?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ринеке Дейкстра до 6 августа в Stedelijk Museum
tvorit
Знакомы с Ринеке Дейкстра? Это фотохудожник и видеоартист из Нидерландов. Узнала я о ней из GUP magazine и вот наконец попала на её выставку “An Ode” в Stedelijk Museum.

В  27 лет она закончила художественную Академию Геррита Ритвелда в Амстердаме и в 90-х начала работать над индивидуальными проектами.
Множество наград, выставок и всемирная известность после получения наивысшей фотонаграды Hasselblad Award в 2017 году (Ринеке 58 лет).
Были заявлены 21 фото и 4 видео с примечанием "three works have not been seen before in the Netherlands”. Было интересно всё. Она уникальна.


Серия портретов:

Tia (двойной портрет молодой матери, где слева она в состоянии истощения, а справа пять месяцев спустя после заметного восстановления, оба со спокойным взглядом в камеру)



Olivier (18-ти летний французский легионер, начиная с момента принятия в воинскую часть, 36-ти месячная трансформация из мягкости в жёсткость, в видимый на последнем фото авторитет, уверенность и контроль).



Julie, Tecla, Saskia (одна подруга Ринеке, и две знакомые женщины подруг гордые и счастливые, несмотря на видимые старания, в момент сразу после рождения ребёнка)



Но особенно мне были интересны видеоработы.

Могу только догадываться как Ринеке Дейкстра это делает: как достигает такой искренности обычных людей перед открытой камерой в такой обстановке, как вообще приводит их в свои проекты и получает согласие на публичность? Потрясающе.

Самый масштабный и крутой показался “The Buzz Club”.

Представьте:

Вы заходите в кинозал и видите экран, разделенный на две независимые части.
26 минут смотрите на молодых людей, которые перед камерой на белом фоне слушают клубную музыку. Кто-то из них задерживается на подольше, кто-то мелькает на несколько секкунд, кто-то появляется повторно.

пирсинг, тату

сочетание неприлично оголенного тела с крестиком на шее,

гипс на правой кисти в сочетании с обритой головой и очень молодым лицом

почти все жуют жевательную резинку, многие с сигаретами

кто-то застенчив и еле двигается, кто-то ходит ходуном телом и хохочет

вот два парня рядом, вот неочевидно на экране девушка или парень

распивают пиво из бутылок, одна как-будто под наркотиками

нелепого вида одежда, странные прически

Уверена, у вас в голове закрутятся вопросы:

Что же всех их объединяет? О чём думала сама Ринеке Дейкстра?














Ближе к середине видеоряда, под периодические впрыски смеха в тёмном зале, я думала о том, что мне уже был показан ответ в виде всего лишь одной пары, где парень с растёгнутой рубашкой целует девушку.

На фоне всех остальных они как будто не замечают ничего вокруг, и им не важно есть ли камера. Руки скользят по телу друг друга, языки выписывают своевольный танец, тела сближены насколько возможно.
Ринеке показывает их в видео два или три раза, и я понимаю - вот ради чего это. Ради чего мы все что-то делаем, приходим куда-то, хотя делаем вид, что для чего-то другого. Любовь и желание найти свою половину, когда всё вокруг становится не важно... Даже написание этого поста...

Posts from This Journal by “дневник фотографа” Tag