Previous Entry Share Next Entry
Свекровь - невестка
tvorit

"В раю пустуют два кресла: одно - для хорошей свекрови, второе - для хорошей невестки".

Непреодолимый антагонизм?


Любопытно, что у некоторых народов существуют обычаи, по которым свекровь с невесткой разделены в общении, даже проживая на одной территории.

Будучи в этом статусе дважды с общим стажем почти двадцать лет, мне знакомы разные ситуации и модели. Я, как невестка, пробовала угождать, яростно бороться, игнорировать, избегать общения, пока не пришёл относительный внутренний покой и мир.
Путь к нему очень похож на выстраивание взрослых отношений со своими родителями, но, мне лично, дался в разы сложнее.

Мамы мужей редко бывают довольны. В моём окружении это один случай из десяти. У свёкров, обычно, претензий меньше, а вот со свекровями иногда из ряда вон. Об этом разговор отдельный. Чаще речь о разной степени недовольства: невестка недостаточно старается и живёт в более комфортных условиях, чем сын.

Не только ревность, не только индивидуальные особенности характеров:


нам вообще часто кажется, что мир несправедлив (хотя, объективно какой-либо тотальной, необоснованной личной несправедливости нет);

мы склонны относиться к людям предвзято (например, многие преувеличиваем достоинства наших детей, но критически смотрим на тех, кто с нами не согласен).


Анекдот:

"Разговаривают две подруги:
- Как у тебя дочка то устроилась?
- Отлично. Муж любит, шубы покупает, на курорты возит.
- А сын?
- А сыну стерва попалась, то шубу ей купи, то на курорт свози!"

Многие наши родители зеркалируют то же самое в отношении участи своей дочери (классическая история тёща - зять).

Диагноз ли быть свекровью и невесткой в сложившейся парадигме? Один случай из десяти это везение или личный результат?


Над ответом я буксовала долго. Только, вроде бы, честно уверяешь и обещаешь себе "Нет, я смогу выйти из этого круга, буду "хорошей всегда", как рекошетом приходит новое усложнение. Стоит ответить "Да, неизлечимо, а другим улыбнулась удача", как негативные мысли начинают подниматься изнутри, ведь общаться всё равно приходится.

И вот уже конфликт "свекровь-невестка" становится конфликтом "сын-мать". Оттуда один шаг до внушения неприятия между внуками и бабушкой, и пара шагов до того, как собственный, пока маленький сын, будет выстраивать семейные отношения после женитьбы.


Кто должен уступить? Женщина, которая старше и, в силу своего жизненного опыта, "вроде бы должна такие вещи понимать"? Или, наоборот, я, так как "знаю, что "пожар бензином не тушат", и не всегда мудрость измеряется возрастом и прочтёнными книгами"?


Пока идёт борьба, действительно, проще пересекаться как на Соломоновых островах, раз в год на празднике.
Как в любом конфликте, должен уступить каждый или, хотя бы, не делать шаг назад, если вперед пока не выходит.


Вроде бы, всё очевидно, и желание хороших отношений есть. Но, вспоминая эффект "несправедливости и предвзятости", одной стороне кажется, что она идёт навстречу, а другая, якобы, наоборот.


Свекровь, на самом деле, человек, с которым невозможно наладить диалог?
Я, на самом деле, искренне добра как невестка?

Не так просто ответить себе честно. Порой вообще непонятно как рассуждать иначе, кроме как обвинить другую сторону и обстоятельства.

Это большая и долгая работа над собой. Перерасти радикальные "всегда и никогда". Не затаивать обиду. Признавать свои ошибки и несовершенства (которых ой как не мало у самих невесток), искренне извиняться и, главное, прощать, продолжая двигаться вперед.

До этого надо вырасти. Захотеть. Научиться ждать. Рост не приходит вдруг, после прочтения какой-то статьи, или когда нам кто-то советует "не нервничать и не думать".


У каждого случилась своя особенная жизнь. Что-то сделало сильнее, а что-то, с чем мы не справились, надломило. Мы все, особенно из разных поколений, разные.

Спорить кто "молодец" бессмысленно. Разрывать мужа на части тоже.


Не знаю, что за чем приходит, но существует лишь вместе:


- гармония с самим собой, выбрав любить в любой ситуации;

- изменение всего вокруг в лучшую сторону...


Тогда перестаёшь жаловаться и начинаешь понимать, как тебе повезло в жизни, видеть положительное.

Тогда через искреннее чувство благодарности к свекрови, как минимум, за то, что она дала жизнь отцу твоих детей, опускаешься на краешек "кресла хорошей невестки" и начинаешь видеть глубже. Что не так важны шаги навстречу тебе, как то, что шагаешь вперед сам.


Думаю, только справившись с этим, появляется в будущем шанс занять самой место хорошей свекрови или тёщи, я уже молчу про прокачку роли жены.


В путь?



?

Log in

No account? Create an account