствоваться 2-мя бананами и пачкой печенья с дороги, впрочем в номере была кофемашина.

Рядом с нашим отелем, которому почти полтора века(!), располагается одна из религиозных святынь города – собор Богоматери (Liebfrauenkirche, нем.)  XI-XII вв. , где уже началась Рождественская служба. Все сидячие места были заняты, красиво, горят многочисленные свечи, поет хор. Кому интересно - сняли короткое видео для передачи атмосферы:


Как понимаете, мы совсем не по режиму и встали, соответственно, почти в 10. Хорошо, на следующее утро европейские отели практикуют "поздний" заврак, который в нашем случае проходил в подвале древнеримского периода. В такой воодушевляющей атмосфере мы наконец от души покушали и отправились смотреть старый город.

Везде пишут, что в Маастрихте всегда многолюдно, на основных улицах толпы туристов и много молодежи (тут расположен университет, основанный в 1976 г, на зданиях колледжа которого стоит знак UM), однако, выбранное нами рождественское время посещения опровергло это "всегда":), так как 25 декабря в полдень мы вышли на совершенно пустые улицы старого города:

Maastricht_09_1

Maastricht_51_1

Maastricht_14`-1
И отправились в туристический центр, расположенный в красивом готическое здании XV века,
Maastricht_13_1
который был закрыт, как и, естественно, музеи, кафе, магазины и кассы речных прогулок по реке Маас. Видимо, все вкушали семейный обед и поздравляли друг друга с Рождеством. По улицам бродили одинокие редкие туристы, по доносившейся речи чаще франкоговорящие. Удача, что хоть несколько ресторанчиков героически предлагали покушать таким как мы.

Впрочем, было не скучно, смотрите какие нам попадались великолепные барельефы:

Maastricht_42_1


Maastricht_82_1

Указано, что Маастрихт был основан римлянами в  50 году  до н. э., и его название переводится как "Переправа через Маас".

По средневековым улочкам с множеством домов   XVII-XVIII веков мы вышли на Торговую площадь (Marktplatz) (пишут, что " площадь Маркт являлась и местом прилюдного наказания и здесь состоялась последняя казнь в Нидерландах в мирное время.  (было это в 1860 г.)):
Maastricht_18_1
Тут посмотрели на  красивую Ратушу (там можно было бы зайти в парадный зал, а также посмотреть карильон – колокольный музыкальный инструмент с 49 колоколами, однако, как вы уже поняли, 25 декабря все было закрыто):
Maastricht_19_1

Далее,  в почти полном одиночестве, добрели до набережной,
Maastricht_03_1

где увидели мост Св.Сервация (тут открылся кусочек голубого неба:), самый старый в Нидерландах (конец XIII вв.):
Maastricht_01_1
(правая часть, как можно догадаться, используется для судоходства)
Maastricht_04_1
Мост был возведен в соответствии с римскими представлениями и в то время дал возможность городу развиваться по обеим сторонам реки Маас.

Дав сыну порезвиться,

Maastricht_06_1
мы отправились в городской парк с живописными деревьями со сказочным зеленым налетом,
Maastricht_30_1
различными водно-регулирующими сооружениями и мини зоопарком с оленями и мохнатыми осликами:
Maastricht_31_1

Maastricht_33_1
Пройдя вдоль сохранившейся крепостной стены, мы дошли до "Ворот ада":
Maastricht_22_1
и вошли снова в старую часть.

Maastricht_23_1

Maastricht_24_1
Очень заинтересовал нас музей с прекрасной дверью (понятно, он был закрыт):
Maastricht_38_1

Maastricht_40_1

Maastricht_41_1

Отмечу, что все это время мы надеялись встретить лошадок с повозчиком-гидом, аналогично многим европейским городам, однако, в наш приезд у них также как и у всех был выходной. Данила, правда, верил в них до последнего.

Гуляли сколько смогли:)
Maastricht_44_1
Ну а потом решили что пора пообедать, да и отдохнуть часок перед вечерним променадом. Ведь мы еще не дошли до замечательной площади Vrijthof,  где нам обещали рождественский базар с аттракционами, катком и даже колесом обозрения.

Вечером мы отправились туда и, пока Данила спал у папы на руках, я сходила на разведку на площадь, где уже все в 7 вечера закрывалось.
Maastricht_72

Maastricht_74

Maastricht_73

Maastricht_75

Maastricht_71
Успела лишь узнать у продавцов, что на следующий день ярмарка снова откроется с 11 утра.

Далее нас ждал сюрприз, организованный нашим замечательным папой -  волшебный Рождественский ужин из 5-ти блюд в нашем отеле, в том же историческом месте где мы завтракали. Вокруг нас были столики где сидели большими семьями от маленьких правнуков до поколения в самом преклонном возрасте, все беседовали и часто фотографировались. Даниле включили "Свинку Пеппу", что в общем-то спасло наш неспешный ужин:) Что запомнилось от французского шеф-повара: утиный паштет, голубь, гребешки, оленина, десерт похожий на мороженое с корицей на подложке из песочного теста... ммм

Еще немного ночных картинок Маастрихта после ужина:

Maastricht_76

Maastricht_77

Maastricht_79

Maastricht_80

На следующее утро мы, сделав check-out, отправились на колесо обозрения, откуда открываются красивые виды на город:
Maastricht_84_1

Maastricht_85_1
и саму площадь Vrijthof:
Maastricht_86_1

Maastricht_90_1
На этой площади проходят различные концерты и мероприятия. Например, по этой ссылке доступна запись концерта  Андрэ Риу ( скрипач, дирижёр и шоумен) , который родился здесь, в Маастрихте.

Конечно, покатались на других аттракционах, присмотрелись к сувенирам.
Maastricht_89_1

Под завершение мы отправились в  Собор св. Сервация, получивший ранг базилики и считающийся старейшим в Нидерландах. Он был открыт.
Вид на собор с колеса обозрения:
Maastricht_91_1
Тема Рождества в Соборе:
Maastricht_93_1
А церковь св. Иоанна - St. Janskerk, все еще не отворила двери посетителям. В данный момент она  принадлежит протестантам и выделяется своей красной колокольней:
Maastricht_83_1
По пути обратно в отель за вещами мы снова, уже днем, зашли в  собор Богоматери:
Maastricht_57_1
Без праздничного освещения,  почти без окон, внутри было довольно темно. Несколько фото:
Maastricht_58

Maastricht_59

Maastricht_60

Maastricht_61
Фундамент и нижняя часть собора относится еще к римским постройкам.

Богородица тут в почете, вот например стоит на подоконнике вместе с 4 епископами Маастрихта - Сервацием, Ламбертом, Монулфом и Губертом:
Maastricht_81_1

Еще одна из достопримечательностей Маастрихта - памятник д'Артаньяну, исторический прототип которого погиб именно здесь, при осаде Маастрихта в 1673 г. До него мы в этот раз не догуляли. Также часто можно встретить совет посетить карнавал, проходящий в  Маастрихте  с 1839 г в конце февраля - начале марта. Почему бы и нет? :) Для последователей указываю сайт города, где можно посмотреть расписание всех мероприятий и вообще полную информацию: http://maastrichtportal.nl

PS Кто  желает посмотреть полный фотоотчет в достойном разрешении? Вам сюда.


  • 1
Ой, а мы тоже там гуляли 21 декабря вечером:) До отчетов как всегда руки не доходят..((
Я не люблю эту особенность европейских городов, что в праздничные дни все закрыто.

Народу было много? Или все преувеличивают?:( ваши впечатления схожи?

Людей было много, но не так что не протолкнуться. Мы дитятю у бабушки с дедушкой оставили, а сами гуляли.

Понятно, значит, действительно, дело было в рождественских праздниках:)

Здорово! Люблю гулять по пустым городам, в праздничных днях есть свое очарование, но хорошо, когда можно совмещать :)
Сдай мне средневековый отель,вдруг пригодится :)

Отель: http://www.derlon.com/ где- то написано что он 4*, на нем самом что 5

  • 1
?

Log in

No account? Create an account