Previous Entry Share Next Entry
Водные процедуры в Амстердаме
tvorit
Уметь плавать в Нидерландах, понятное дело, важно.
Еще год назад русский гид на обзорной экскурсии по Амстердаму поведала нам что голландских детей не берут в школы (это в 4 года), если они не сдадут экзамен по плаванию. На самом деле это не так, цитируя местную маму: "That is desirable, but not obligatorily". И тем не менее, детишек активно учат плавать.

Сегодня мы с Данюшей по наводке наших новых знакомых были в спортивном комплексе Marnix, где по понедельникам и четвергам есть "детский час" с 11:00 до 12:00.
Мы заплатили за наш общий вход 6 Евро. Дают магнитик, ты вешаешь его как часы на руку и идешь в раздевалку мимо магнитных турникетов. В раздевалке прикладываешь к специальному окошечку свой магнит, тебе высвечивают номер ящичка, который открывается твоим магнитом (кстати, когда выходишь обратно ты снова прикладываешь магнитик и видишь в каком ящике твои вещи (те можно не запоминать:))) При выходе в турникет опускаешь магнит и тебя выпускают обратно.
В самом бассейне в это время купаются дети под присмотром родителей. В воде есть всякие классные штуки - большие нетонущие крокодилы, лягушки и тп, игрушки типа лодочек, мячей, леек. Ходят статные приветливые дядьки и "следят за порядком". Приятно - вода в этом комплексе не хлорированная и довольно теплая. Традиционно по-голландски все демократично  - никаких справок и проверок. Нам очень понравилось, часа показалось даже мало.

После можно перекусить в большом кафе где есть детский уголок и в меню детские вкусняшки типа блинчиков.

В следующий раз хотим попробовать комплекс поближе - Mirandabad (в данный момент до октября там закрыта детская зона на ремонт), там платишь за вход без ограничений по времени и сиди сколько сможешь:)

Надо отметить, что здесь распространены уличные "бассейны-лужи" в парках на детских площадках, где с удовольствием плещутся дети. Вода там хлорируется и холодная.

Как пример:
Amsterdam_parksPool

фото снято в самом "густонаселенном" парке Амстердама  - Вонделпарке в один из солнечных выходных дней после дождливой недели, а обычно места на одного значительно больше:)



   

  • 1
Были второй раз в Марникс. Перед нами покупала билет подросток инвалид. Купив билет она проехала на коляске к лифту, заехала в специальную кабинку для переодевания, приняла в оборудованном лифте душ и поехала к зоне купания. Смотрители с улыбкой подцепили ее кресло на специальный механизм и девочка вместе с креслом опустилась на нужную глубину, где, отстегнувшись, поплыла к остальным купающимся детям. Вот что называется "быть частью общества".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account