Previous Entry Share Next Entry
"Можно ли винить человека за неосознанность?”
tvorit

Активные читатели много раз со мной обсуждали в разных контекстах “причины неосознанности, говорить или молчать, что вообще с таким явлением делать”.
Эти вопросы будут витать и поворачиваться разными гранями постоянно. Невозможно от них уйти, потому что всегда существует конфликт между “принять человека таким, какой он есть” и нашей созависимостью.

Где наши границы, если речь об обществе и отношениях? Можно ли вообще рассуждать о невлиянии тех или иных поступков и, если да, то каких и где граница?
Личное пространство? Но даже то, что человек не уделяет должного внимания своему персональному здоровью, в конечном счёте складывается в копилку обременений здоровых, потому как необходимо оказывать ему поддержку.

Принять как данность?

Безразличное воспитание детей.

Халатное отношение к окружающей среде.

Безответственность в обучении, приводящее к профессиональным ошибкам.

Всё взаимосвязано. Так или иначе, неосознанность одного в той или иной степени является обременением другого.

Распространено мнение, что это вовсе не так, и на неосознанность других не стоит обращать внимание. Популярно считать, что так поступают люди в собственном желании опереться и самоутвердиться.
Мы, действительно, склонны считать осознанными в первую очередь себя. Естественно, если бы мы были способны осознать свою неосознанность, то разговора бы не было. Когда мы успеваем поразмыслить над тем или иным действием, то в итоге делаем выбор, кажущийся нам правильным. Отсюда несогласных с нашей позицией мы часто считаем неосознанными. Получается неразбериха. Один другому доказывает, что тот не прав, и никто друг друга не слышит.

Чтобы разобраться, я определяю осознанность как развитую волю думать неудобно для себя, признавать свои ошибки. Осознанные люди для меня не те, кто выкладывает красивыми словами свою логику, а тот, кто слышит контраргументы и признает, что был не прав. Не просто думающий, а взрослый и ответственный. Видящий перспективу.
Это хорошо видно в конфликтах и спорах. Осознанных в этом отношении, действительно, не так много, как хотелось бы. Это нормально и неудивительно. Всегда на пути будут препятствия:

- незнание (необразованность, неоднозначная интерпретация фактов);

- неумение (мы знаем последствия, но нам не хватает навыка или мотивации поступить правильно);

- форс мажор (абсурдная тайна загадочных сил бытия)…

Полезно ли человеку указание на его неосознанность?

Нет ответа.

На первый взгляд кажется, что жить осознанно, думая неудобно для себя и поворачиваясь лицом к своим ошибкам, это лишнее усложнение, занудство, уход в нездоровый перфекционизм и вообще не о счастье.
Но именно осознанность кардинально положительно влияет на нашу жизнь, делает её наполненной и радостной. Правда, познать это можно лишь там, в ощутимой воле над поступками.

Мне кажется, что в жизни настаёт однажды момент, когда наша неосознанность догонит, и нам станет видно сколько времени “прошло впустую”, "против нас”, когда мы продолжали жить удобно и только импульсивными желаниями, злясь на других, завидуя, а, главное, как это повлияло на других людей.

У меня был опыт, когда мне указывали на ошибки, и именно этих людей я считаю самыми верными друзьями. У меня был опыт, когда люди вокруг меня молчали, и доверия у меня к ним значительно меньше, хотя, возможно, они знали, что именно так лучше.

Осознанность - это процесс. Как мудрость она приходит не только изнутри, но и частично снаружи. Ошибка считать, что неосознанность это диагноз.

Ждать запроса? Сливать силы в песок? Вытаскивать кто оступился? Всех подряд или только близких?

Мне кажется, здесь надо включать что-то большее, чем рациональное мышление. Пробовать чувствовать человека. Видеть сердцем ситуацию. Включать интуицию насчёт перспектив.

Жизнь прекрасно устроена. Она постоянно учит, ведёт с нами неспешный диалог на пути горького опыта. Если мы не делаем усилий понять другого в отношениях - мы их теряем. Если мы поступаем против совести, наша душа закрывается и не впускает свет.

Недавно с мамами обсуждали показательный случай: потерялся на улице мальчик. Достаточно взрослый, чтобы сообщить свои контактные данные, но недостаточно, чтобы найти родителей самостоятельно. Меньше чем через час полиция привезла ребёнка маме, которая уже находилась в полуобморочном состоянии. Очень любезно ей дали понять, что в жизни случается всякое, но роль родителей отчасти в том, чтобы такие ситуации не происходили. Маме, конечно, неприятно. Обстоятельства потери мальчика были на грани форс мажора. Но все мы повторно задумались. Вдруг отправившегося в другую сторону гулять ребенку купили специальный браслет. Да и без него, почти уверена, он больше не потеряется.

Раз уж слово “винить” сейчас в опале, давайте назовём свой ответ на тему поста красиво. Например, не винить, а дать обратную связь:
"Я отсюда вижу, ты поступаешь вот так-то, вот последствия, вот так можно по-другому, можем обсудить, можем поискать ресурсы и решение, теперь ты знаешь и в ответе за выбор”.

Вы можете ошибиться. Человек может решить не брать вашу связь. Если всё плохо, он может огрызнуться. Но крайний случай как не давать её никому и никогда, а ещё хуже нормализовывать неосознанность, прельщает, кажется, ещё меньше?

Закончу пост детьми. Они смотрят на нас, на общество. Им нужны ориентиры.

В книгах по детской психологии пишут, что начиная примерно с девятилетнего возраста ребёнок понимает причинно-следственый механизм. И он, очевидно, не берётся одномоментно из вакуума.

Сегодня почти шестилетний сын мне сказал:

- Мама, я катался на самокате в комнате и поцарапал деревянный пол. Я раньше не знал, но теперь понял, что так лучше на делать.

- Ничего. Ты молодец, что заметил! Давай уберём самокат в чулан, чтобы не хотелось на нём кататься в квартире.

Считаю, мы двигаемся в правильном направлении.


Posts from This Journal by “мои мысли” Tag

  • Про привычку негативить и окружающих

    Некоторые (да что там лукавить, многие из нас), успешно привыкают жить в негативном настроении. Встаём утром и сразу же находятся поводы для…

  • Воспитание любви

    Любовь как взрослое чувство, как способность отдавать, - воспитуемо. Мы часто это отвергаем: в нас не вложили, не создали условий, не вручили…

  • Дети и наша объективность

    В последнее время я хорошо внутри побуксовала по теме “Насколько объективно я вижу своих детей?” Началось с того, что в конце школьного…


?

Log in

No account? Create an account