?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Кипр: Аббатство Беллапаис.
tvorit
Как обещалось, отдельно нашими глазами Аббатство Беллапаис близ Кирении.



Выбирались мы в это чудесное место в компании из 2- х малышей и 2-х детей постарше и не пожалели. Несмотря на палящее солнце, здесь можно найти вожделенную прохладу в уцелевших помещениях монастыря, готические арки которого стали одним из символов Кипра:


Про историю аббатства написано достаточно, при желании воображение легко дорисовывает законченный образ.


Поразила нас церковь 13-го века с уникальным интерьером и рефлекторий, в котором в наше время проходят концерты классической музыки. Один из наших маленьких путников смело попозировал в нем остальным на радость.
Интересно, что в близлежащей одноименной деревушке была написана книга о жизне на острове  «Горькие лимоны Кипра», в которой Лоуренс Дюрелл описывает   «дерево бездельников», в тени которого всегда сидели мужчины этой деревни и болтали о политике, ценах на оливковое масло и попивали турецкое кофе. Старинное дерево все еще находится на том же месте, напротив входа в аббатство Беллапаис. Вообще, когда позже мы общались с экскурсоводом, узнали что времяпрепровождение основной части мужского населения- местные праздные "мужские кафе", места где мужчины беззаботно общаются почти целыми днями, в основном это пенсионеры (ранее был закон дающий киприотам право на пенсию после 15-три лет работы) и другие неработающие, каковых тут довольно много) таких кафе мы видели в проезжаемых деревнях.
Сейчас аббатство Беллапаис место знаковое и популярное для проведения свадебных церемоний, которое можно легко застать приехав во второй половине дня в выходные...

(Свадебное фото турецкой пары предоставлено Шурой)