?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Короткое замыкание
tvorit

Вот уж не думала, что когда-нибудь в жизни напишу что-то на тему политики. Хотя, нет, не о политике всё же, а о толерантности в политических взглядах.


Пишу, с тем чтобы упорядочить свои же собственные мысли, чтобы снова почувствовать твердую почву под ногами и пойти с этим ощущением дальше:

На днях, в волне выборов московского МЭРа произошло настоящее короткое замыкание: мозг замкнуло на непонимании, почему одна часть моих личных российских знакомых довольно рьяно и далеко не всегда интеллигентно, нападает на другую, поддерживающую "другого кандидата".

Еще в июльский приезд в Москву на общих встречах народ пытался втягивать друг друга в обсуждение политики. Ближе к сентябрьским выборам социальные сети начали просто пестрить не просто лайками на тему одного или другого кандидата, а комментариями демонстрирующими дурнопахнущее "фи" тем кто не согласен. (очевидно, отсутствие в FB кнопки "Not Like", тут дополнительно подогрело негативные эмоции). Какая "группа" вела себя агрессивнее - большой вопрос. Личное мнение - отличились все. Даже на тех кто "не участвует" вешались соответствующие ярлыки. Это напрягало, очень хотелось "заблокировать" ленту от особо "рьяных защитников" своего выбора. И вот, в горячие дни Х "плотину прорвало", взаимные плевки начали уже и мной восприниматься "на свой счет"...

Втянувшись в одну из дискуссий и получив изрядную порцию словесных оплеух от близкого знакомого, меня наконец отрезвило. Почему я сама, принимающая выбор двухлетнего сына какую надеть сегодня футботку, так рьяно, часто не перечитывая свои слова в запале, пытаюсь доказать участникам, имеющим другое представление о жизни, свои доводы о происходящем? Знаю ли я сама что политически в будущем будет лучше даже для меня? "Независимые эксперты" и те не сходятся в едином мнении.

Мы в "рьяном отстаивании" забыли что все мы разные, мы каждый смотрим СВОЙ канал "Шоу Трумана", у всех свое личное понимание что "хорошо" и "как надо жить дальше", стали спорить о политике, в которой собственно никто из знакомых мне спорщиков не профессионал - стоит ли ходить на митинги, писать ли жалобы или самому решать проблемы, хорошо ли жить в России и в Москве в частности, виноваты ли те кто недоволен сами и тд и тп. У каждого свои ответы на эти вопросы и они со временем и с нами самими также меняются. Только пожив значимое время здесь, в Нидерландах, пришло мое текущее понимание зачем устраивается "Гей Парад", а когда-то ведь я смеялась над анекдотом "А чего они шумят, Берримор?".

И, несмотря на то, что толерантность в политике вещь неоднозначная, и в спорах часто бывает рождается истина, мне очень хотелось бы видеть, что мы, перед тем как вступать в прения или высказывать свои мысли за единственно верные, помним об уважении к мнению других.

Posted via LiveJournal app for iPhone.

Tags:

  • 1
Смотри, вот пример. Есть мой микрорайон, оторый опирается на каширское шоссе, и есть район напортив, царицыно. И я и сосед стоим в пробке на каширке. Мы недовальны, но что поделать. Затем приходит чужой нам дядя и говорит, что победит пробку - вколачивает огромные бабки в развязку, которая даже теоретически ничего не может "развязать", мы три года стоим в адских пробках из-за стройки. Затем, выясняется, что развязка ничего не развязала. И тогда чужой дядя принимает гениальное решение - а вот мы направление в центр ограничим светофором. Будем открывать его толкьо на пять секунд, при двухминутных паузах. И пробка почти исчезает. Но сосед проскакивает легко, а я заблокирован в районе. Произошло перераспределние геморроя. И нашим общим знакомым в этой ситуации, видимо, повезло больше.

Так же, при расселении пятиэтажек кое-кому дали квартиру, а мне нет - я недоволен. А он - доволен. Примеров - груда.

Да, конечно вся жизнь примеры. Ты про что? Как я считаю в этом ключе быть с дядей? Пост не про то что надо сидеть и уговаривать себя что "ну да, мы хотели бы такую развязку, а дядя другую, что ж, у него свое мнение." Пост про то что во-первых не всегда все однозначно и иногда полезно бывает сомневаться в своей правоте (плюс мы меняемся вместе с нами могут и взгляды на некоторые вещи меняться) (в примере с дядей например есть уверенность что есть другой способ решения?)и во-вторых, когда свои интересы отстаиваются, стоит помнить о взаимном уважении мнений других людей. Если снова про твой пример с дядей, то, по моему мнению, это в идеале примерно в таком ключе: показать что вот вы дядя решили так, мы несогласны так как так то так то, мы в несогласии не одиноки (тут уж сбор подписей, митинг, что то еще для демонстрации и привлечения к проблеме внимания), на нас это влияет, мы налогоплательщики, ваши горожане и давайте с этим вы сделаете то то и то то, таким то срокам, ну и далее по обстоятельствам...Кто не хочет что-то с этим делать, просто ждать когда будет лучше надеясь на сознательность дяди, ходят пешком, работают удаленно и тп, его право, он так себе видит, не стоит называть их .....(разными словами), кто-то видит что способ решения самому скинуться и свою дорогу построить - ок, опять же кто не желает скидываться не должен быть ими обвиненным в нежелании, его право...Заявить несогласие с позицией да, привести доводы да, показывать на примерах действиями да, плевать на мнение остальных и опускаться на личности, ярлыки и далее - изо всех сил нет.
И еще да, толерантным быть тем легче чем меньше тебя лично касается тема, это не поспоришь:)



Edited at 2013-09-15 10:04 am (UTC)

Надя, а что за анекдот про Беримора? :)

  • 1