Previous Entry Share Next Entry
Кипр: Монастырь Святого Варнавы, древний город САЛАМИН, ФАМАГУСТА.
tvorit
По примеру предыдущего дня мы сделали еще одну вылазку по окрестностям Северного Кипра. Маршрут на этот раз был проложен в город Фамагуста, ранее величественный и пышный.


Снова по поразились особой живописностью дорог, в этот день идущей чаще по равнинам.

Первая точка на пути- Монастырь Святого Варнавы.
Вокруг этого места,  как и Церкви Святого Мамаса, витают несколько легенд. Монастырь был восстановлен после землетрясения и из сохранившихся частей можно увидеть старую колонну из зеленого мрамора.
Сейчас внутри церкви располагается музей икон, ранее написанных местными монахами.  
варнава1Неподалеку находится часовня с мощами Святого Варнавы.
image.jpeg
Из собственных ощущений - умиротворение.

Далее конечно же руины древнего города Саламис! Читала, что туристы любят гулять по нему часами. Также многие называют это место главной достопримечательностью Северного Кипра. Согласна! Однако, солнечное пекло (оказались мы там аккурат в полдень) вкупе с маленькими детьми не позволило нам насладиться этим в полной мере, так что совет: на Саламис можно смело выделять целый день.



Рядом есть оборудованный пляж и ресторан с кондиционером, что позволит вам передохнуть при желании.
Если будем еще в этих местах, хотелось бы вернуться и посетить все уголки этих удивительных сохранившихся древностей.
Ну и на десерт остался город Фамагуста. Надо отметить, что , к сожалению, на него у нашей команды сил уже не было,  вылазку делали неполным составом, а смотрели на город в основном из салона машины с кондиционером. А жаль, ведь у него богатейшая история и интересная судьба.
Из громких туристических точек здесь – легендарная церковь Собор Святого Николая(Lala Mustafa Pasha Mosque),
построенный в стиле поздней готики в XIV веке по образцу Реймсского собора в стиле поздней готики и используемый ранее Лузиньянами для венчания на иерусалимский престол
,
а во времена османского правления собор переделанный в мечеть без внесения существенных конструктивных изменений, именуемый часто “магусской айя-Софией”;
крепостные стены,
ранее превратившие город в неприступную крепость и выдержавшие 10-ти месячную осаду;
Башня Отелло, где по легенде жил прототип героя Шекспира;
городской квартал призрак Вароша, про него отдельно делаются фотовыставки, пишут длинные посты на тему бренности бытия и мимолетности жизни.
Еще экскурсовод из Гирне, сопровождающая позднее нашу бабушку в этот город сказала что в нем самая лучшая кондитерская на Северном Кипре, а мы рядом с собором Св Николая посмотрели на самое старое фиговое дерево.


  • 1
Руины впечатляют :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account