Previous Entry Share Next Entry
Про зависть
tvorit

Одна из эмоций, от которых принято в "приличном обществе" отмахиваться, - ЗАВИСТЬ. Даже со злостью многие согласятся, но вот сказать себе "я завидую" способны не многие.

Это очень интересно, ведь по сути, именно она, зависть, в огромной степени двигает нашу мотивацию.
Если вдуматься, когда мы узнаем о свершениях кого-то в области, которая не является нашей личной целью, то мы просто радуемся.

К примеру, новость об открытии в области науки: "Круто, молодец! Вклад в этой области - дар для человечества!"

Если же вы сами являетесь учёным и находились в шаге от этого открытия, с появлением той же самой новости ваши глаза начинают наливаться красным, вы начинаете громко дышать носом, вам уже не важна ценность для человечества, и далее все зависит от....

Обычно с завистью приходит агрессия. В зависимости от силы импульса, кто-то способен швырнуть стул в стену, а кто-то пишет под новостью что-нибудь обесценивающее. Цель -выплеснуть, попытаться перевернуть для себя все так, чтобы было не так "больно".

Если признать, что зависть это нормально и что чем больше чувств она у вас вызывает, тем больнее для вас эта тема, то всё становится на свои места. Тогда она уже мощнейший стимул что-то сделать со своей жизнью, задать себе вопросы и найти ответы.
К примеру, у меня в целях - выиграть международный про
фессиональный фотоконкурс. Время от времени приходит информация, что я в очередном пролете. Выигравшие, конечно же, вызывают во мне укол зависти. Я смотрю на фото и первый импульс - обесценить, придумать что-то из серии заговора о том, что все места распределяются между одними и теми же участниками, в ТОР из конкурса в конкурс входят одни и те же имена, а призовые фото перетекают из одного конкурса в другой.

Я останавливаюсь и говорю себе:

- Да, ты в пролете, не получилось. Старайся лучше, переосмысли план достижения, окружи себя теми, кто эти конкурсы выигрывает, понаблюдай за ними, просмотри какие еще есть площадки, попроси обратную связь. В конце концов задай себе вопрос "а моя ли это цель?"

Бывает так, что что-то задевает из происходящего, а ответа "почему" нет:
Вроде бы мне все равно, что А. ходит вокруг нас с мужем в купальнике? Почему неприятное такое чувство, глядя на неё? Раз такая реакция - значит есть куда копать. Иначе не обратила бы внимания и искренне порадовалась красоте. Думаю. Квест.

Так, что же в этом образе мне неприятного? Купальник с открытым животом, точеная фигура. Честно и с сожалением признаю, что у меня недовольство своим послеродовым животом - растяжки, жирок, дряблые мышцы. Как только я прошла этот анализ, А. в купальнике превратилась в мой мотиватор. У меня несознательное чувство неприязни и зависти перетекло в осознанное желание заниматься этой проблемой и, вместо того чтобы А. при случае сказать, что у нее прическа неудачная, я прошу у неё совета по упражнениям и делаю дальнейшие выводы. Если не отпустило - новый круг анализа.

В конце важный момент - не вините себя, если видите, что у кого-то ваши достижения, внешний вид, способность выражать свои мысли, да и вообще что угодно, вызывают зависть. Вы тут - тумблер. Значит, человек увидел свою зону роста и, если ударился в агрессию, то не смог совладать или не признал ее, предпочёл закопать свои "звоночки" до нового прихода.

Пусть зреет. Отойдите, если это токсично, но не прячьте то, чем вы на самом деле являетесь ради чужого комфорта "сидеть в раковине".

Чтобы расти - нужен небольшой зуд.

?

Log in

No account? Create an account