Previous Entry Share Next Entry
Дом музей Рембрандта
tvorit
В дом музей Рембрандта исправно ходили все интересующиеся приезжающие к нам гости, а я сама выбралась лишь вчера, в последний приезд нашей бабушки, и до сих пор нахожусь под сильным впечатлением.

В этом доме Рембрандт прожил/проработал 20 лет (треть всей своей жизни)
Rembrandt_Huis_01
и вот представьте: вы заходите в кухню,
Rembrandt_Huis_09
где он принимал пищу и вел застольные бытовые беседы, ходите по помещениям, где принимали гостей и заказчиков, видите предметы быта того времени, включая спальные альковы, мастерскую, многочисленные гравюры самого Рембрандта и картины его современников и многочисленных учеников.


Это зал, где принимали гостей, при желании гость мог остаться на ночь:
Rembrandt_Huis_02
Если на картинке выше колонны мраморные, то ниже наличники из дерева, с росписью красками под мрамор:
Rembrandt_Huis_03
А вот справа кровать самого мастера:
Rembrandt_Huis_04
Дом из нескольких этажей, деревянная узкая винтовая лестница...
Rembrandt_Huis_05

Rembrandt_Huis_06

В одном из помещений рассказывают секреты используемой техники изготовления офорта (нам проводила демонстрацию прекрасная глубокобеременная дама в почти черных от материала перчатках, трогательно показывая и рассказывая про каждый шаг (к слову, вначале она говорила по-голландски и следом переводила, но, присутствующие голландцы (в том числе девочка-подросток) попросили не тратить время остальных и сразу говорить по-английски, так как они все понимают, это было очень любезно). В мастерской Рембрандта можно наблюдать мастер-класс по приготовлению/смешванию красок из натуральных компонентов (помните фильм "Девушка с жемчужной сережкой", где Вермеер смешивает сам краски?) и грунтовке холста.
Rembrandt_Huis_07

В музее представлена коллекция из 260 офорт Рембрандта, а сейчас проходит в примыкающих помещениях временная выставка "Room for improvement" где вы можете сравнить оригиналы, с которых Рембрандт брал сюжет/ позировку/ детали с последующим творением самого Рембрандта (особенно, на мой взгляд, это видно в сравнении гравюр с библейскими сюжетами  - на оригинале это идеальные формы мышц, лиц и у Рембрандта это люди, естественные, но в естественности красивые).


Как и музей Ван Гога, Дом-музей Рембрандта сподвигает на более детальное изучение его творческой и личной жизни.

На осмотр музея мне потребовалось в общей сложности 3 часа: 2,5 на музей с аудио гидом (есть русский язык) и просмотром фильма (он на англ.) с мастер-классами и полчаса на выбор себе книги о Рембрандте в сувенирном магазинчике.

Rembrandt_Huis_10

Rembrandt_Huis_11

Впрочем, уходя за 15 минут до закрытия (работает от до 18:00), я видела как 2 туриста из US на входе просили их пустить по-быстренькому осмотреть то, на что мне потребовалось столько времени, так что темп у всех разный:)

Сайт Дома-музея: http://www.rembrandthuis.nl/ , где множество информации и фотографий 360' . Если у вас нет музейной карты, билет, в который уже включен аудиогид, вам обойдется в 12.50 Euro.

Интересно, что в канун нового года этот музей посетил 220000-ый посетитель:)




  • 1
Отличный Экскурс. Есть на что строить планы!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account