?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Воспитание любви
tvorit

Любовь как взрослое чувство, как способность отдавать, - воспитуемо.


Мы часто это отвергаем: в нас не вложили, не создали условий, не вручили компас, не объяснили с чего начать. Ждём источник любви и долго не находим. Потому что, с одной стороны, он не существует материально, с другой - родник любви повсюду, стоит лишь разрешить ему себя питать.

Писала и повторяюсь:

Необходимость ресурса для изменений - иллюзия.
Когда мы придаём ресурсу больше веса, чем внутреннему смыслу - теряем всё.

Поразительно, как учат любить собственные дети. Тем, что начиная с беременности и родов вынуждают принимать боль. От физической к духовной. К тому, что может не быть осязаемой отдачи и что нет каких-то заведомо верных путей.


Родительство - не единственный, но один из самых действенных тренингов жизни на эту тему. Рассыпать по ветру свои местечковые амбиции. Держаться за иллюзорную веру значимости. Наслаждаться тем, что есть здесь и сейчас.

Важно не упустить время. Такое обучение наиболее эффективно в момент происходящего. Практически в любой момент жизни можно стать великим в карьере, заняться своим внешним видом, объездить мир вдоль и поперёк, но дети быстро растут, и потом научиться любить нам будет сложнее.

Всё продумано. Сама природа нас направляет к этом чувству. Внутри тикают часы. Мы понимаем, что пора. С первой минуты мы, оба родителя, подгоняемые гормонами, физически и эмоционально меняемся. Быть рядом с младенцем. Кормить, всматриваться, учиться чувствовать и любить таким, какой есть. Давать необходимое, и каждый раз, сомневаясь, больше. До тех пор пока не сбалансируется, пока не нащупаем своё сердце и уверенность.

Это - лёгкая дорога к любви. Через неё слезами по каплям из души вытекает недоброе. Пройдя этот путь, мы начинаем искренне прощать, относиться лучше к другим и себе, любить мир вокруг.


“Мне не дано быть матерью/отцом”, “Я не умею”, “Попробовал - не моё”. Часто эти утверждения, как мольба в разуверении в момент слабости, получает подтверждение другими.

Шипящие голоса нелюбви. Как быстро от них можно устать и сдаться:
"Живи для себя! Я тоже такая/такой!
Зачем отдавать столько сил? У тебя есть выбор!
"


Момент истины, когда мы должны сказать себе “Я смогу", бывает не часто.

Что мы ответим себе, в чём убедим? Отдадим ли эту ценность другим, вовсе не осознав?


Если снова отступим, то продолжим думать, что любим, страдая и требуя.

У нас так и не будет получаться выстраивать отношения без постоянного недовольства другими.
Не имея опыта сравнения с другой любовью, мы пойдём в своём неведении до нового шанса прозрения?