?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голландская селёдка
tvorit
“Да да, конечно! Вся рыба - селёдка, все цветы - кактусы!”, - хотелось воскликнуть мне, глядя на Аню.
Та, в ответ на мольбу друзей из Москвы привезти голландской селёдки, крутила в руках маринованную в пряностях скандинавскую сельдь.

- Ничего особенного в той, что продаётся здесь, а эта хранится дольше!, - утверждая себе в воздух произнесла подруга, положив стеклянную банку в продуктовую корзину.

Что я могла сказать человеку, уже после того как по традиции в первый день приёма гостей традиционно накрыла деликатесный голландский стол?

За пять лет я впервые смотрела в глаза тому, кто остался равнодушным, пытаясь понять не пришелец ли это с отличным от человеческого набором рецепторов. Кто не ощутил, как это волшебство тает во рту, кому не хотелось прикрыть глаза и взять ещё кусочек.


Конечно, легко принять, что можно не знать истории о Виллеме Бёккельсе. Про идеальную жирность. Свежесть, нежность, 70 граммов. Я сама это выяснила, уже приехав сюда.

Но, всё-таки, в голове не укладывалось, как, попробовав, можно сказать такое? Несомненно, для получения визы в Нидерланды нужно ввести тест на дегустированние "Hollandse Nieuwe”!


Аня уехала. Никаких вестей, кроме сообщения о том, что она "добралась до дома" больше не приходило.

Почти не сомневаюсь, что с ней что-то сделали те, кто ждал из Амстердама именно той рыбы, ради которой многие сюда и приезжают. Недаром же цена бочонка на аукционе голландской селёдки, в отличие от “любой другой почти такой же”, достигает 60 000 евро?)