?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Публичность, фотографии людей и личное пространство
tvorit
Долго говорили с мужем.
Тема - публичность профиля в социальных сетях, часто тесно связанная с публичностью маленьких детей. Рассказы о них, разговоры, видео и фотографии в открытом доступе.
Тема многогранная.

Вопрос первый:
Уважение к личным границам. К праву на приватность другой личности, которой, безусловно, является и ребенок.
Недавно встретилось исследование Светланы Ройз. Автор утверждает, что на вопрос как ребенок относится к тому, что контент с его участием размещают в соцсетях, ответы распределились так:
5-8 лет
38.2% - хорошо
22.1% - все равно
39.7% - плохо
9-17 лет
18.5% - хорошо
19.9% - все равно
61.6% - плохо
(в опросе приняли участие 217 человек из одной киевской гимназии). "Подростки говорили даже – что перестали доверять и проводить время вместе с родителями, чтобы не попадать в прицел их телефона. «у меня есть мой инстаграм, мой профиль в вк и мой канал-ю-тьюб, где я выкладываю то, что хочу»".
Из новостей: "Микаэл Рими, 18-ти летняя жительница Австрии подала в суд на своих родителей за то, что они опубликовали ее детские фотографии "в неприглядном для нее виде" в социальной сети Facebook. Она несколько раз просила родителей удалить неприятный для нее фотоальбом из соцсети. Однако отец заявил, что дочь его, фотографии также сделаны им, и поэтому он имеет бесспорные права на публикацию снимков." (источник http://www.thelocal.at/…/woman-sues-parents-for-sharing-emb…)
Вопрос второй: безопасность.
Смесь рационального и эмоционального, что страшит наравне с боязнью принимать участие в публичных мероприятиях: толпа незнакомцев, где может произойти все что угодно, тем более речь идет о детях.
Строго говоря, в настоящее время через виртуальное пространство при желании возможно всё: от того, что опубликованное фото использует третья сторона в несогласованных с вами целях, до того, что есть возможность взять изображение и встроить его для распространения липового компромата в любой контент.
Закрытые профили соцсетей взламываются. Через программы и емейл нам подсовывают вирусы, скачивают информацию и подключаются к компьютерным видеокамерам...

Здесь можно было бы и заканчивать спор. Однако, есть и поле для размышлений.

Очевидно, что спорить о небезопасности размещения какой-либо информации довольно бессмысленно.
В определенных условиях абсолютно любая зацепка может привести к печальным последствиям (даже если не рассматривать мнение парапсихологов, есть вполне реальные абьюзеры).
Не размещать даты рождений, статусы отношений, текущее месторасположение и куда вы собираетесь, закрыть возможность отмечать себя без проверки и не давать никакой информации, которая поможет втереться в доверие к вашему ребёнку - это первичный список необходимости любой статьи по кибербезопасности.
С учетом темпов и разнообразия способов, самый эффективный совет на этот счет - вообще не пользоваться технологиями.
Иначе за несколько кликов ваша личность идентифицируется по лицу, узнается ваше месторасположение по IP передаваемому почтовым сервером.
Cookies и открытый gmail отслеживают ваш web-браузинг. Способ "attack man in the middle" даёт возможность не только получать секретные данные, но и подменять их по своему усмотрению.
Существуют даже возможности скачать жёсткий диск и то что вы смотрите на мониторе компьютера, который не подключён к сети.
Вместе с этим утечка информации о вас и вашем ребенке может произойти и не по вашей вине. К примеру, свободно публикуются фото-видео с публичных мероприятий, где изображаемый не главный объект съемки, или без вашего отдельного согласия фото вашего ребёнка размешают на сайте школы, потому что это общее правило по умолчанию для всех учащихся.
Мои аргументы за рационализацию в этом вопросе основаны прежде всего на моём внутреннем убеждении, что у любых действий есть предыстория и изначально люди не поступают сознательно во вред другим; во-вторых, что я чувствую себя и детей в своём положении защищенными; в-третьих, что есть определенные цели, которые эффективно достигаются именно через социальные сети.
Это спорно. Зачем идти на риск, если можно не идти? О каких целях может идти речь, когда очень часто встречается мнение о зачем "чтобы все завидовали"?
А давайте порассуждаем об открытости в принципе.
Зачем она нам в жизни? Почему мы заговариваем с незнакомцами, с откровенностью говорим кому-то о себе, детях? Ведь можно всего этого не делать.
Открытость - привлекающее качество. Открытость повышает эффективность общения и сближает. Когда есть демонстрация доверия, можно говорить о начале отношений.
Профессиональные психологи оценивают осознанную открытость как признак душевного благополучия и уверенности, умению разбираться в людях и внутренней защищенности.
В то же время, открытость можно использовать против кого-либо, и, если вам легко сделать больно, у вас нет внутреннего стержня, того самого "душевного благополучия и внутренней защищенности", открытость будет вашей уязвимостью, а не сильной стороной.
Получается, люди сознательно открываются, когда чувствуют в себе силы, уверенность и видят близость в общении большой ценностью. Это одна из причин.
Открытость с применением контроля является позитивным индикатором менеджерских компетенций, поэтому присутствие информации в социальных сетях может быть частью стратегии поддержания личного бренда.
Маркетологи утверждают, что при прочих равных люди будут покупать там, где видят открытость и прозрачность. То есть открытость может быть инструментом повышения продаж.
Зачем открытость и какого она уровня в социальных сетях конкретному человеку знает только он сам.
Призывать к открытости других также бессмысленно как спорить о вкусах и целях. Это о том, как мы воспринимаем свою действительность, о нашем личном опыте, о том кто есть мы сами и наши близкие и наших приоритетах.
Дети.
То как мы смотрим на свои границы, мы, как правило, проецируем как норму для других, хотя часто это оказывается не так.
Случай с обращением в суд 18-ти девушки для меня прежде всего о нарушении доверия, об отсутствии диалога родители - дети.
Кажется, что застраховать себя от каких-либо несостыковок в этом можно лишь установив полное табу на размещение любой персонифицированной информации о детях.
Однако, возвращаясь к опросу Светланы Ройз, у нас всё же есть основания полагать, что примерно каждый пятый ребенок вполне сознательного возраста (группа 9-17 лет) реагирует на это положительно.
К примеру, 16-ти летняя дочь моей знакомой, напротив, спросила почему у родителей нет ни одной фотографии в социальных сетях с ее изображением, и сказала, что ей было бы "приятно видеть, что они её не стесняются".
Зачем нам, взрослым, открытость в отношении детей?
Дети - значительная часть нашей жизни. То, как мы к ним относимся, что о них пишем, какие изображения и видео выкладываем, говорит прежде всего о нас.
Благодаря размещению контента о детях, мы обмениваемся опытом, делимся радостями, проблемами, достижениями. Мы, взрослые, поддерживаем друг друга и, наблюдая за детьми, в том числе чужими, развиваем эмпатию.
Как и открытость в общении, именно искренние истории о конкретных детях делают более значимыми любое рассуждение о педагогике, детской психологии, закаливании, здоровье и многом другом.
Польза это в конечном счете или вред - наше родительское решение. В конце концов, мы отвечаем перед самими собой и знаем почему что-то делаем.

Наш разговор закончился в ночи. Скоро сын достаточно подрастет, чтобы начать высказывать свое собственное мнение на этот счет.
P.S.
Как фотограф, я не могу не вставить пять копеек по поводу использования изображения детей в искусстве.
Документальный фильм "Blood ties" о фотоальбоме «Ближайшие родственники» одной из самых знаменитых американских детских фотографов Салли Манн:
"
"Мои бескорыстные, стойкие и упрямые дети. И я надеюсь, что они справятся со всеми моими причудами и странностями, также как и я справилась с особенностями своих родителей, а вы, все вы, без сомнения, справились с особенностями ваших. ", - автор во время скандала вокруг публикации.
- Да, меня дразнили и много, но меня это не беспокоит. Когда меня дразнят, я нахожу что ответить. Обычно я говорю "да, я модель, и мои снимки есть во многих журналах", возьмите какой-нибудь и сами убедитесь, - Джесси Манн, старшая дочь Салли в свои 9 лет.
"
Неделю назад вышло интервью с Джесси, где она уже в возрасте 34 года рассуждает о своих собственных проектах и в том числе так говорит о «Immediate Family» (Ближайшие родственники):
"Мы все много трудились над фотографиями, и мы ими гордимся..."
(источник http://bleek-magazine.ru/interviews/je ssie-mann/)