Previous Entry Share Next Entry
Музей Foam: иммигранты, расизм, льды Антарктики и куст рододендрона в 1000€
tvorit
Ходили с Мишей вдвоём в Foam. Каждый раз тут разное наполнение. Что-то цепляет, а что-то повергает в раздумья "Как и Зачем?".


С мужем люблю смотреть социальные проекты. Он лучше меня владеет вопросами истории и политики и просвещает в моих заблуждениях.
Первый проект - голландский фотограф Robert Glas robertglas.nl с темой законодательства по теме иммиграции "Before the Law".

Смешанные чувства. Безусловно, тема сложна. Вызвало диссонанс то, что рассмотрена она однобоко - лишь со стороны страдающих от неравноправия иммигрантов.
Фотограф показывает условия в иммиграционных центрах Нидерландах, где ему пришлось добиваться права на фотографирование:






Вместе с этим рассказывается о "бездушности законов". О том, каково людям стоять или сидеть перед официальными представителями и отвечать на "унизительные вопросы".

Чтобы найти лучшее место довольно часто "стирают" свои подушечки пальцев:





Не понятно, что хотел бы предложить в качестве альтернативы 31-летний голландец:
Сделать более "приятные" интерьеры? Дать возможность свободно выбирать страну проживания и одинаковые права с местными гражданами?

Как на контраст, в другом зале - тема расизма от Gordon Parks "I Am You".

Здесь ходили, открыв рот от впечатления. Документальные снимки на тему "цветные - белые". И всё это буквально "вчера", то есть какие-то 50-60 лет назад.

Возле этого кадра задержалась на несколько минут:


Цветные дети смотят на площадку для белых:


Покупка фастфуда цветными с отдельного угла:










Одну выставку Миша не стал смотреть, когда прочёл в описании "тёмная сторона человеческой психики".

"No Joke" - совместная работа американца Roger Ballen и датчанина Asger Carlsen.  Я тоже смотрела, честно говоря, не очень понимая "зачем мне такие мысли", чему они меня учат?


Ну и закончили интересным Out of Camp от Adam Jeppesen, который путешествовал в одиночестве 487 дней от Северного полюса до Антарктики. Больше всего меня впечатлили даже не фотографии, а видео, снятое с ледокола - ощущается по-особенному и мощь мира и величие природы. Интересно были представлены и фотографии - крупноформатная печать с загибами от сложения в А4 и фото пазлы закреплённые булавками, как гвоздями.


Цитируя мультфильм "Свинка Пеппа": "Любимый зал музея папы Свина - кафе":

Вернувшись домой на вопрос бабушки мы сказали где были, и та тоже неожиданно решила поехать.

Приехав спросила: "Я только понять не могу, что вам там понравилось?!" Мы посмеялись, что кофе. Хотя, это не правда. Но мы-то уже подготовленные зрители)) я уже два года выписываю фотожурнал GUP (gupmagazine.com), а там бывает ого-го!
P.S. совершенно не поняла продаваемое в этот раз фото в галерее (блики это не часть фото, а отражение от стекла):



Цена:


Пора подумать на эту тему, считаю))!

Posts from This Journal by “музеи” Tag

  • "LOOKING BEYOND" от FamilyLab в Stedelijk museum

    Генеральный спонсор Stedelijk museum Rabobank с 2014 года запустил здесь специальную программу "Family Lab", которая предлагает различные…

  • Ринеке Дейкстра до 6 августа в Stedelijk Museum

    Знакомы с Ринеке Дейкстра? Это фотохудожник и видеоартист из Нидерландов. Узнала я о ней из GUP magazine и вот наконец попала на её выставку…

  • Sail Den Helder 2017

    22-25 июня в Нидерландах проходит очередной фестиваль Sail Den Helder . 4 года назад мы уже посещали это мероприятие. Была солнечная погода,…


?

Log in

No account? Create an account